Пирог Петсона и Финдуса

Опубликовано 17.02.2017, автор Елена Железняк

Мы с детьми любим читать истории про старика Петсона и его кота Финдуса, которые написал шведский писатель Свен Нурдквист, а недавно открыли для себя рецепты от Петсона  и там все про любимую еду любимых персонажей: вафли, тефтельки, крапивные щи, каши  и, конечно, пироги! Мы с детьми решили испечь пирог с черникой, только вместо черники у нас была замороженная черная смородина, и муку мы сами сделали и просеяли, получилось очень-очень вкусно!

Чтобы приготовить пирог, желательно взять одного-двух маленьких детей, чтоб они просеивали муку, разбивали яйца в миску, сыпали сахар, но, если под рукой таких не окажется, можно и самостоятельно справиться, рецепт доволньо простой. 

Для пирога потребуется:

(объем стакана - 250 мл)

 ст. муки обычной белой или домашней, сеяной через мелкое сито.

2 яйца;

1 ст. белого или коричневого сахара (можно и меньше, у Петсона - стакан);

75 гр. растопленного и остывшего сливочного масла;

Щепотка соли;

1 ч.л. разрыхлителя (у меня – натуральный Sekowa).

Для начинки:

1,5-2 ст. черной смородины или других ягод (у Петсона и Финдуса - черника);

½  ст. белого или коричневого сахара.

Процесс:

Перед тем, как замешивать тесто, мы с детьми намололи муки и просеяли ее на мелком сите. Беленькая получилась, тонкая)) 

Растопили масло и остудили.

Ягоды перемешали с сахаром.

Вбили яйца в чашу тестомеса, добавили сахар и щепотку соли.

Включили на самую большую скорость и взбивали до полного растворения сахара и превращения яиц в светлую пену.

Переключили скорость на самую низкую, влили масло, всыпали муку и разрыхлитель, перемешали.

Круглую форму смазали сливочным маслом, посыпали мукой, выложили тесто, разровняли.

Сверху насыпали ягод с сахаром и отправили в духовку. Выпечка 30-35 минут при 180-190 градусах.

Петсон каждый раз ,когда печет этот пирог, приговаривает: «Расти тесто большое и маленькое», и это его еще никогда не подводило! Нас тоже не подвело, пирог поднялся и зарумянился.

Подавать этот пирог стоит теплым, сопроводив пломбиром. Мороженое будет таять и пропитывать теплый пирог, это очень вкусно!

Видео, уже традиционное :) Кстати, сегодня год, как я снимаю!

Приятного :)

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 6

  • Лариса, я брала стакан объемом 250 мл.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 10.09.2017 16:25
  • какой объем стакана 200 или 250 гр?
    Добавил(а) Лариса , 10.09.2017 14:35
  • Мария, сразу трудно догадаться, почему: плохо взбились яйца? что-то не так взвесили-отмерили? забыли добавить разрыхлитель? Разрыхлитель испортился? Может, еще что-то?
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 20.02.2017 09:32
  • а у меня тесто получилось жидкое как на шарлотку и не поднялось так сильно и все ягоды оказались сверху.
    Добавил(а) мария , 19.02.2017 14:27
  • Спасибо большое! Взаимно :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 17.02.2017 23:42
  • просто волшебная история!!!! спасибо Леночка, что всегда делишься такими приятностями! здоровья твоим деткам и тебе конечно!!! :)
    Добавил(а) Elena , 17.02.2017 22:54

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик