Войти

Постный шоколадный торт

26.12.2016

Друзья, вы будете печь торт на Новый год? У меня есть отличный рецепт веганского шоколадного пирога на цельнозерновой муке. Он очень ароматный, мягкий, насыщенный, по нему ни за что не скажешь, что он без яиц и сливочного масла, но при этом такой вкусный и особенный! В основе мука, какао, кофе, масло и сахар, базовый рецепт невероятно простой, но его так можно приукрасить и дополнить деталями, что получится изысканный торт с целым букетом вкусовых оттенков! Я именно так и сделала, добавив домашних имбирных и апельсиновыхцукатов и смесь специй для пряников вместо просто корицы. Получился просто супер-торт: ПОСТНЫЙ, с  домашней цельнозерновой свежесмолотой мукой, органической, на секундочку, с домашними цукатами, сдобренный сложносочиненной смесью пряностей и натуральным ароматным кофе. Круто завернуто, а на самом деле, торт простой, как дважды-два и его можно приготовить буквально за утро перед завтраком, я так раньше часто делала.

Для пирога:

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

50 гр. хорошего какао;

300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе;

100 гр. сахара, в идеале коричневого, но и обычный сгодится.

100 гр. растительного масла без сильного запаха, любого;

1,5 ч.л. пекарского порошка (у меня натуральный разрыхлитель Sekowa);

1,5 ч.л. смеси специй для пряников или просто корицы;

½ ч.л. соли;

50 гр. цукатов или изюма (у меня были острые имбирные цукаты и быстрые апельсиновые);

Любой сироп для пропитки  - по желанию (я брала имбирный сироп, который остался от цукатов);

Любое варенье или повидло с кислинкой; (у меня было из черной смородины, но отлично пойдет и слива, и вишня и пр.)

Сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как браться за тесто, смолола свеженькой муки.

Я замешивала тесто в тестомесе Ankarsrum Origial в пластиковой чаше, но оно настолько просто делается, что можно смешать и обычной ложкой, просто тестомес уже стоял и ждал меня. 

Процесс:

Разогрейте духовку до 180 градусов;

Форму диаметром 22-24 см. смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаменом;

Смешайте муку,  какао, сахар, соль, специи и разрыхлитель.

Добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они все как следует извалялись в мучной смеси.

Добавьте кофе и масло, перемешайте до однородности.

Вылейте в форму тесто и поставьте в разогретую духовку, продолжительность выпечки 30-35 минут. Готовност проверьте забуочисткой: проткните ею середину пирога, если она вышла сухой, то пирог готов.

Готовому пирогу дайте остыть, а потом уже вынимайте из формы.

Разрежьте посередине, я для этого использовала острый хлебный нож с зубчиками. Аккуратно снимите верхнюю часть, используйте для этого тонкую досточку или лопату, пирог из-за отсутствия яиц в составе и присутствия цельнозерновой муки довольно хрупкий, сминать или гнуть его не стоит.

Нижнюю часть полейте сиропом, выложите  повидло или варенье и накройте вторым коржом, присыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатам.

Мы не ждали, пока пропитается, резали практически сразу. Вкусно, насыщенно, пикантно! Взрослым любителям вкусный шоколадных сочетаний точно понравится!

Видео!!!

С Наступающим!

 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Lena

Наташа, на здоровье 🌷🙂

Наташа

Лена, еще раз спасибо за изумительный рецепт! Пеку из камутовой муки, сахара минимум коричневого, и не в пост делаю прослойку из сливок, альметта и немного сливочного масла плюс чуть чуть кокосового сахара. Получается волшебное лакомство!

Lena

Наташа, 0,5 ч.л. соды размешайте с мукой)

Наташа

Лена, а можно разрыхлитель заменить содой? И сколько соды нужно в таком случае?

Lena

Дина, только, если добавите что-то типа псилиума, или замените льном, но просто из рисовой муки будет клекло.

Дина

Елена, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли сделать "Постный шоколадный торт" из рисовой муки?

lenkazhestyanka

Ольга , на здоровье :)

Ольга

Сделала пирог по вашему рецепту, правда без промазки вареньем, добавила миндаль и изюм. В итоге тесто идеально пропеклось и на вкус волшебное. Спасибо!)

lenkazhestyanka

Ирина, здравствуйте! Поняла вас. Попробуйте просто выбросить, и еще ориентируйтесь на то, что тесто должно быть вязким, влажным, иначе коржи сухие получатся. А как вы стевией пользуетесь, как заменяете, и как по вкусу выходит? И какая именно стевия, в виде чего? Мне очень интересно, хочу попробовать)

Ирина

Здравствуйте!Елена, подскажите пожалуйста,я не использую сахар(все пеку со стевией).Но,как я думаю,отсутствие в тесте того объема что занимали 100 грамм сахара,нужно чем то компенсировать?Или можно просто выбросить их из рецепта,и торт все равно получиться?Надеюсь понятно объяснила😀

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Можно без кофе, замените любой другой жидкостью) Чаем, соком, какао, кокосовым или другим растительным молоком)

Наталья

Елена, здравствуйте!)
А можно без кофе?
И чем его тогда заменить?
Спасибо!

lenkazhestyanka

Юля, на здоровье! Просто чашка емкостью 300 мл. крепкого кофе, свежезаваренного, остывшего. Можно натурального, можно растворимого, не порошка.

Юлия

Здравствуйте, Елена! Спасибо за такой аппетитный рецепт, не поняла только что значит 300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе... это то, что остается в рожке кофемашины? кофейная таблетка? или что-то другое? Спасибо, с уважением Юлия

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик