Постный шоколадный торт

Опубликовано 26.12.2016, автор Елена Железняк

Друзья, вы будете печь торт на Новый год? У меня есть отличный рецепт веганского шоколадного пирога на цельнозерновой муке. Он очень ароматный, мягкий, насыщенный, по нему ни за что не скажешь, что он без яиц и сливочного масла, но при этом такой вкусный и особенный! В основе мука, какао, кофе, масло и сахар, базовый рецепт невероятно простой, но его так можно приукрасить и дополнить деталями, что получится изысканный торт с целым букетом вкусовых оттенков! Я именно так и сделала, добавив домашних имбирных и апельсиновыхцукатов и смесь специй для пряников вместо просто корицы. Получился просто супер-торт: ПОСТНЫЙ, с  домашней цельнозерновой свежесмолотой мукой, органической, на секундочку, с домашними цукатами, сдобренный сложносочиненной смесью пряностей и натуральным ароматным кофе. Круто завернуто, а на самом деле, торт простой, как дважды-два и его можно приготовить буквально за утро перед завтраком, я так раньше часто делала.

Для пирога:

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

50 гр. хорошего какао;

300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе;

100 гр. сахара, в идеале коричневого, но и обычный сгодится.

100 гр. растительного масла без сильного запаха, любого;

1,5 ч.л. пекарского порошка (у меня натуральный разрыхлитель Sekowa);

1,5 ч.л. смеси специй для пряников или просто корицы;

½ ч.л. соли;

50 гр. цукатов или изюма (у меня были острые имбирные цукаты и быстрые апельсиновые);

Любой сироп для пропитки  - по желанию (я брала имбирный сироп, который остался от цукатов);

Любое варенье или повидло с кислинкой; (у меня было из черной смородины, но отлично пойдет и слива, и вишня и пр.)

Сахарная пудра для украшения.

Перед тем, как браться за тесто, смолола свеженькой муки.

Я замешивала тесто в тестомесе Ankarsrum Origial в пластиковой чаше, но оно настолько просто делается, что можно смешать и обычной ложкой, просто тестомес уже стоял и ждал меня. 

Процесс:

Разогрейте духовку до 180 градусов;

Форму диаметром 22-24 см. смажьте маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаменом;

Смешайте муку,  какао, сахар, соль, специи и разрыхлитель.

Добавьте цукаты, перемешайте, чтобы они все как следует извалялись в мучной смеси.

Добавьте кофе и масло, перемешайте до однородности.

Вылейте в форму тесто и поставьте в разогретую духовку, продолжительность выпечки 30-35 минут. Готовност проверьте забуочисткой: проткните ею середину пирога, если она вышла сухой, то пирог готов.

Готовому пирогу дайте остыть, а потом уже вынимайте из формы.

Разрежьте посередине, я для этого использовала острый хлебный нож с зубчиками. Аккуратно снимите верхнюю часть, используйте для этого тонкую досточку или лопату, пирог из-за отсутствия яиц в составе и присутствия цельнозерновой муки довольно хрупкий, сминать или гнуть его не стоит.

Нижнюю часть полейте сиропом, выложите  повидло или варенье и накройте вторым коржом, присыпьте сахарной пудрой. Можно украсить цукатам.

Мы не ждали, пока пропитается, резали практически сразу. Вкусно, насыщенно, пикантно! Взрослым любителям вкусный шоколадных сочетаний точно понравится!

Видео!!!

С Наступающим!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 2

  • Юля, на здоровье! Просто чашка емкостью 300 мл. крепкого кофе, свежезаваренного, остывшего. Можно натурального, можно растворимого, не порошка.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 07.01.2017 11:42
  • Здравствуйте, Елена! Спасибо за такой аппетитный рецепт, не поняла только что значит 300 гр. свежезаваренного и остывшего кофе... это то, что остается в рожке кофемашины? кофейная таблетка? или что-то другое? Спасибо, с уважением Юлия
    Добавил(а) Юлия , 07.01.2017 00:28

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик