Войти

Про натуральность и экологичность + список вредных ингердиентов в косметике

03.02.2020

Я последнее время стала работать с тестом в нитриловых перчатках, заметила, что кожа рук реагирует на раздражители и местами сильно грубеет и трескается, а тесто на закваске - отличный раздражитель)) Но это я давно заметила, а вот только сейчас стала использовать перчатки, потому что проявления игнорировать уже не получается. Иногда ужасно хочется голыми руками влезть в тесто, но как представлю, что потом начнется, и надеваю перчатки. Посуду мою в перчатках, готовлю тоже в перчатках, а чтоб не грузиться из-за этого, заказала яркие разноцветные, веселенькие)) Недавно на мастер-классе предложила участницам нитриловые перчатки, многие приняли предложение, потому что их кожа тоже реагирует. Свои руки я уже показывала нескольким врачам, получала советы от не обращать внимания до подпиливать пилочкой огрубевшие места, но, как вы понимаете, с таким же успехом они могут у себя подпиливать, толку от этого не прибавится)) Конечно, эта проблема просто перчатками не решается, причины ее такие же древние и неизменные, как дураки и дороги: экология, питание, бытовая химия, косметика. Все это в той или иной степени обладает токсичностью, аллергенностью, накапливается и проявляется у каждого по-своему.

Узнав про мою проблему, Хлебомолы подарили ящик моющих органический средств для дома Sоnett: для посуды, жидкое мыло для рук, чистящие средства всякие, жидкость для стирки, для выведения пятен и т.п., а я пообещала рассказать о впечатлениях! Но раз такая тема, то я не только об этом расскажу, но сначала - про Сонетт)) 

SONETT 

Итак! Содержание  ящика - органические немецкие средства Sonett. На Хлебомолах они появились относительно недавно, но, как только ребята узнали про них, сразу решили продавать, потому что продукция и правда уникальная. Вся команда пользуется ею дома, в том числе родители и родственники, а теперь и у нас  с Артуром появились эти средства! :)

В производстве средств для ухода, уборки и стирки компания Sonett использует вещества, которые не наносят вреда окружающей среде и все биоразлагаемы. Многие ПАВ и спирты и другие активные вещества производятся из растительного сырья, которые, в свою очередь, выращены в органических и биодинамических хозяйствах. В качестве отдушек Сонетт используем натуральные эфирные масла, что лично мне очень, очень нравится, потому что не переношу искусственные запахи. Мыло для рук или средство для посуды имеет такой шикарный сочный, яркий и в то же время ненавязчивый аромат, что хочется пользоваться, как духами)) 

СОСТАВ

В качестве примера приведу состав универсального чистящего средства:

ПАВ сахара, сульфат спирта кокосового масла, растительный спирт, соль, масло апельсиновой корки, цитрат, эфирное масло лемонграсса, бальзамические добавки (сертифицированное органическое выращивание / сбор из дикорастущих растений), структурированная вода. 

Отличный состав! Этим средством можно чистить полы, кафель, раковины, окна, машину, мебель на кухне. 

А вот посмотрите, из чего состоит мыло для рук

Мыло из оливкового масла, мыло из кокосового масла, ПАВ сахара, растительный спирт, растительный глицерин, цитрат, эфирное масло лаванды, бальзамические добавки, вода структурированная.

А вот моющее для посуды: 

ПАВ сахара, сульфат спирта кокосового масла, растительный спирт, экстракты растений, поваренная соль, цитрат, натуральные эфирные масла, бальзамические добавки, вода структурированная. 

А вот жидкое средство для стирки цветной одежды

Мыло из рапсового/подсолнечного масла, ПАВ сахара, цират, растительный спирт, сульфат спирта кокосового масла, сульфированное касторовое масло, натуральные эфирные масла литсеи, мяты, горького апельсина (петигрена), лемонграсса, семян сосны, Гурьюновый бальзам, бальзамические добавки, вода структурированная.

Никакого вам содиум-лаурил-сульфата, ни искусственных ароматизаторов, даже вода в этих средствах структурирована до 100%!

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА

Как и любая другая органическая бытовая химия, Сонетт дороже обычных моющих средств, но при этом он экономичный, т.к. многое продается в концентрированном виде. Например, универсальное моющее средство, состав которого приводила выше, нужно использовать в разбавленном виде: на 10 л. воды всего 5-10 мл. для загрязнений средней степени, а в бутылке 1 л. Это средство можно использовать в неразбавленном виде, но буквально по капле. То же самое и про средство для удаления жирных загрязнений: разбавляется так же. Многие средства продаются в разных объемах от пробников по 120 мл. до канистр по 5 л. 

 

МОЧАЛКА!!!

Мне очень понравилось, что Sonett производит целлюлозные мочалки для посуды, почти все в составе которых разлагается. Признаться, это первое, что меня заинтересовало в продукции Sonett, т.к. наше с Артуром новое увлечение и одновременно головная боль - это разделение бытовых отходов. Мы уже ВТОРОЙ МЕСЯЦ отделяем пластик, бумагу, металл, стекло, органику. Идея, что надо разделять отходы, свести к минимуму использование одноразового пластика, использовать безопасные для окружающей среды моющие средства и косметику, давно зрела у меня в голове и вот проросла цветастым букетом. У нас целая коллекция эко-сумок (обожаю эко-сумки))), несколько наборов мешочков для фасовки овощей и фруктов, но при этом мочалки для посуды - обычный поролон и я страдала из-за этого, понимая, что это плохой вариант. Я знаю про люфу и вязаные джутовые мочалки - не зашло, неудобно, поэтому очень обрадовалась, что Сонетт делает такие же, как обычные, только биоразлагаемые мочалки! Хотя, стоит заметить, что они не полностью разлагаются сами собой, поверхность для абразивной чистки на 40% состоит из перерабатываемого полиэтилена. Но для меня, честно скажу, это пока нормально, по крайней мере, пока мои эколоничные наклонности не переросли в стадию религиозного фанатизма, отягощенного жаждой сжигать на костре неверных))) Хотя, конечно, и люфу разную еще потестирую))

Я эти мочалки разрезала пополам, так ими дольше можно пользоваться, мне маленькие мочалки больше нравятся, и для детских рук удобно. Кроме того они стоят дороже обычных, поэтому разрезать мочалку и плучить две маленькие вместо одной большой - еще и экономно)) 

Про косметику и средства для кожи

С обострением экологичности снова стала обращать внимание на косметические средства, что их состав иногда очень печален как для кожи, так и для экологии и в очередной раз вернулась к натуральным маслам вместо готовых кремов для кожи. Я более десяти лет с ними или они со мной и, думаю, это уже на всю жизнь :) За это время были короткие периоды, когда я пыталась найти удобные и приятные, натуральные крема, но так и не срослось, каждый раз видела, что коже чего-то не хватает и возвращалась к маслам. Это все равно, что посадить растение в неподходящую почву и увидеть, как оно постепенно становится блеклым и вялым, потому что чего-то ему не хватает. У меня так с кремами, сначала все нормально, а потом замечаю, что кожа сохнет, цвет становится неравномерным, следы усталости заметнее, тонус слабеет. Как только возвращаюсь к маслам, буквально с первого дня вижу результат: кожа обновляется, становится свежее и моложе, быстрее регенерируется, выравнивается цвет...Словом, это для нее лучшее удобрение)) Сейчас пользуюсь смесью оливкового и кокосового масел (оба нерафинированные) из эфиров герань, апельсин, абсолю ванили и лаванда. 

ВРЕДНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Хочу для вас написать список ингредиентов, которых лучше избегать, но которые есть почти в каждом тюбике косметики и бытовой химии масс-маркет. 

Sls, Sles (содиум лаурел сульфат). Вещество, которое содержится в большинстве средств для мытья и чистки чего угодно: от машин до ваших волос, кожи и посуды. Агрессивно воздействует на кожу, раздражает, приводит к аллергиям, плохо смывается. Чаще всего в списке 

Methylparaben (Матилпарабен) - аллегрен, потенциальный канцероген, может вызывать проблемы с щитовидкой. 

Dimethicone, Disodium EDTA - Токсичны, повышают проницаемость кожи и чувствительность к вредными веществам. 

CI 14720, CI 16255, CI 16035, CI 15985 - токсичные красители. 

Минеральное масло, Petrolatum - петролатум.  - нефтепродукты, не впитываются кожей, а просто ложатся пленкой затрудняют обновление и регенерацию кожи. 

Fluoride, sodium fluoride (фторид, фторид натрия)- канцерогены.

Talc (тальк) - раздражитель кожи, канцерогенен.

Glycerin - глицерин. Используется как увлажнитель, но на деле, когда влажность воздуха ниже 65%, сушит кожу, вытягивает из нее влагу. 

Propilen glikol - пропиленгликоль. Нарушает работу кожи, вызывает угри и дерматиты. Его используют, как увлажнитель, дает обратный эффект: заменяет собой воду в клетках кожи, и приводит к нарушениям ее функционирования. 

Bentonite - бентонит. Обезвоживает кожу, может повреждать. 

Алкилфенол этоксилат – Alkyl-phenol-ethoxylades. Используется в шампунях, приводит к мужскому бесплодию, токсичный канцероген. 

Бензол, Benzene, обладает мутагеным и канцерогенным действием, токсичен.

Список ингредиентов, которые напрямую воздействуют негативно или, вступая в реакции с другими веществами, производят опасные, далеко не полный. Также есть огромное количество веществ, которые рекламируются, как супер-ингредиенты, но не несут совершенно никакого смысла или содержание их ничтожно мало, но потребитель за их платит. 

В общем-то, это основные причины, почему мне интересно самой смешивать разные масла для кожи, использовать максимально натуральные и безопасные моющие и чистящие средства в быту. Но, прежде чем купить такое, считаю важным вчитываться в составы, доводя продавцов-консультантов до белого каления, потому что они ничем не могут мне помочь)))

Но это все не отменяет перчаток на кухне, конечно же))) 

Друзья, как только починят мой рабочий фотоаппарат, я обязательно сниму что-нибудь коротенькое про Сонетт, чтоб вы увидели, как, например, гель для посуды отмывает чашку с въевшимся чайным налетом или что-то вроде этого.

До скорого! 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 4
ВЫПЕЧКА НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ (вопросы и ответы) 3
ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ 14
ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? 1
БАЗОВОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО 20

Товары, использованные в статье

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик