Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Техника безопасности

03.03.2015

Недавно я сильно обожгла руку, машинально схватилась за раскаленную миску, которой я накрываю хлеб в первые 15 минут выпечки. Само собой, миску полминуты назад благополучно достала из духовки (250 градусов, ага) и поставила на решетку остывать и тут же забыла об этом. Схватилась левой рукой, всей пятерней, даже подняла, хотела переставить куда-то, и сразу же бросила ее, куда придется. Пальцы просто пылали, сердце стучало, моментально открыла холодную воду и под нее руку. Боль целую вечность минут 10 не утихала и я была уверена: все, волдырей не избежать, и заживать будет долго и мучительно, знаем, плавали. Тем временем под холодной водой боль от ожога постепенно прошла и на ее место пришла другая — сковывающая, от ледяной воды. Но, когда такое дело, можно включить дзен, отстраниться и просто довериться ледяной воде: это хорошо, так нужно.


Я так еще минут пять медитировала, а потом выключила воду и задубевшие ледяные пальцы намазана солкосерилом. На утро места ожогов немного отекли и покраснели, а через несколько дней все прошло: постепенно ушли гиперчувствительность, отечность и красные следы. Спустя неделю или около того, с обожженныз пальцев все-таки слезла кожа, но это было совершенно безболезненно и больше похоже на то, как облазит кожа после чрезмерного летнего загара.
Для меня это было чудо чудесное, ведь не было ни волдырей, ни мучений, которые обязательно были бы, если бы не холодная вода, а, к примеру, только солкосерил. Получается, меня спасла именно она, а уже потом специальные средства. 

Так вот это я  к чему. Вараинтов нанести себе различные увечия на кухне — хоть отбавляй, а когда вы печете хлеб, да еще и с «колпаком» работаете, ваши шансы во много раз возрастают. Каждый раз вы имеете дело с раскаленные камнем и стенками духовки, с раскаленный «колпаком», и, каждый раз, снимая его, вы сталкиваетесь с вырывающимся из-под него горячим паром. Это все риск и прекрасная возможность получить ожог. Работая с хлебом, это нужно учитывать, беречь себя и знать, что делать, если вдруг чего. Береженого Бог бережет :)  



Я покажу вам, как защищаю свои руки от ожогов и что находится в моей кухонной аптечке.
У меня всегда наготове замшевые рукавицы Matfer (они никого не оставляют равнодушными, потому что прекрасны)). Они отлино защищают мои руки до локтя и им никакой жар не страшен, если верить производителю, они выдержиают нагрев до 300 градусов! Вот для наглядности я тянусь рукой к открытой духовке, рука хорошо защищает все предплечие.

 

Поэтому раскаденный керамический камень или металлическая форма с только что испченным хлебом для них — цветочки.

Я уже писала, что они состоят из нескольких слоев натуральной ткани и очень толстые, а верхний слой у них из натуральной замши. Благодаря этому они обладают низкой теплопроводностью и жар в них практически не чувствуется, даже если долго держать что-то очень горячее. Специально заглянула внутрь этих рукавиц, чтобы показать вам. Это внутренний слой «рукава», который закрывает предплечия. Там даже этикетка есть, которая гласит, что с этими рукавицами можно и в огне работать и железо ковать. На следующей фотке вид изнутри участка, который защищает непосредственно кисть, он намного толще остальных частей изделия и его внутренний слой выполнен из толстого войлока.



Когда я достаю «колпак» из духовки, на правую руку надеваю рукавицу, в левую беру большой поварскйи нож, острием ножа поддеваю «колпак» (у меня его роль выполняет большая закачегаренная миска с цветочками), правой перехватываю миску и ставлю ее на решетку плиты, заранее освобожденную от кастрюль и сковородок. Этот фокус уже хорошо отработан и практически доведен до автоматизма, но как же было сложно в дорукавичный период! Раньше, когда у меня в обиходе был обычный набор рукавичка+прихватка с ближайшего рынка, приходилось дополнительно использовать полотенца, еще чем-то закрывать руки, чтоб не обжечься паром. И все равно я тогда регулярно обжигала руки о стенки духовки и во время поддевания колпака ножом, пока не появились спасительные рукавицы. Конечно, они уже кое-где испачкались, затерлись, словом, надо их в порядок привести, чтобы они радовали не только руки, но и глаз! Но на их надежность и функциональности это никак не отразилось и еще лет сто не отразится! А вот какими они были, когда только попали ко мне, загляденье!



Помимо этого очевидного средства защиты, всегда стараюсь собирать волосы в хвост, чтобы не лезли в глаза, не мешались и не отвлекали, и если не сильно жарко, закрываю открытые участки тела и надеваю что-то с длинным рукавом (даже с такими классными рукавицами). Плюс закрытая обувь на случай падающих со стола ножей, а то у меня были случаи с пикирующими ножами и колотыми ранами пальцев ног И, конечно, в самые отвественные моменты выгоняю из кухни всех родственников, особенно детей и животных.

Аптечка.

 


В аптеке у меня небольшой набор, но нужный: бинт, йод, перекись, зеленка, вата или ватные диски, ватные палочки, набор пластырей с алоэ или зеленкой, ножницы, солкосерил и паненол или крем- "спасатель" цитрамон и «звездочка».

Что делать, если вы обожглись.

Если вы обожглись о раскаленную духовку или форму, горячим паром или кипятком, то получили термический ожог. Как известно, ожоги бывают разной степени и требуют разных мер воздействия, но во всех случаях первое, что нужно сделать — это убрать источник жара и охладить обожженное место. Можно поместить руку под холодную воду, как это я селала, а можно приложить лед или просто что-то холодное из морозилки. Если ожог без лопнувших волдырей, но с покраснением (1 степень), то 15 минут под холодной водой будет достаточно, важно, чтобы боль ушла. Если ожог серьезнее и появились или даже лопнули волдыри (2-3 степень), то следует наложить на рану чистую сухую повязку, а потом уже помещать под холодную стоячую воду. То есть, не под кран, чтоб вода не стекала, а стояла, набранная в подходящую емкость или раковину, чтоб напором еще больше не травмировать рану.  При четвертой степени ожога (даже писать страшно) возникает видимое обугливание участвов кожи, в таких случаях поступают так же — накладывают чистую сухую повязку и помещают рану в холодную стоячую воду. Помните, что иногда не стоит ждать и сразу вызвать «скорую».

Чего не стоит делать при ожогах:
·    Смазывать только что образовавшийся ожог маслом, жиром, салом, кремом, мочой, белком, картошкой и пр.
·    Прокалывать образовавшиеся пузыри;
·    Отрывать прилипшую одежду.
Все это может серьезно усугубить и так невеселое положение.

Ну, вот, теперь вы знаете, что делать, чего не делать при ожогах и как себя по возможности обезопасить. Рукавицы, которые я вам показала, обычно используются в пекарнях  профессиональными пекарями и кузнецами, объемы и темпы пекарен, я думаю, вы себе представляете, там все время  приходится запускать руки в разгоряченную печь. Если  у вас есть возможность  приобрести такие или аналогичные — толстые, длинные, надежные — берите, не раздумывая, убережете себя от многих «кулинарных» ожогов.



Удачи вам, берегите себя :)

Вакуумные упаковщики для дома







Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Да, и еще соду можно добавить! А вообще, однажды на мк обожгла руку, прям кожу сверху снесла, и помогла теплая вода, не было ни волдырей, ни долгого заживания, и шрама сильного нет, а обычно долго темный след держится.

я

добавьте в аптечку хозяйственное(натуральное!)мыло ,им эффективно снимается боль и сам ожог.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик