Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Цельнозерновая маца

08.01.2017

Испекла недавно цельнозерновую мацу и подумала: вряд ли во времена Моисея была белая мука, скорее всего цельнозерновая была, жерновая, поэтому тот пресный хлеб, который Господь завещал есть евреям накануне исхода из Египта, наверняка был из грубой муки, логично же? Если обратиться к библейскому преданию, во времена свершения последней из десяти казней египетских (Бог поражал египетских первенцев, если помните), Он велел евреям совершить трапезу: приготовить на огне мясо и есть его с горькими травами и пресными лепешками, и потом еще семь дней не есть квасного, повыбрасывать все свои закваски. Но это уже про Песах, а у нас Рождество было только что. Дома у меня ничего особенного в этот день не происходило, дети приболели, я вышла прогуляться, и все время встречала на своем пути поющих. В метро пели колядки, на вокзале, куда поехала распечатывать билет до Москвы, ко мне подошла женщина и сказала: «Бог тебя любит!», а потом люди собрались в круг и запели. В довесок ноги сами привели меня в церковь, где только начиналась вечерняя служба, и там тоже пели, конечно же. Такие вот подарки мне были на Рождество :) Вам желаю счастливого Рождества и побольше таких событий, когда понимаешь: Бог тебя любит.

Но, вернемся к маце. Для нее я смолола свежую муку и взяла ледяную воду. Маца – пресный хлеб, тесто для которого делается только из муки и воды, и оно не должно бродить, поэтому вода берется холодная, чтобы тепло не дало старт ферментации, тем более, что мука у меня была теплая, сразу из мельницы.

Для теста:

400 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

235-240 гр. холодной воды.

Смешайте муку и воду, если замешиваете, как я, в тестомесе, просто загрузите все в чашу и смешайте до однородности, особо не вымешивая. Если работаете руками, то влейте воду в муку, перемешайте скребком до грубой комковатой массы и вымесите, чтоб вся мука увлажнилась, особо стараться развить клейковину не нужно.

Отщипывайте по кусочку, выкладывайте на слегка припыленный мукой стол и раскатывайте в тонкую лепешку. Какими будут ваши кусочки, зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете печь. Я раскатывала тесто и вырезала по тарелке. Кстати, сейчас, как вы знаете, в основном можно встретить мацу прямоугольной формы, но традиционная для нее – именно круглая.

Вырезанную лепешку наколола вилкой, густо.

Пекла на раскаленной чугунной сковороде по паре минут с каждой стороны. Показатель готовности – темные подпалины.

Маца высыхает очень быстро, но в этом и преимущество – не плесневеет и может очень долго храниться. Держать ее стоит, завернутой в пергамент. Или бумажный пакет.

Я даже видео сняла, как пекла ее.

Удачи вам и вкусного хлеба!

 

 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик