Войти

Цельнозерновая шарлотка

08.03.2019

Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))

Записывайте:

125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);

щепотка соли;

4 крупных яйца;

4 крупных кисло-сладких яблока;

щепотка соли;

корица;

лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.

Процесс:

  • Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку! У Маши мельница Hawos M1 (она и на видео к этом рецепту), у меня Hawоs Queen1, у Артура Hawos Oktini :) 

  • Включите духовку греться до 180-190 градусов.
  • Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.

  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.

  • В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
  • Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков. На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
  • Чашу тщателньо оближите))

  • Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.

  • Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной

И видео бонусом :))

Всего вам самого доброго и вкусного! :-*



Комментарии

Павел

Вы забыли написать, когда добавлять муку.

Lena

Анна,здравствуйте! Сделаю :)

Анна

Елена, здравствуйте! А нет ли у Вас постного яблочного пирожка..? И вообще, если есть возможность, выложите пож-та побольше постных рецептов.. До Пасхи еще долго!

Lena

Наталья, обязательно и не один! Ждите в начале апреля :)

Lena

Татьяна, с маргарином мы не дружим, заменить его нечем, поэтому вряд ли тут появится рецепт постного слоеного теста) Но, если найдем какие-то еще возможности, более здоровые, то обязательно))

Наталья

Появится ли рецепт кулича на закваске и фруктовых дрожжах? Пожаааалуйста!!!

Татьяна

Здравствуйте Елена! Очень хочется увидеть рецептик с фото и видео постного слоёного теста. Очень был бы актуален, сейчас как раз пост. Интересно было бы увидеть его из цельнозерновой муки.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик