Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Цельнозерновое овсяное печенье

06.04.2015

Друзья, обещала вам недавно про печенье написать, так вот пишу! Печенье я никогда особо не пекла и до недавнего времени считала выпечку такой мелочевки делом совсем не серьезным и не полезным, уж больше много сахара и жира в нем. С детьми мы чаще всего пекли кексы, пироги, взбивали бисквиты (ага, очень все полезное для здоровья и фигуры), но вот до печенья так и не доходило. А недавно я пообещала Хлебомолам испечь на меня снизошло и я открыла для себя это чудо — вкуснейший мир домашнего цельнозернового печенья!  Пекла овсяное с цельнозерновой мукой, и пока это самое вкусное и замечательное печенье, которое мне доводилось пробовать!  



С рецептом овсяного я познакомилась благодаря талантливому кулинарному виде-блогеру Талерке, который приезжал в гости и снимал, как я пеку хлеб. Андрей Азаров показал очень простой, понятный и красивый рецепт английского овсяного печенья, и в нем действительно много овсянки — 2,5 стакана на стакан муки, плюс мед, сахар и масло, и оно чем-то напоминает наше приторное овсяное (а если переборщить с сахаром, то очень даже напоминает), но намного, вот во сто раз вкуснее. Я уменьшила количество сахара и масла, добавила орехов и пряничных специй и получилось еще вкуснее! Мы даже в саду его пекли, я по случаю туда и мельницу притащила, чтобы показать детям, как получается мука.

Для 20-25 шт.
2,5 стакана овсяных хлопьев (у меня домашние, давленные специально для рецепта);
1 ст. цельнозерновой муки;
100 гр. мягкого сливочного масла;
2 яйца;
½ ст. сахара (можно смело уменьшать вдвое);
½ ст. меда (тоже можно вдвое уменьшить);
¼ ч.л. соли;
1/ ч.л. соды;
½ ст.изюма;
½ ст. грецких орехов;
1 ч.л. специй для пряников или смеси мускатного ореха и корицы.

Наше печенье, наверное, победило бы в конкурсе на самое детское и полезное печенье! Хлопья мы давили незадолго до того, как замешивать тесто на печенье (в зернодавилке Eschenfelder AB), муку мололи совсем перед. Домашняя мука удивила и детей и взрослых, первые принимали самое активное участие в процессе: сыпали зерно в бункер, вставляли шнур в розетку, нажимали на переключатель, поднимали крышку и подглядывали за тем, как пшеничные зернышки проваливались вниз на жернова.  Ответственность зашкаливала, особенно рьяно мелкие следили, чтоб в миске не было большой горки из муки и она не закрывала отверстие «носа» мельницы.

 

Дети помогали мне не только муку молоть, но и выполняли другие задания: взбивали масло, измельчали орехи, разбивали яйца, в общем, смотрите сами, что у нас творилось :)

Процесс.

Минут за 20 до выпечки включаем духовку разогреваться примерно до 190 градусов, взбиваем мягкое масло, соль и сахар, как только масло станет пышным, добавляем мед и продолжаем взбивать, пока мед полностью не разойдется.

 

 Как только это произошло, добавляем яйца — по одному, каждый раз взбивая массу миксером.



В отдельной емкости смешиваем муку, хлопья, соду, специи, изюм и орехи.

 

Добавляем сухие ингредиенты к масляной массе, перемешиваем, а потом еще раз вжикаем миксером.

 

Ложкой выкладываем тесто на пергамент, оставляя между ним немного расстояния (в духовке оно чуть поплывет), чуть придавливаем, выпекаем минут 10-15.

 

Готовому печенью даем остыть хотя бы до теплого, подаем с молоком, чаем или просто так.
Мы пекли это печенье в старинной духовке, которой лет-лет и памяти нет и я удивляюсь, как оно вообще у нас испеклось!

Первая партия расплылась и хаотично зарумянилась, вторая получилась чуть лучше, а третья, я считаю, практически удалась. Но, вы знаете, это вообще никак не сказалось на вкусе. Не раздумывая, пеките, это печенье очень классное!

А на фото в начале рецепта овсяное печенье из обычной духовки.

Пеките!!! )))

Купить хлебопечку Unold


Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Влад, здравствуйте! Что-то поздно увидела ваш комментарий, извините. В фитиновой кислоте и польза есть, она, к примеру, нужна при онко-заболеваниях, ну, и количество нужно учитывать, тут ее совсем немного.

Ирина

Благодарю Вас за замечательный рецепт!!!

Влад

Цельное зерно содержит фитиновую кислоту, которая мешают усвоению минералов. Поэтому без закваски, которая нейтрализует фитиновую кислоту, не очень понятно насколько стоит использовать муку цельную.

lenkazhestyanka

Наталья, мне оно тоже понравилось в менее сладком варианте, это и полезнее, и вкуснее. А если добавить сахара и меда по рецепту, оно становится похоже на магазинное, а я такое не люблю))

Наталья

Очень вкусное печенье! Спасибо, что посоветовали уменьшить количество сахара и мёда, я сама обычно так делаю с рецептами, т.к. не люблю приторного, но тут была уверена, что можно. Получилось совсем не сладко и очень вкусно. И 2 ложки сахара на 12 печеньц (я располовинила рецепт) - просто мечта для диетической выпечки.

lenkazhestyanka

Олеся, с таким печеньем не то что молоко не прокиснет, а хлопья и масло быстро закончатся и нужно будет снова бежать в магазин, потому что такое печенье можно печь хоть каждый день)))

lenkazhestyanka

Наталья, почитайте про вальдорфскую педагогику и садики, многое станет понятно. У нас большой акцент делается на познание мира во всех его проявления, на работу руками, при этом дисциплина не как в саду, а, скорее, как в семье.

Олеся Л.

Классное печенье!!! Молоко точно не прокиснет в холодильнике, когда есть такая вкусняшка, съели-запили, всё кончилось! :) Спасибо! :)

Наталья

Здорово!
Вопрос оффтоп - а что это за сад такой?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик