Войти

Цельнозерновое печенье с овсянкой

13.05.2020

Вот с этой ерунды я толстею, а не от круассанов! Круассаны можно вообще не есть, можно одну штучку пока свеженькие, а вот эти печенюхи хочется таскать целый день! Они удивительным образом усыпляют бдительность и расслабляют, работая одновременно в нескольких направлениях: в качестве антистресс-лекарства, ностальгически, потому что напоминают о детстве, и особо коварно, потому что почти не сладкие, цельнозерновые и кажется, что ничего от них и не будет, если съесть еще штучку. Не знаю, может, разрыхлитель так действует? Обожаю их, с ними могут конкурировать только пирожки с  капустой, но чтоб их приготовить, надо целый день на это убить, а тут раз-два и пожалуйста: теплые, с хрустящей корочкой, внутри мягкие, едва сладкие с легким привкусом соды. Обожаю! Я не предлагаю вам срочно печь, но все же, если вы тоже любитель такой выпечки - рискните)) 

На 1,5-2 противня (в зависимости от размеров): 

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

150 гр. мелких овсяных хлопьев;

50-100 гр. сахара;

250 гр. несладкого йогурта или кефира;

115 гр. холодного сливочного масла;

1 крупное куриное яйцо;

1 ст.л. разрыхлителя;

½ ч.л. соды;

¼ ч.л. мелкой соли;

50 гр. изюма;

50 гр. грецких орехов.

И, кстати, их можно делать еще полезнее, чтоб еще убедительнее усыпляли бдительность, притворяясь, что они не такие: заменять пшеничную муку спельтовой иди полбяной,  белый сахар коричневым или медом (добавлять после того, как разотрете масло), яйцо бананом или использовать льняное яйцо (1 ст.л. молотого льна и 2-3 ст.л. воды) , йогурт смесью закваски и молока/растительного молока, сливочное масло кокосовым. В общем, резвитесь, как можете, их это не испортит)) За основу когда-то давно брала вот этот рецепт из ЖЖ Сони, загляните, это хороший журнал :)) 

А дело было так: 

Смолола свежей муки.

Моя мельница Hawos Queen1

Надавила свежих хлопьев из овса. 

Ручная зернодавилка Eschenfelder AB

Включила духовку греться до 220°, изюм на 5 минут залила кипятком, кипяток слила, оставила в сите остывать, и порубила грецкие орехи средне-крупно.  

В миске смешала муку, хлопья, сахар, соль, соду и разрыхлитель.

Добавила холодное сливочное масло кусочками.

Перетерла руками в  крошку. 

Добавила изюм и орехи, перемешала. В пиале смешала йогурт и яйцо, немного взбила вилкой, вылила жидкую часть в мучную, перемешала массу до увлажнения муки, без фанатизма. Оставила на 5 мин. 

Получилось липковато, но так и должно быть)) 

Выложила тесто на хорошо припыленный мукой силиконовый коврик.Тесто липкое и вязкое, подыл нужен хороший иначе прилипнет. 

Разровняла руками, присыпала мукой, слегка прокатила скалкой до толщина 2-3 см., вырезала круглые печеньки.

С помощью скребка переложила на противень, застеленный пергаментом. 

Остатки аккуратно скомкала, раскатала, вырезала новые печеньки. 

Отправила выпекаться: первые 5-7 мин. при 220°, потом снизила температуру до 180° и пекла еще минут 10, режим конвекция или верх-низ с конвекцией или без. Остудила на решетке до горячего, но уже съедобного состояния и понеслась! 

Вот вам еще коротенькое видео :) 

Будьте осторожны и всего вам вкусного)) 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Аннна, спасибо)))

Аннна

Какие у вас вкусные фотографии!!! Тоже хочу такую муку, как у вас... уверена, что вкуснее ее нет...

Lena

Татьяна, и у меня та же история, самое любимое печенье 😄

Татьяна

Подсела я на эти штуки. Я их постоянно ХОЧУ))) Спасибо за рецепт!

Lena

Лера, на здоровье! Это пока мое любимое печенье))

Лера

Спасибо за рецепт. Печенье получилось превосходное с идеальной для меня сладостью!

Lena

Ольга , размер зерен любой может быть, главное чтою это была не грубая овсянка, которую надо долго варить, а тонкодавленная, чаще всего мелкая. Я писала про хлопья исходя из того, что большинтво все равно покупать будут, а не давить на зернодавилке)

Ольга

Лен, а подскажите альтернативу Вашим хлопьям? На фото у Вас довольно крупные зерна, а в рецепте - мелкие. Геркулес монастырский (варка 20мин) подойдет?

Ольга

Наверное курага, порезанная на кусочки, размером с изюм, тут тоже будет хороша. Но тогда, орехи не грецкие, а миндаль. Вобщем рецепт звучит прекрасно, надо воплотить! Я тоже, пожалуй, добавлю остатки закваски, очень жалко выкидывать.

Вика

Только что испекла! Благодарю за рецепт!

Олена

Дякую за рецепт! Я використала цільнозернове борошно зі спельти, замість цукру - мед, додала цедру лимончика - дуже смачне, в міру солодке печиво, яке сподобалося навіть надзвичайно вибагливому тату! Дякую!!! Наступного разу додам і ягоди, як і Соня в рецепті вказує))) Раджу приготувати!

Lena

Анна , остатки можно. Добавьте 2/3 стакана, а остальнео молоком или другой ждкостью, чтоб была консистеция, похожая на кефир или йогурт)

Анна

Здравствуйте)а сколько можно закваски добавить,наверное и остатки можно?

Lena

Анастасия, не уверена, но вы можете попробовать, лучше всего ее именно в выпечку, пока не стала горчить)

Анастасия

Вечер добрый! Можно ли вместо овсянки, использовать овсяную муку?
Муж взял 8 кг, теперь думаю куда использовать. Спасите!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик