Войти

Цельнозерновой хлеб с изюмом и орехами

02.09.2013

Этот хлеб из разряда тех, которыми нельзя не поделиться, когда буханка еще теплая, а половину уже кто-то съел, и мысли закрадыаются еще раз повторить рецепт. Мне в последнее время стал нравиться хлеб со всевозможными добавками, с сухофруктами и орехами, поэтому в этом рецепте есть и то, и другое, и несколько видов муки, и своя домашняя пшеничная в том числе. По вкусу хлеб, несмотря на фруктовую составляющую, вполне сбалансирован, то есть, не десертный, и отлично подходит как к чаю, так и к более серьезной еде. При этом, благодаря закваске и полезной муке в составе, он не создает тяжестив  желудке.Изюм в нем просто бесподобен, не хлеб, а праздник, очень вкусный!

Для опары возьмем:

15 гр. стартера

45 гр. воды

75 гр. пшеничнйо муки 1с.

Смешиваем, накрываем пленкой, оставляем до созревания в теплом месте (часов на 8).Созревшая опара будет выглядеть вот так:

 

Для теста возьмем:

всю опару

400 гр. воды

300 гр. пшеничной муки 1с.

200 гр. пшеничной цельнозерновой

100 гр. ржаной обдирной

100 гр. светлого изюма

100 гр. грецких орехов

14 гр. соли

10-15 гр. меда

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или прокаливаем 1 минуту в микроволновке на 900 Вт, затем, остывшие, крупно рубим. Изюм, заливаем кипятком, промываем и сушим. Из указанных ингредиентов, кроме орехов и изюма, замешиваем тесто гладкой консистенции, оно должно быть вот таким:

 

Распластываем тесто на рабочей поверхности, посыпаем пласт частью орехов и изюма, складываем его конвертом, каждый раз пересыпая тесто орехами и изюмом, затем немного месим, чтобы равномерно распределить добавки в тесте. Должно вот что получиться:

Оставляем тесто ферментироваться в течение двух часов, один раз в середине брожения складываем конвертом. Готовое тесто вываливаем на рабочую поверхность.

Делим на две части, каждую округляем и даем 10 минут отдыха под полотенцем.

Формуем заготвоки (у меня круглая и овальная) и оставляем расстаиваться в корзинках, накрыв пленкой или полотенцев, чтбы тесто не заветрилось. Параллельно включаем духовку на 230 градусов разогреваться вместе с камнем.

Расстойка - полтора часа в тепле (27-28 по Цельсию в среднем).

Выкладываем на лопату, застланную пергаментом и делаем надрезы.

Я пекла хлеб по очереди, первые 15 минут с паром (под колпаком) при 230, потом пар убирала и допекала при 200 до румяной корки.

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Катерина, на здоровье:)

Катерина

Елена, огромное спасибо! Хлеб замечательный!

lenazhestyanka

ramilya, спасибо большое!) В то время я все пекла на ржаной, но подойдет как пшеничная, так и ржаная, главное, чтоб закваска была активная и в хорошем состоянии!

ramilya

Елена, какая вы молодец! Хочу попробовать испечь. Какая закваска взята при выпечке данного хлеба?Ржаная или пшеничная?

lenkazhestyanka

Евгения, здравствуйте! Можно, не повредит, даже наоборот!

Евгения

Елена Добрый день! Подскажите пожалуйста, а можно ли растаивать хлеб в холодильнике 8-10 часов, не повредите ли ему это?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик