Войти

Цельнозерновой яблочный крамбл

18.08.2018

В последнее время все настолько бегом происходит, что готовить сложные блюда и выпечку нет никакой возможности, да и приходит понимание, что самая лучшая еда - самая простая, правда, правильно приготовленная. Овощи и рыба - минимум  манипуляций, кексы, маффины, печенье, пироги - все чтоб раз-два и готово! Поэтому сегодня у нас крамбл! Если у вас есть фрукты или ягоды (любые, хоть замороженные, но летом, конечно, только свежие!), чашка муки, пара ложек сахара и сливочного масла, считайте, у вас есть пирог! А чтоб не возиться с готовкой, можно испечь крамбл - гениально ленивое английское изобретение. Крамбл переводится как “крошка”, и для этого пирога не нужно замешивать теста, достаточно выложить в форму подготовленные ягоды или фрукты, присыпать сахаром (по желанию), посыпать крошковатой смесью муки, масла и сахара и запечь. А подать теплым просто так или с мороженым, сливками или ванильным соусом. Это база. А, если пофантазировать, можно сделать карамель и протушить в ней фрукты, в крошку добавить овсяных хлопьев, орехов и кокосовой стружки, процесс от этого мало усложниться, а удовольствия будет море! Я решила приготовить не просто крамбл, интересно было сделать вариант по мотивам рецепта известного повара-скандалиста Гордна Рамзи. А там сначала надо сделать карамель, часть яблок натереть, а часть порезать дольками, протушить это все в карамели, сделать крошку из муки и овсянки и запечь. Не очень сложно, да? :) 

Готовим:

8-9 средних яблок;

100 гр. сахарной пудры;

1 ч.л. корицы или кассии (это то, что у нас продается под видом корицы, если что) или смеси пряностей для пряников;

Цедра и сок половины лимоны.

Для крошки:

100 гр. цельнозерновой муки;

50-70 гр. овсяных хлопьев;

35-50 гр. сливочного масла;

щепотка соли.

Почти во всей выпечке использую свежую цельнозерновую муку, поэтому и тут смолола свежей :) На кухне у меня несколько лет живет немецкая жерновая мельница Hawos Queen1, ее мощность всего 360 Вт, но этого с головой хватает для дома.

После сразу же включила духовку греться до 200 градусов. 

Яблоки (4 шт.) натерла на очень острой крупной терке Microplane. На сайте несколько видов терок этого производителя и все они очень острые, поэтому к некоторым предусмотрен держатель, но я для видео все голыми руками)) Еще 4 яблока порезала средне-крупными дольками.

На сухую сковороду высыпала сахарную пудру, смешанную с корицей и довела на среднем огне сначала до растворения (все время помешивая), а потом закипания.

Как только карамель закипела - выложила натертые яблоки и тушила, помешивая, 3-5 минут.

Выложила оставшиеся яблоки, нарезанные дольками, натерла цедры, выдавила лимонный сок, пару минут притомила и выключила.

Круглую керамическую форму смазала сливочным маслом, выложила яблоки.

В блендере порционно (у меня небольшой персональный смузи-блендер Tribest, которым я измельчаю все подряд) смешала муку, хлопья, сахар и масло, чтоб плучилась крошка.

Высыпала крошку сверху на яблоки, равномерно распределила.

Запекала около 25-30 минут при 200 градусах.

Дегустировала теплым, даже немного горячим, со сливочным пломбиром. Это удивительно просто и вкусно!)

Рецепт на видео:

Удачной ленивой выпечки :) 

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Ирина, здравствуйте! Должно получиться, главное консистенцию соблюдите - комковатую крошку, а еще можно кокосовое масло использовать!)

Ирина

Здравствуйте, Елена. Можно ли заменить в этом рецепте сливочное масло на растительное, получится ли крошка? Нужен постный десерт. Спасибо.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик