Войти

Цельнозерновые крекеры с розмарином на оливковом масле

03.12.2017

Друзья, привет! Недавно вернулась из Москвы, где у меня в общей сложности было пять разных мастер-классов, но об этом расскажу позже, сначала про печенье! В Москве меня угостили классными крекерами - на оливковом масле и с розмарином, правда, с дрожжами и из белой муки, но стимул был получен – дома испечь цельнозерновые, главное, чтоб там был розмарин и оливковое масло! Я решила сделать очень-очень простое печенье из смеси свежесмолотых спельты и ржи, без использования яиц, сливочного масла и каких-либо других ингредиентов животного происхождения, то есть, веганское, или постное, кому как больше нравится. Чтоб замесить тесто, вам потребуется минуты три, а чтобы испечь – еще минут 10!

Надо:

200 гр. цельнозерновой спельтовой муки (можно и пшеничную взять);

200 гр. ржаной цельнозерновой муки;

Полчашки оливкового масла (около 100 гр.)

Полчашки кипятка (около 150-170 гр.)

Щепотка соли в тесто + среднекрупная соль для посыпки;

1/3 ч.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa)

2 веточки свежего розмарина или 1 ч.л. сухого или смеси трав (например, розмарин, орегано, тимьян).

Как я уже говорила, все очень просто, я делала так:

Включила духовку греться до 180 градусов, смолола на домашней мельнице рожь и спельту.

Смешала с разрыхлителем, солью и свежим рубленным розмарином, добавила масло и кипяток, быстро перемешала до однородности. Тесто получилось мягким и податливым.

Взяла примерно треть теста, выложила на пергамент, раскатала в тонкий пласт.

Присыпала солью, круглым ножом для пиццы разрезала на квадратики. На фото тесто не посыпано солью, я пекла два варианта, с солью больше понравилось.

Выпекала 10-15 минут при 180 градусах, печенье должно зарумяниться, но не потемнеть сильно.

Готово! Кому-то может быть вкусно с пивом, а кому-то просто так) Вообще, это тесто – прекрасная база для массы вариантов, попробовав его, захотелось испечь его с перцем,  семечками, добавить больше трав или, например, паприки. Кроме того, из этого теста получается прекрасная основа для веганских пирогов и галет в разными овощными начинками!

А вот видео! 

Удачи и до скорого! Ааа, с Наступающим, кстати)

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

НОВИЧКАМ ПРО ЗАКВАСКУ (ответы на популярные вопросы)
Цельнозерновое печенье с овсянкой 9
Пшеничный хлеб с псилиумом на закваске 30
Как испечь ржаной хлеб на пшеничной закваске 6
100% РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ 42

Комментарии

Алёна

А если вместо кипятка, то есть воды взять рассол (маринад) с консервации томатов или огурцов?
По крайней мере, крекеры по рецепту по 12 ст.ложек растительного масла и рассола (маринада) и 12 ст.ложек муки (муки у меня всегда уходило болше), а специи и приправы на усмотрение. В общем такой рецепт я уже лет 25 использую.
Но, можно и подкоректировать под Ваш.

Наталия

Спасибо за чудесный рецепт) сегодня испекла и в форме крекеров и длинными дольками для черпания хумуса) идеально

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Берите любое, кроме льняного, его вообще лучше выше 4 градусов не греть!

Наталья

У меня нет сейчас оливкового масла,а можно льняное или подсолнечное?

Наталья

Ай,как здорово! Сейчас пост и этот рецепт хорош,а я худею и ничего не позволяю себе лишнего из углеводов, а это хочу попробовать и домашние будут рады.Спасибо за отличный рецепт!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик