Войти

Цельнозерновые лепешки на кефире

21.09.2019

Дети недавно ходили в поход и там с одноклассниками пекли лепешки на сковороде, а потом, вернувшись домой, угостили меня. Отличные лепешки были, я вам скажу! А через пару дней сами попросили выдать им кефира и муки, чтоб испечь лепешки. В итоге они пекли практически полностью сами: смололи зерно, замесили тесто, разделили его, я показала, как раскатать  и они накатали плюшек. И помогла испечь. И снова получилось очень вкусно и очень просто! Дети, увидев, что результат их усилий оценен по достоинству, предложили разместить рецепт в блоге, чтобы дети наших взрослых читателей тоже могли испечь эти вкусные лепешки!

Записывайте рецепт: 

  • 235 гр. кефира или кислого молока;
  • 200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 гр. муки в/с, 1с. или особо тонкого помола;
  • 30 гр. сахара или меда;
  • 5 гр. соли;
  • 3 гр. соды (примерно ½ ч.л.)
  • сливочное масло для смазывания готовых лепешек. 

Процесс очень простой! Если у вас есть дома мельница, сделайет свежую муку. 

Смешайте оба вида муки, соль, сахар и соду.

Добавьте к муке кефир и перемешате. Добавьте еще жидкости, если почувствуете, что тесто слишком тугое, в идеале же оно должно у вас поулчиться немного липким. 

Сформуйте шар и оставьте на 30-40 минут полежать. 

Разделите на 12-14 кусочков (примерно).

Каждый кусочек округлите и дайте минут 5-7 отдыха. 

Присыпьте стол мукой, выложите шарик теста, придавите ладонью и тонко раскатайте от центра к краю.

Разогрейте сковороду без масла (нагрев выше средний иди чуть выше среднего) пеките лепешки 1-2 минуты с каждой стороны под крышкой.

Свежеиспеченные лепешки щедро смажьте сливочным маслом.

Проще простого, правда? Мне кажется, что в этих лепешках скрыт еще и очень древний и глубокий смысл. Это выпечка нехитрая, очень простая, да еще и с ипользованием грубой муки, такие пекли наши бабушки, и бабушки наших бабущей, и я уыерена, что подобные лепешки пекли люди сотни и тысячи лет назад. Просто потому что люди всегда тянулись к хлебу, он всегда их привлекал, а, чем проще хлеб, тем легче его повторить и научить этому даже детей :) 

А недавно, кстати, в классе у моего сына я проводила хлебный урок: мы с детьми молоди муку, месили тесто, лепили маленькие хлебушки и пекли! Вы не представляете, какую фантащию и чутье проявляют дети, работая с тестом! Их никто этому не учил, они ни с кем не договаривались заранее, просто каждый решил сделать так, как хочется, как нравится! 

Посмотрите, что получилось!

Мы мололи зерно на небольшой ручной мельнице Farina и пекли в небольшой примитивной духовочке, хлебцы почти не зарумянились, но все равно получились очень вкусные.

Дети отщипывали от своих булок по кусочку и не могли остановиться, и говорили мне: какой вкусный хлеб! С такой мамой не умрешь дома с голоду)))) Как же это забавно было слушать))) 

Хотите коротенький рецепт этих вкусныз булок? Пишите:

100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола);

100 гр. воды;

10 гр. закваски.

Смешайте, накройте, дайте созреть 12 часов. 

Тесто:

Вся закваска;

400 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

235 гр. воды;

30 гр. сахара;

50 гр. сливочного масла;

10 гр. соли;

яйцо для смазывания.

Что-нибудь для посыпки, если хотите. 

Изюм или клюква очень тут кстати будут, но мы пекли без них))

Смешайте закваску и воду, добавьте муку и оставьте на 20-30 мин. Добавьте соль и сахар иначните замес, пока тесто не перестанет сильно липнуть. У нас с детьми на это ушло около 15 мин.

Разделите, сформуйте булочки или хлеб.

Дайте расстояться около 2,5-3 часом при температуре 25-27°., перед выпчекой смажьте яйцом.

Выпечкайте булочки около 20-25 мин. в предварительно разогретой духовке, начальная температура 230°, через 10 мин. снизьте до 200. 

Вкусного хлеба, друзья! 

Комментарии

Lena

Юля, это имеет значение: раскатка туда-сюда по одному месту травмирует клейковину и, кроме того, раскатывая тесто в одном направлении, вы в этом направлении растягиваете клейковину, а, когда тут же катаете обратно, даёте ей уже другое направление)

Юля

Елена, добрый вечер! Объясните, пожалуйста, почему лепёшки раскатывают от центра к краям? И на что влияет другой способ раскатки? Благодарю.

Lena

Оксана, в конце замеса, когда тесто уже гладкое и эластичное)

Оксана

Добрый день! У Вас в рецепте булочек указано масло сливочное 50гр. А куда и когда его вводить в тесто нет. Не могу разобраться. Подскажите пожалуйста.

Lena

Ольга, понимаю, сама года полтора в микроволновке все пекла)) Пост про духовки сделаю скоро!

Ольга

У меня вообще микроволновка с конвекцией или мультиварка. Очень нужен совет опытного товарища с выбором духовки по оптимальным параметрам. Огромная благодарность, что вы есть, вдохновители. Не столько пеку, в силу возможностей, сколько изучаю ведение заквасочки.

Lena

Мари, о духовках напишу, давно идея была, тем более, сами недавно покупали духовку)

Мари

Я в такой "примитивной" духовочке пеку свой хлеб...🙈
Может о духовках бюджетных пост напишите??? Очень актуально. Нюансы, на что обратить внимание при выборе, ну и всё такое по теме.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик