Войти

Цельнозерновые лепешки с зеленью и сыром

09.05.2018

Друзья, привет! Сегодня у нас супер-рецепт: плоский хлеб, начиненный сочной весенней зеленью. Это из разряда кутабов и прочих тонких лепешек в кавказском стиле, но я не решилась присваивать им какое-то конкретное название, чтоб не претендовать на аутентичность. Я сделала цельнозерновое тесто с небольшой добавкой белой муки, купила на рынке здоровенный пакет зелени и наконец-то их испекла! Сделайте и вы, это невероятно вкусно, а еще и полезно!

На 5-6 больших лепешек:

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

100 гр. белой муки;

200 гр. молока;

1 желток;

2 ст.л оливкового масла;

6 гр. соли.

Сливочное масло и сметана или густой йогурт для подачи. 

Для начинки:

100 гр. крапивы (большой пучок)

150 гр. шпината;

150 гр. щавля;

По пучку укропа и петрушки;

Пучок зеленого лука;

200 гр. сулугуни или моцареллы;

1 средняя репчатая луковица;

соль-перец;

Немного оливкового и сливочного масла для пассировки. 

Процесс:

  • На сковороде нагрейте ложку оливкового масла, добавьте немного сливочного и припустите мелко рубленный лук до прозрачности и ароматности (огонь небольшой). 
  • Зелень промойте, уберите грубые стебли, порубите не очень мелко и выложите на сковороду. Зелень сильно уменьшится в объеме и пустит сок, на это у вас уйдет минут 7-10.

  • Когда зелень остынет, добавьте к ней натертый сыр и рубленные петрушку, укроп и зеленый лук.

  • В тестомесе или руками смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса. Это нужно не столько для клейковины, сколько для того, чтоб набухли отруби и прочие грубые частицы. Если после этого тесто будет слишком тугим и грубым (от муки зависит), добавьте немного молока или воды.
  • Если у вас есть возможность, испельзуйте свежесмолотую муку. У меня дома уже несколько лет стоит моя верная подруга Hawos Queen1, которую я очень люблю, и делает мне свежую ароматную муку :) 

  • Вымесите тесто, чтоб оно стало чуть более эластичным и гладким, замотайте в пленку и оставьте на 30-40 минут.

  • Скребком разделите на кусочки весом около 100 гр.

  • Округлите кусочки, надавите пальцами, чтоб получились лепешки и дайте 20 минут отдыха, накрыв пленкой, чтоб поверхност не сохла.

  • Тонко-тонко раскатайте лепешки, совсем слегка припыливая стол мукой. В процессе раскатки периодически переворачивайте тесто, чтоб оно не прилипало к столу. Раскатав, переверните еще раз.

  • Выложите в середину лепешки 2-2,5 ст.л. начинки.

  • Защипайте края к середине.

  • Пеките на хорошо нагретой сковороде с толстым дном без масла на среднем огне буквально по паре минут с каждой стороны. Начинайте печи с той стороны, где нет защипа.

  • Снимите лепешку и тут же щедро смажьте сливочным маслом.

  • Подавайте теплыми со сметаной или густым йогуртом. Или даже с вином!))

  • Наслаждайтесь :)

А вот тут на видео можете посмотреть, как их делать :) 

Да, и с Праздникм вас, с Днем Победы! И еще сегодня у моей дочки Маши День рождения и сегодня ночью я уезжаю в Москву на мастер-классы, всес разу))

До скорого и удачи вам! 

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Мне кажется, такие и с картошкой и зеленью можно, и с яйцом, и вообще много сякого можно нафантазировать, особенно, если проголодаться)) Рада, что вам понравилось!

Наталья

Очень вкусно, только я ещё яйцо добавила вареное в начинку, ну и зелень, какую нашла в огороде)) Крапива у нас старовата, горчит слегка, но все равно очень вкусно!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик