Войти

Цельнозерновые шоколадные маффины, постные

13.07.2019

С недавних пор я стала собирать остатки закваски и виной всему закваска Артура, которую он случайно забыл у меня дома. Никогда бы не подумала, что после стольких безжалостно смытых в унитаз килограммов закваски внутри меня проснется сострадание (или жаба??) к этим кислым остаткам (к такому количеству остатков!)!  И вот теперь мне приходится каждый вечер кормить ТРИ закваски (две пшеничные и одну ржаную), а то, что остается, складывать в банку и прятать в холодильник. И каждый вечер наблюдать за тем, как содержимое банки увеличивается и как бы вопрошает: ты, наверное, оладьи хочешь испечь? Или кексики? 

Оладьи я захотела испечь сразу же, но до сих пор не испекла, потому что понимаю, что, кроме меня, их есть никто не будет, а я столько не съем. Зато шоколадные маффины нравятся всем, даже детям!  

Вы ни за что не догадаетесь, что они постные! Они такие, как будто там гора сливочного масла, пол-пачки сметаны да еще минимум два яйца! А на самом деле в них цельнозерновая мука, остатки закваски, растительное масло, немного сахара, изюм да пара бананов! И какао, конечно же :) Очень, очень нежные маффины! 

Для 12 небольших маффинов вам понадобится:

130 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

20 гр. какао или кэроба;

150 гр. остатков закваски (любых! У меня вообще смесь остатков из разной муки и разной влажности);

80 гр. заваренного цикория или кофе (1 ч.л. порошка и кипяток - смешать, остудить);

80 гр. растительного масла;

50-100 гр. сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

2 средних банана;

¼ ч.л. соли;

1 без горки ч.л. соды;

100 гр. изюма. 

У меня, как всегда, свежая мука! Самая вкусная и ароматная :)) Моя мельница - Hawos Queen1, у Артура Hawos Оktini, а у Маши - Hawos М1 :) 

Включите духовку греться до 180 град. Подготовьте цикорий или кофе, изюм на 5 минут запарьте кипятком, потом слейте, подсушите, обваляйте в муке. Муку смешайте с какао, содой и солью.

Растолките бананы, добавьте цикорий (или кофе), масло, сахар, закваску, перемешайте до однородности. 

К жидким ингредиентам добавьте сухие, сверху всыпьте изюм, быстро перемешайте до увлажнения муки не более, без фанатизма. 

Подготовьте формочки для маффинов (у меня силиконовые, просто смазала растительным маслом), выложите на ⅔ теста и отправьте в духовку на 20-25 мин.

Готовые маффины достаньте из формочек, остудите до теплого, налейте в чашку чего-нибудь вкусного, например, чаю или какао, и насладитесь! 

Детям можно выдать такой же набор, чтоб не отвлекали :)

Видео-маффины: 

Удачи вам и всего вкусного :) 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

НОВИЧКАМ ПРО ЗАКВАСКУ (ответы на популярные вопросы)
Цельнозерновое печенье с овсянкой 9
Пшеничный хлеб с псилиумом на закваске 30
Как испечь ржаной хлеб на пшеничной закваске 6
100% РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ 42

Комментарии

Lena

Марина, спасибо большое, надеюсь, увидимся и напечем вместе хлеба :))

Lena

Лилия, замечательно, на здоровье! :)

Лилия

Выпекала 20 минут. Вместо кофе брала растворимое 3в1. Получилось сууупер вкусно!!!!

Наталия

Большое спасибо за рецепт, Елена!
Получилось очень вкусно

Марина

Не устаю восхищаться Вами, Елена!! И когда Вы ведёте прямые эфиры, и когда года работаете с тестом, и когда отвечаете на миллион часто одинаковых вопросов в блоге. А как пишете красиво, просто поэмы!!
Сегодня пекла маффины по Вашему рецепту. Они действительно, офигенные!! Про хлеб молчу. Только благодаря Вам он у меня получается. Мечтаю попасть на Ваш мастер-класс в Москве или Питере. Спасибо Вам!!!

Эльвирв

Отличные маффины. Мне очень понравились! Спасибо за рецепт

Lena

Ольга, тут рецепт настолько простой, даже примитивный, что совсем не обязательно :)

Ольга

Елена, а у меня вопросик про остатки закваски. Нужно ли согревать их перед выпечкой? Или сразу из холодильника в тесто?

Aleksandra

Какой великолепный рецепт! Я вдруг начитавшись про Латвийские хлеба с повидлом решила добавить в Ваши маффины органической кураги, она такая мягкая как карамель. Я пардон все-же рискнула и убрала соду, хотелось поферментировать :) Получилось как нежнейший хлеб с абрикосовым повидлом. Спасибо Вам огромное за рецепт! И вообще, прекрасный блог и инстаграм чудесный. Удачи Вам!

Lena

Ольга, на здоровье, очень этому рада 😊🌷

Ольга

Елена! Раскланиваюсь в благодарности за рецепт этих маффинов! Ничего вкуснее я не ела. Еще надо учесть, то я всего три дня как работаю с закваской ))) Теперь это мой любимый рецепт - быстро, не затратно, умопомрачительно вкусно! А еще в духовке зреет морковный по Вашему рецепту. Очень приятно учиться на Ваших статьях и рецептах.

елена

Очень вкусно получилось! А главное быстро! У меня была одна большая формочка, вышел ничего себе кекс. Со следующих остатков приготовлю с заменой какао и изюма ( у детей аллергия). Спасибо за чудный рецепт!!!!!

Алеся

Второй раз готовлю эти маффины! Они невероятные! Спасибо за рецепт!

Юлия

Так вкусно и просто, и даже очень быстро получилось! Спасибо :-)

Lena

Екатерина , на здоровье! :)

Екатерина

Не ожидала, что получится такая вкуснятина! Не очень люблю кексы в их классическом понимании, поэтому очень обрадовалась, что этот десерт на простой кекс совсем не похож. Делала с цикорием вместо кофе, вкус выпечки в сочетании банан-цикорий-закваска ощущается будто с пропиткой ликером или коньяком. Что важно - вкус банана остается, не пропадает в массе кашей, как у меня получалось с другой банановой выпечкой. Второй раз убрали изюм и взяли бананы покрупнее - на наш общий вкус получилось еще лучше. Съедается на ура, делается легко, просто находка! Сначала показалось, что очень много растительного масла, но после окончательного смешивания поняла, что все в меру. Теперь остатки закваски не приводят к раздумьям "опять, что ли, ржаные лепешки печь". Получается ровно 16 маленьких силиконовых кексовых формочек из фикспрайса, как раз на один противень.

Ольга

Они очень вкусные!Спасибо за рецепт🔥🔥👍. Буду делать часто.

Лариса

Понравилась выпечка по этому рецепту 👍🏻Рада,что все с первого раза получилось ) благодарю

Lena

Ирина, на здоровье :))

Ирина

Лена, несу отдельное спасибо за этот чудо-рецепт!!! Кексы изумительные! А какие воздушные, просто таят во рту! Делала с замороженной вишней, вкусно, но вишенку надо прятать в тесте, если внизу или вверху, то вытекает сок и портит внешний вид. С другой стороны мои сладкоежки на это совершенно не обратили внимание )))

Ирина

Ну очень вкусные кексы,такие воздушные,пористые, мягкие (причем и на 2 и 3 день,дольше врятли проживут учитывая даже двойную порцию) и лёгкие в приготовлении.Теперь они будут часто у нас на столе,и даже в гости можно брать ( к веганам,которые точно оценят) Жаль фото не вставить.

Lena

Ольга, на здоровье :))

Ольга

Спасибо огромное за рецепт,маффины очень вкусные,нежные,сочные и дети не смотряна то ,что привереды)) оценили и сьели в присест)))

Lena

Марина, на здоровье))

Марина

Леночка,спасибо Вам за такой рецепт-это чудо-чудесное.Совесть совсем заела,что в холодильнике растет объем закваски с каждым днём.Увидела рецепт.Несмотря на то,что только что испекла Финский хлеб,сделала маффины.Быстро,вкусно,легко!!!

Lena

На здоровье, очень рада, что кексы понравились))

Наталья

Спасибо огромное! Я очень-очень зелёный новичок, но эти кексы просто супер!

Наташа

Еще раз испекла эти чудесные штучки. Только половину муки взяла ржаную, вместо бананов тыквенное пюре, вместо сахара мед, вместо изюма чернослив, получилось изумительно! Мне кажется еще и орешки не помешают, грецкие или фундук. Спасибо, Лена!

Lena

Елена, вам спасибо и на здоровье :))

Елена

Маффины просто чудо. Никогда бы не подумала, что из «хлебушка» может получиться такой восхитительный десерт. Моему восторгу нет предела. Уверена, что сегодняшний первый раз будет в нашей семье отнюдь не последним. Спасибо, что делитесь такими рецептами. Всех вам благ.

Lena

Алла, на здоровье! А расскажите, пожалуйста, подробнее про стевию: что за экстракт, сколько брали, как вносили? Давно хочу попробовать)

Алла

Спасибо большое за рецепт. Испекла, это мой второй опыт выпечки. Закваску брала Левита Мадре, сода с Iherb - результат - теста 1/2 формы, при выпечке увеличились в 3 раза. Мелкопористые, как бисквит. Очень Вам благодарна! Потрясающий вкус. Вместо сахара брала стевию сухую экстракт и немного фруктозы.

Lena

Ольга , на здоровье :))

Ольга

Лена!! Огромнейшее спасибо!!! Это просто находка!!! С учётом выпечки - 30 минут, и мой сын смотрит на меня глазами кота из Шрека,чтобы съесть 5-ый кексик😅
Как думаете,а кексы с жидкой шоколадной сердцевиной возможно сделать на закваске?

Екатерина

Кексики очень вкусные, завтра буду печь опять. Дети все 12 штук съели и просят добавки😂! Спасибо за рецепт!

Lena

Анастасия, на здоровье :))

Анастасия

мой любимый рецепт! все элементарно просто, быстро, а главное вкусно! Спасибо вам!!!!

Lena

Марина, совершенно верно! :)

Lena

Наташа, получится точно что-то вкусное! Сегодня случайно всю муку для этого рецепта взяла ржаную цз, получилось вкусно)))

Марина

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт, прямо находка, которую все будут есть, для остатков закваски :) Правильно ли я понимаю, что, в принципе, так можно многие рецепты кексов, пирогов, пряников переделать, добавив вместо части муки и жидкости закваску?

Наташа

Лена, огромное спасибо за рецепт, получилось супер! Понравилось всем! Даже младшей привереде. Хочу теперь попробовать с тыквенным пюре вместо бананов и половину пшеничной заменить на ржаную или нутовую. Как думайте, получатся в таком варианте?

Lena

Елена, про каустик понятно, а вот народ стал бояться обычной соды, должны же быть причины! Я пока ничего не нашла, только что ее пьют,чтоб ощелачиваться, но на деле это так не работает, как оказалось)) Ну ладно 😁

Елена

Про соду - ну, если на каустике печь, то да, жутко вредно будет))).
Восхитительный рецепт! Дети все понять не могли - почему бананового вкуса нет. Кофейного тоже не будет, он только цвет даёт. Изюма не нашлось - порезала кубиками садовые яблоки, тоже вышло прекрасно.

Lena

Ирина, на здоровье! И умоляю, расскажите про жуткую вредность соды, я в сети ничего внятного об этом не могу найти, есть исследования какие-то?

Ирина

Спасибо за рецепт этих чудо кексов))
Т.к.соду не употреблять в пищу (из-за её жуткой вредности) просто дала тесту времени подойти. Получились нежные и воздушные))
Спасибо, Елена, за ваши идеи))

Lena

Роман, замените яйцами, другим фруктовым пюре, сметаной, замоченный и размолотых льном. Вариантов масса!

Lena

Ирина, испеките, конечно)) Это другие маффины будут уже, но все равно, думаю, вкусные))

Роман

Здравствуйте. А чем можно заменить бананы?

Ирина

Елена, добрый день! А если постность как таковая не принципиальна и нет под рукой 2 бананов - пара яиц спасут положение? Зуд проснулся испечь такие вкусные штуки!

Наталья

Спасибо огромное: очень быстро, очень вкусно . Испекла уже раз пять- все, кого угощала хвалили необыкновенно!!

Ирина

Вкуснятина👍👍👍Муж сказал пеки каждый день😆 только еще шоколда добавь в серединку😄😄 он Оочень любит шоколад

Lena

Елена, на здоровье! С домашними цукатами вообще супер 👍

Елена

Спасибо за рецепт! Прекрасный способ утилизации закваски. Прямо сразу и съели все))) Изюм заменила цукатами домашнего изготовления.

Lena

Юлия, на здоровье! ♥️ А вы тегами не пользуете? 🙂

Юлия

Рецепт замечательный, при отсутствии духовки пекла в мультиварке в виде торта. Дети ели)))! Этого рецепта явно не хватает в разделе, где рецепты на остатках закваски.

Александра

Спасибо за рецепт! Очень вкусно 👍

Ольга

Заменила растительное на топленое сливочное масло. Кексы понравились, правда кофе не оказалось, буду снова печь, когда кофе куплю.
Хочется разных вариаций, с кокосом, например.
Елена, а кофе молоком можно заменить? Любой другой жидкостью?

Има

Lena, спасибо большое за отввет и новые знания!

Lena

Има, здравствуйте! Остаки в холодильнике не кормим, если в выпечку типа кексов или оладий - берем сразу, не греем (но не принципиально), тесто поднимается за счет реакции соды с кислотой закваски, можете дать тесту 15 мин. постоять для этой реакции, но не обязательно. ВСЯ выпечка на остатках закваски с использованием соды не нуждается в ферментации :)

Има

У меня тоже от экспериментов осталась закваска, только она уже опала и ждет возраждения :) Подскажите, пожалуйста, ваша закваска из холодильника, не особо активная, правильно понимаю? Или перед этим ее нужно активизировать? Тесту нужно дать постоять, чтобы процесс брожения пошел?

Нина

Кексики получились очень вкусные

Галина

Спасибо за рецепт.Они наверное очень вкусные .Будем печь.

Lena

Но я все ещё не рассталась с идеей напечь оладий)))

Татьяна

Лена гений, у меня примерно так же: оладий напекла бы, но это будет катастрофа! огромное спасибо за идею!!!

Нина

Спасибо большое за рецепт. Буду сегодня печь

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик