Войти

Цельнозерновые шоколадные маффины, постные

13.07.2019

С недавних пор я стала собирать остатки закваски и виной всему закваска Артура, которую он случайно забыл у меня дома. Никогда бы не подумала, что после стольких безжалостно смытых в унитаз килограммов закваски внутри меня проснется сострадание (или жаба??) к этим кислым остаткам (к такому количеству остатков!)!  И вот теперь мне приходится каждый вечер кормить ТРИ закваски (две пшеничные и одну ржаную), а то, что остается, складывать в банку и прятать в холодильник. И каждый вечер наблюдать за тем, как содержимое банки увеличивается и как бы вопрошает: ты, наверное, оладьи хочешь испечь? Или кексики? 

Оладьи я захотела испечь сразу же, но до сих пор не испекла, потому что понимаю, что, кроме меня, их есть никто не будет, а я столько не съем. Зато шоколадные маффины нравятся всем, даже детям!  

Вы ни за что не догадаетесь, что они постные! Они такие, как будто там гора сливочного масла, пол-пачки сметаны да еще минимум два яйца! А на самом деле в них цельнозерновая мука, остатки закваски, растительное масло, немного сахара, изюм да пара бананов! И какао, конечно же :) Очень, очень нежные маффины! 

Для 12 небольших маффинов вам понадобится:

130 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

20 гр. какао или кэроба;

150 гр. остатков закваски (любых! У меня вообще смесь остатков из разной муки и разной влажности);

80 гр. заваренного цикория или кофе (1 ч.л. порошка и кипяток - смешать, остудить);

80 гр. растительного масла;

50-100 гр. сахара (ориентируйтесь на свой вкус);

2 средних банана;

¼ ч.л. соли;

1 без горки ч.л. соды;

100 гр. изюма. 

У меня, как всегда, свежая мука! Самая вкусная и ароматная :)) Моя мельница - Hawos Queen1, у Артура Hawos Оktini, а у Маши - Hawos М1 :) 

Включите духовку греться до 180 град. Подготовьте цикорий или кофе, изюм на 5 минут запарьте кипятком, потом слейте, подсушите, обваляйте в муке. Муку смешайте с какао, содой и солью.

Растолките бананы, добавьте цикорий (или кофе), масло, сахар, закваску, перемешайте до однородности. 

К жидким ингредиентам добавьте сухие, сверху всыпьте изюм, быстро перемешайте до увлажнения муки не более, без фанатизма. 

Подготовьте формочки для маффинов (у меня силиконовые, просто смазала растительным маслом), выложите на ⅔ теста и отправьте в духовку на 20-25 мин.

Готовые маффины достаньте из формочек, остудите до теплого, налейте в чашку чего-нибудь вкусного, например, чаю или какао, и насладитесь! 

Детям можно выдать такой же набор, чтоб не отвлекали :)

Видео-маффины: 

Удачи вам и всего вкусного :) 

Комментарии

Lena

Елена, про каустик понятно, а вот народ стал бояться обычной соды, должны же быть причины! Я пока ничего не нашла, только что ее пьют,чтоб ощелачиваться, но на деле это так не работает, как оказалось)) Ну ладно 😁

Елена

Про соду - ну, если на каустике печь, то да, жутко вредно будет))).
Восхитительный рецепт! Дети все понять не могли - почему бананового вкуса нет. Кофейного тоже не будет, он только цвет даёт. Изюма не нашлось - порезала кубиками садовые яблоки, тоже вышло прекрасно.

Lena

Ирина, на здоровье! И умоляю, расскажите про жуткую вредность соды, я в сети ничего внятного об этом не могу найти, есть исследования какие-то?

Ирина

Спасибо за рецепт этих чудо кексов))
Т.к.соду не употреблять в пищу (из-за её жуткой вредности) просто дала тесту времени подойти. Получились нежные и воздушные))
Спасибо, Елена, за ваши идеи))

Lena

Роман, замените яйцами, другим фруктовым пюре, сметаной, замоченный и размолотых льном. Вариантов масса!

Lena

Ирина, испеките, конечно)) Это другие маффины будут уже, но все равно, думаю, вкусные))

Роман

Здравствуйте. А чем можно заменить бананы?

Ирина

Елена, добрый день! А если постность как таковая не принципиальна и нет под рукой 2 бананов - пара яиц спасут положение? Зуд проснулся испечь такие вкусные штуки!

Наталья

Спасибо огромное: очень быстро, очень вкусно . Испекла уже раз пять- все, кого угощала хвалили необыкновенно!!

Ирина

Вкуснятина👍👍👍Муж сказал пеки каждый день😆 только еще шоколда добавь в серединку😄😄 он Оочень любит шоколад

Lena

Елена, на здоровье! С домашними цукатами вообще супер 👍

Елена

Спасибо за рецепт! Прекрасный способ утилизации закваски. Прямо сразу и съели все))) Изюм заменила цукатами домашнего изготовления.

Lena

Юлия, на здоровье! ♥️ А вы тегами не пользуете? 🙂

Юлия

Рецепт замечательный, при отсутствии духовки пекла в мультиварке в виде торта. Дети ели)))! Этого рецепта явно не хватает в разделе, где рецепты на остатках закваски.

Александра

Спасибо за рецепт! Очень вкусно 👍

Ольга

Заменила растительное на топленое сливочное масло. Кексы понравились, правда кофе не оказалось, буду снова печь, когда кофе куплю.
Хочется разных вариаций, с кокосом, например.
Елена, а кофе молоком можно заменить? Любой другой жидкостью?

Има

Lena, спасибо большое за отввет и новые знания!

Lena

Има, здравствуйте! Остаки в холодильнике не кормим, если в выпечку типа кексов или оладий - берем сразу, не греем (но не принципиально), тесто поднимается за счет реакции соды с кислотой закваски, можете дать тесту 15 мин. постоять для этой реакции, но не обязательно. ВСЯ выпечка на остатках закваски с использованием соды не нуждается в ферментации :)

Има

У меня тоже от экспериментов осталась закваска, только она уже опала и ждет возраждения :) Подскажите, пожалуйста, ваша закваска из холодильника, не особо активная, правильно понимаю? Или перед этим ее нужно активизировать? Тесту нужно дать постоять, чтобы процесс брожения пошел?

Нина

Кексики получились очень вкусные

Галина

Спасибо за рецепт.Они наверное очень вкусные .Будем печь.

Lena

Но я все ещё не рассталась с идеей напечь оладий)))

Татьяна

Лена гений, у меня примерно так же: оладий напекла бы, но это будет катастрофа! огромное спасибо за идею!!!

Нина

Спасибо большое за рецепт. Буду сегодня печь

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик