Войти

ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ

28.08.2020

Друзья, привет! Сегодня хочу вам показать прекрасный способ утилизации остатков закваски и других продуктов)) Коржики! У нас в блоге уже несколько видов всевозможных коржиков из цельнозерновой муки, сегодня хочу вам предложить творожные. Однажды утром у меня в холодильнике собралось немного творога, который никто не хотел есть, полбанки остатков закваски, полпачки сливочного масла, ...и звезды сошлись! Такая выпечка понравится тем, кто не любит жирное и сладкое, но не прочь перекусить какой-то невредной выпечкой. Артур и хитрая лиса Маша такое не любят, они сластены и любят тортики, а вот нам с Егоркой очень такое заходит. Он просто так может погрызть такой коржик или с молоком, а я такое люблю к чаю или кофе, чтоб немного сливочного масла и облепихового (или любого другого) джема. Это круче, чем тортик)) 

На 1 притивень: 

250 гр. цельнозерновой пшеничной или спельтовой муки;

100 гр. сливочного масла;

150 гр. остатков закваски (можно разные, можно смесь ржаных и пшеничных);

150-200 гр. мягкого творога;

55 гр. сахара (белого или коричневого), сахарной пудры, меда или чем вы там сахар заменяете)) 

2 гр. соли;

2 ч.л. разрыхлителя;

½ ч.л. соды без горки. 

Яйцо для смазывания (не обязательно).

Если у вас дома есть мельница, не ленитесь, сделайте свежей муки, со свежей вкуснее! :) 

Моя мельница - Hawos Queen 1

Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Если вместо сахара используете мед или какой-то жидкий подсластитель, не добавляйте пока.

Добавьте холодное масло кусочками и перетрите в крошку. Это можно и руками сделать, и в блендере. Если используете жидкий подсластитель или мед, добавьте на этом этапе и перетрите с мукой.

Добавьте творог и остатки закваски, грубо перемешайте, потом порубите скребком или перемешайте другим удобным способом, при этом не вымешивая тесто, чтоб не развивать клейковину.

Соберите тесто в ком.

Затяните в пленку и оставьте минут на 20, чтоб сода и разрыхлитель среагировали с кислотами закваски, в этом время включите духовку разогреваться до 220°.

Посыпьте стол мукой, выложите тесто, слегка придавите его и раскатайте до толщины 2-3 см. Вырежьте кружочки или нарежьте на квадратики ножом для пиццы. 

 

Переложите на пергамент, смажьте яйцом (не обязательно).

Выпекайте первые 5-7 мин. при 220°, после снизьте до 180° и пеките еще около 20 мин. 

Пробуйте обязательно теплыми, разрезав вдоль, намазав кусочек масла и полив его джемом. У меня облепиховый и это невероятно вкусно! 

Красивое видео: 

Вкусных вам коржиков))

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 5
ВЫПЕЧКА НА ОСТАТКАХ ЗАКВАСКИ (вопросы и ответы) 3
ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ИЛИ НЕТ? 1
БАЗОВОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО 20

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Ирина, для этого рецепта любая закваска подойдёт 🙂

Ирина

Елена, а закваска из холодильника пойдём для этого рецепта или только свежая?

Lena

Altynay , да, мжете! :)

Lena

Диана, кефира добавила совсем немного, чтоб смешать с суховатым творогом, им просто можно отрегулировать консистенцию. Но, поскольку у многих тесто получается жидковатым, не указывала его в ингредиентах)

Lena

ОЛЬГА, здравствуйте! Сода играет роль такую же, как и в любой другой выпечке: разрыхляет, реагируя с кислотами и температурой и бьез следа испаряется. Если не хотиет использовать соду, может, вам на другой рецепт обратить внмиание? Например, вот парочка подобных:
hlebomoli.ru/blog/tselnozernovoe-tvorozhnoe-pechenie
hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-skony-v-drovyanoy-pechi

Altynay

Лена, а в тестомесе с венчиком для рубленного теста нельзя замешивать?

Диана

Лена, а кефир в рецепт не вошёл, который в начале в описании был?

ОЛЬГА

Подскажите, пожалуйста, какую роль в рецепте играет сода? Она обязательна или можно обойтись без нее. Спасибо

Lena

Жанна , даже стыдно признаваться, джем в сети Метро покупали (украинском), он так с хорошим составом))

Жанна

Лена, спасибо за новую идею выпечки на остатках закваски! Ну не поднимается у меня рука её выбрасывать! А рецепт облепихового джема можно бонусом? Какой он классный у Вас, солнечный, и с зёрнышками!

Lena

Ольга , на здоровье :)

Ольга

Отлично! Давно ждала что-то творожное на закваске ) Спасибо!

Lena

Алексей , просто вы его посмотрели рановато, я только загрузила, музыка еще не успела. Я использую лицензионные источники из фототеки YouTube, поэтому при конвертации музыка чуть позже подгружается :)

Алексей

Не привычное немое видео)! Для вас не характерно), всегда был приятный музыкальный антураж)!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик