Войти

Творожные коржики на остатках закваски

28.08.2020

Друзья, привет! Сегодня хочу вам показать прекрасный способ утилизации остатков закваски и других продуктов)) Коржики! У нас в блоге уже несколько видов всевозможных коржиков из цельнозерновой муки, сегодня хочу вам предложить творожные. Однажды утром у меня в холодильнике собралось немного творога, который никто не хотел есть, полбанки остатков закваски, полпачки сливочного масла, ...и звезды сошлись! Такая выпечка понравится тем, кто не любит жирное и сладкое, но не прочь перекусить какой-то невредной выпечкой. Артур и хитрая лиса Маша такое не любят, они сластены и любят тортики, а вот нам с Егоркой очень такое заходит. Он просто так может погрызть такой коржик или с молоком, а я такое люблю к чаю или кофе, чтоб немного сливочного масла и облепихового (или любого другого) джема. Это круче, чем тортик)) 

На 1 притивень: 

250 гр. цельнозерновой пшеничной или спельтовой муки;

100 гр. сливочного масла;

150 гр. остатков закваски (можно разные, можно смесь ржаных и пшеничных);

150-200 гр. мягкого творога;

55 гр. сахара (белого или коричневого), сахарной пудры, меда или чем вы там сахар заменяете)) 

2 гр. соли;

2 ч.л. разрыхлителя;

½ ч.л. соды без горки. 

Яйцо для смазывания (не обязательно).

Если у вас дома есть мельница, не ленитесь, сделайте свежей муки, со свежей вкуснее! :) 

Моя мельница - Hawos Queen 1

Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и содой. Если вместо сахара используете мед или какой-то жидкий подсластитель, не добавляйте пока.

Добавьте холодное масло кусочками и перетрите в крошку. Это можно и руками сделать, и в блендере. Если используете жидкий подсластитель или мед, добавьте на этом этапе и перетрите с мукой.

Добавьте творог и остатки закваски, грубо перемешайте, потом порубите скребком или перемешайте другим удобным способом, при этом не вымешивая тесто, чтоб не развивать клейковину.

Соберите тесто в ком.

Затяните в пленку и оставьте минут на 20, чтоб сода и разрыхлитель среагировали с кислотами закваски, в этом время включите духовку разогреваться до 220°.

Посыпьте стол мукой, выложите тесто, слегка придавите его и раскатайте до толщины 2-3 см. Вырежьте кружочки или нарежьте на квадратики ножом для пиццы. 

 

Переложите на пергамент, смажьте яйцом (не обязательно).

Выпекайте первые 5-7 мин. при 220°, после снизьте до 180° и пеките еще около 20 мин. 

Пробуйте обязательно теплыми, разрезав вдоль, намазав кусочек масла и полив его джемом. У меня облепиховый и это невероятно вкусно! 

Красивое видео: 

Вкусных вам коржиков))

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Инна, 150 разделите на два вот вам и пропорции (мука и вода). Накапливать вы можете по-разнлму, используя 10-15% стартера для созревания за 12-14 часов (примерно 8-10 гр) и 100% стартера к муке в закваске, чтоб созревала 5-6 часов (например, 50 закваски, 50 воды и 50 муки). Поскольку это простая, быстрая домашняя выпечка, закваски может быть чуть больше или чуть меньше :)

Инна

Лена, а можно ли остатки закваски заменить опарой на ржаном стартере? Если «да», то пожалуйста, пропорции дайте. Спасибо

Lena

Анна, на здоровье, я люблю такую выпечку))

Анна

Очень вкусные получились плюшки. Может я немного перемесила тесто, может потому что муки цельнозерновой не хватило, но по консистенции получились не коржики, а очень вкусные и нежные творожные булочки. Я даже рада, что так вышло. Понравилось и большим и маленьким. Закваски получилось на двойную порцию (ржаная + пшеничная пополам). Половина уже съедена с маслом, с вареньем и просто в прикуску с кофе 🙂 Не придумала куда девать обрезки, поэтому катала колобки и расплющивала, чтобы обрезков просто не было. Из-за этого они получились немного горочками. Но это не главное. Теперь это мой самый любимый рецепт для утилизации заквасочных остатков. Спасибо за такой чудесный рецепт.

Катя

У меня был взрыв рецепторов ))) гениально, а главное закваска применяется наилучшим способом!

Елена

Есть ли у вас рецепт такого солнечного джема из облепихи,как на фото?очень бы хотелось и его сделать и попробовать с этими коржиками))😍😁😍
Готовлю выпечку и хлеб только по вашим рецептам)) Огромное спасибо что делитесь рецептами😘🌷🌷🌷

Елена

Спасибо , за прекрасный рецепт,готовила уже несколько раз, моему ребенку больше по вкусу творожные коржики,чем другие на остатках закваски,( др рецепт у вас есть) мне оба рецепта понравились))

Анна

Доброго времени всем! Большое спасибо за такой замечательный и простой рецепт, обязательно попробую сделать. А подскажите ещё что-нибудь с творогом и заквасками есть у вас в опыте? Очень люблю выпечку с творогом, а сейчас осваиваю ее с заквасками . Спасибо!

Lena

Марина, чтоб раскатать тесто, вам нужна ровная скалка, хороший подпыл и раскатка без сильного давления - от центра к краям. Если хотите коржики тоньше - катайте тоньше, если хотите больше по количеству - возьмите форму поменьше в диаметре. Такие вещи каждый пекарь может регулировать самостоятельно :)

Марина

Лена, скажите пожалуйста, раскатывать точно на толщину 2-3 сантиметра? Так толсто? Из того объема теста, что в рецепте, получается 5 коржиков стаканом. Как-то мало... Да и на видео вроде не больше 1го сантиметра. Уточните, пожалуйста.

Lena

Алексей, здравствуйте! Скорее всего, нужно будет немного добавить, ориенитруйтесь на консистенцию - не очень густая, немного вязкая, рыхлая.

Алексей

Лена, если закваска ЛМ 50% влажности, то надо будет добавлять жидкости?
По ощущениям, в рецепте закваски 100% влажности).

Lena

Александра, на здоровье :)

Александра

Спасибо! Всегда с удовольствием пеку по вашим рецептам :)

Lena

Александра, да, хорошо будет, соду не забудьте :)

Александра

А если есть только остатки от ржаной закваски? Съедобно будет? До пшеничной пока руки не дошли.

Lena

Анна, именно за это и люблю выпечку на цз-муке))

Анна

Благодарю за рецепт. Очень вкусные коржики. Вкуснее намного обычных молочных на белой муке. Именно из-за цельнозерновой муки получаются очень хрустящие снаружи и нежные внутри. Смазываю молоком, а вместо сахара столовая ложка тростниковой мелассы.

Lena

Ирина , на здоровье :)

Ирина

Супер рецепт! Спасибо огромное😃Быстро готовится и на долго хватает🤗

Lena

Анна , на здоровье и спасибо огромное, очень приятно))

Анна

Только что приготовила, как же это вкуууусно!!! Именно тёплыми с маслом, мммммммм 😋😋😋 да и остывшими похрустеть отлично!
Даже не думала, что выпечка из ЦЗ муки такая вкусная!
Спасибо огромное, Лена!!! Вы и ваш блог просто клад для меня!!! 🥰🥰🥰

Lena

Ольга, на здоровье :)

Ольга

Сегодня приготовила коржи уже седьмой раз. Такая вкуснятина, специально закваску делаю для них!

Lena

Ирина, для этого рецепта любая закваска подойдёт 🙂

Ирина

Елена, а закваска из холодильника пойдём для этого рецепта или только свежая?

Lena

Altynay , да, мжете! :)

Lena

Диана, кефира добавила совсем немного, чтоб смешать с суховатым творогом, им просто можно отрегулировать консистенцию. Но, поскольку у многих тесто получается жидковатым, не указывала его в ингредиентах)

Lena

ОЛЬГА, здравствуйте! Сода играет роль такую же, как и в любой другой выпечке: разрыхляет, реагируя с кислотами и температурой и бьез следа испаряется. Если не хотиет использовать соду, может, вам на другой рецепт обратить внмиание? Например, вот парочка подобных:
hlebomoli.ru/blog/tselnozernovoe-tvorozhnoe-pechenie
hlebomoli.ru/blog/tselnozernovye-skony-v-drovyanoy-pechi

Altynay

Лена, а в тестомесе с венчиком для рубленного теста нельзя замешивать?

Диана

Лена, а кефир в рецепт не вошёл, который в начале в описании был?

ОЛЬГА

Подскажите, пожалуйста, какую роль в рецепте играет сода? Она обязательна или можно обойтись без нее. Спасибо

Lena

Жанна , даже стыдно признаваться, джем в сети Метро покупали (украинском), он так с хорошим составом))

Жанна

Лена, спасибо за новую идею выпечки на остатках закваски! Ну не поднимается у меня рука её выбрасывать! А рецепт облепихового джема можно бонусом? Какой он классный у Вас, солнечный, и с зёрнышками!

Lena

Ольга , на здоровье :)

Ольга

Отлично! Давно ждала что-то творожное на закваске ) Спасибо!

Lena

Алексей , просто вы его посмотрели рановато, я только загрузила, музыка еще не успела. Я использую лицензионные источники из фототеки YouTube, поэтому при конвертации музыка чуть позже подгружается :)

Алексей

Не привычное немое видео)! Для вас не характерно), всегда был приятный музыкальный антураж)!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик