Веганские соусы

Опубликовано 09.05.2017, автор Елена Железняк

Как и обещала в предыдущем материале, делюсь своими идеями для вегетарианских соусов и вообще соображениями о еде. Соус – это то, что практически любую еду может сделать вкусной и полезной, если это, конечно, не кетчуп или майонез из соседнего супермаркета. Соусом можно заправлять не только салаты, но запеченные овощи, пасту, подавать к хлебу и это всегда будет ярко и вкусно, а для многих еще и ново. Я большой любитель всевозможных соусов, люблю смешивать, сочетать, варьировать вкусовые оттенки, выделять акценты, приготовление соуса для меня – настоящая церемония похлеще чайной. Если пофантазировать, что соус, как и салатик, можно сделать практически из ничего!

В последнее время мой рацион свелся к минимуму, и в тоже время, как мне кажется, значительно выиграл в плане качества. Вот уже год, как я не ем мяса, постепенно сама собой отошла молочка и рыба, полностью исключила готовую покупную еду как, например, готовые соусы, выпечка, консервация и пр., свела к минимуму потребление белого сахара и белой муки. Что осталось: овощи и корнеплоды в виде супов и рагу (ничего не жарю), фрукты в свежем виде или сушеные-вяленые, всевозможная зелень, много орехов и семечек, сырое растительное масло (подсолнечное, оливковое, горчичное), специи, домашний хлеб. Из того, что иногда покупаю готового остался черный шоколад, но все чаще это какао-бобы. Может показаться, что у такого питания много ограничений, но оно вполне органично вписывается в жизнь обычного человека, потому что это простая, по возможности не модифицированная человеком еда. В течение первого полугода сами собой куда-то делись 25 кило живого веса и я даже не заметила, куда и как.

 

Слева направо: было-стало

Не могу сказать, с чем именно связаны такие перемены в рационе (хотя подозреваю, что с переменами в голове)), до этого я задумывалась о том, что еда должна быть полезной и натуральной, но эти мысли частенько не находили своей реализации в полной мере. На меня точно повлияла поездка в Турцию прошлым летом и отдых в отеле, где все включено, там я почти две недели наблюдала за тем, как люди при виде еды теряли над собой контроль и забрасывали в себя все, что плохо лежит, да побольше, а потом сами шли отлеживаться на солнышке. Притом, что еда в отеле (пять звезд, на секундочку) была далеко не самого лучшего качества: масло во фритюре не менялось неделю, изобилие несъедобных якобы мясных полуфабрикатов, остатки того, что готовилось сегодня, подавалось в течение следующий трех дней под разными соусами, много жирного, жареного, слишком соленого или слишком кислого, отсутствие сливочного масла, как явления в принципе, за то изобилие маргарина на каждом шагу. 

Вернувшись домой, решила отказаться от мяса, а потом рацион сам собой стал меняться. Мама моя сначала думала, что я сошла с ума, а соседи, что страдаю анорексией. Сейчас окружающие видят, что я все еще живу и даже вполне неплохо себя чувствую, и перестали задавать неудобные вопросы и при случае пытаться накормить. Дети у меня не вегетарианцы, к слову, едят все, что хотят, я просто стараюсь следить, чтобы в этом "все, что хотят", не попадалось чипсов, газировки, некачественных конфет, поменьше жареного, сахара и белой муки.

Но вернемся к соусам! Если пофантазировать, то  столько всего можно придумать, имея под рукой самые простые ингредиенты: кое-какую зелень, семечки-орехи и  растительное масло. В основном все веганские соусы вертятся вокруг этих ингредиентов, которые мелко смалываются в блендере (напомню, что я пльзуюсь персональным блендером Tribest, он небольшой, но очень удачный, смалывает быстро  качественно) и потом комбинируются в разных вариациях, с разными дополнениями.

Я постараюсь подвести какую-то базу домашних соусов, на основе которой вы сможете фантазировать и экспериментировать у себя на кухне.

Семечки и орехи нередко составляют базу для соуса и могут быть подготовлены разными способами:

- смолоты в кофемолке до состояния муки;

- смолоты в блендере с добавлением масла, чтоб получилась гладкая паста (если  у вас профессиональный блендер, то орехи станут гладкой массой и без добавления масла);

- Смолоты в пасту с добавлением воды.

В зависимости от того, что вы хотите сделать, вы можете использовать разный подход. К примеру, чтобы сделать соус, подобный песто, как я недавно показывала в блоге, орехи можно смолоть в муку, не добавляя ни масла, ни воды. А чтобы сделать густую намазку типа сметаны, к семечкам и орехам можно добавить немного воды, чтоб она покрывала их сверху, тогда получится густая масса, к которой можно добавить то или иное количество зелени, специй, лимонного сока в зависимости от ваших предпочтений. В такую базу ,к примеру, можно добавить рубленного укропа, черного перца и лимонного сока и будет прекрасное дополнение к отварному картофелю или цветной капусте! Кстати, на сметану очень похоже.

А можно добавить при смалывании горсть промытого изюма и фиников или меда, немного кэроба или какао и получится детская вкуснятина типа нутеллы!  

Тут, к примеру, нет ни сахара, ни дополнительного масла, за то есть грецкие орехи, подсолнечные семечки, кунжут, смолотые с водой, мед, какао и кэроб. Очень вкусная паста получилась, как по мне, еще лучше нутеллы, потому что, во-первых, гораздо легче, во-вторых, более богатого вкуса, потому что кроме сладости еще много чего ощущается.

С зеленью тоже можно обращаться по-разному: смалывать в пюре или мелко рубить в импульсном режиме. Какую брать – полностью зависит от ваших предпочтений. Мне больше всего нравится сочетание базилика, кинзы и петрушки, порубленных мелко, но не в пюре, с какими-нибудь сладковатыми орехами,  лимонным соком и чили. А недавно нужно было очень оперативно сделать соус, а под рукой были только листья салата, шпинат, довольно нейтральные по вкусу, и небольшой пучок рукколы. Ситуацию спас кунжут, который смолола вместе с подсолнечными семечками, льном и горстью изюма (немножко сладости не помешает)), добавив воды. Получился больше ореховый соус, чем зеленый, что тоже было вкусно и хорошо.

Также можно делать кисло-сладкие соусы на основе сушеных абрикос, только желательно брать такие, которые сушились естественным образом без сиропов. Вот, к примеру, соус из горсти сушеных абрикос (замоченные в кипятке на 15 минут), грецких орехов, кинзы и базилика, чеснока и хмели-сунели.

Принцип прежний: смолола замоченные абрикосы, добавила измельченные грецкий орех и измельченную зелень, немного масла, чеснока, соли и хмели-сунели. К шашлыку такой соус – замечательно, если кто делает.

Также можно здорово экспериментировать, если есть под рукой тофу. Его можно брать, как основу, дополняя зеленью и специями, можно делать сладкий вариант с какао или кэробом. У меня сейчас – с травами, чесноком и чили.

А вот классная имбирная заправка для отварных/запеченных овощей или свежих салатов: рубленные кинза, базилик и петрушка, тертый имбирь, немного меда и соевого соуса, оливковое масло (любое может быть, какое нравится).

Вместо горчицы или васаби можно сделать жгучий соус на основе имбиря, чили и какого-нибудь кислого фрукта, например, яблока или киви. И к салатам хорошо, и к роллам.

Идей постных или веганских соусов еще миллион, хотя бы потому, что есть еще нут, фасоль, авокадо и много чего другого. То, что показала выше, для меня  в чем-то новое и интересное, поэтому с радостью поделилась.

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 9

  • Спасибо, спасибо большое! С детьми я стараюсь, но не все получается, потому что живем сейчас у родителей, а это как две разные культуры, у них совсем другие традиции питания.
    Моральный вопрос употребления мяса для меня тоже был очень важен, а, когда это совпало еще и с самочувствием, все решилось в один момент!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 26.06.2017 20:30
  • Лена, здравствуйте! Как я за Вас рада, что Вы ступили на путь здорового питания и оберегаете питание своих деток, это и есть ЛЮБОВЬ матери в истинном обличии. Я тоже больше года отказалась от животного белка-мяса, молочки и от всякой искусственной еды. Вместе с этим как-будто пелену с глаз сняла. Захожу в супермаркеты с изобилующими полками и ужасаюсь, что кушать-то нечего! Очень люблю зеленые коктейли из дикороса с фруктами и ягодами, зимой без них скукота. Мало кто знает и любопытствует, что видовое питание для человека это как раз плоды и зелень. Отклонения в питании ведут к болезням, поэтому я рада за Вас и Ваших детишек! Мне по душе Ваш образ жизни, Ваше человеколюбие и Ваш переход на видовое питание мне представляется естественным продолжением вашей жизни. А вот я от мяса отказалась еще и по причине моральной, не смогла смириться с обманом и зверством, которое чинит человечество по отношению к животным. Спасибо что делитесь своими зелеными рецептами, вкусно получается)))
    Добавил(а) Екатерина , 25.06.2017 00:10
  • Александра, здравствуйте! Вот да, соусы - творческий процесс, я обычно их так смешиваю, столько раз пробую и так по чуть-чуть того-сего добавляю, что невозможно измерить это все в граммах. Я попробую описать хотя бы кратко. Нов от предыдущий рецепт зеленого соуса есть, там все четко))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2017 19:18
  • Оля, а для смузи, конфет и пр. я покупаю уже смолотый светлый, вроде он не из жареного кэроба даже. Мне он понравился.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2017 19:13
  • Оля, кэроб покупаю, вот как раз стручки - вкусные, а семечки нереально разгрызть, зубы можно сломать и всю технику, мне кажется))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2017 19:09
  • Оля, спасибо вам огромное! Да, многое из того, что раньше было вкусно нормально, сейчас просто перестало быть едой! Но мне черед меньше чем две недели снова предстоит поездка в Турцию))) с детьми и свекрами, поэтому снова отель. Буду есть подножный корм и сутками плавать))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 24.05.2017 19:04
  • Лена, спасибо большое за статью и картинки. Все картинки сногсшибательны: и соусы, и Ваши перемены, и детки чудесные :)
    Но немного расстроилась, не увидев четких рецептов. Читая Ваш блог я привыкла к тому, что помимо пояснений есть и четкая пропись с граммами и минутами, и здесь ожидала увидеть то же. Я понимаю, что создание соусов - творческий процесс, и что многое можно варьировать, но все же хоть какие-то ориентиры лично мне нужны были бы очень, поскольку все это мне совсем вновинку. Спасибо!
    Добавил(а) Александра , 11.05.2017 13:10
  • Лена, у меня еще вопрос - на одном из фото увидела у Вас стручки рожкового дерева (кероба) Вы сами стручки покупаете? Вынимаете семечки и потом смалываете стручки в порошок (кероб)? Кстати семечки тоже, если измельчить можно использовасть в качестве загусителя (смузи, кокйтели, соусы)
    Я привезла как то из Испании эти стручки (сама собирала на усадьбе), сама все сделала, это керобо улетел у нас на ура!!! А вот покупной мне не нравится :( Будто они мелят стручки вместе с косточками, что мне кажется дает горечь... Только из Хорватии если мне привозит знакомая смолотые грубо рожки - это вкусно. Где и в каком виде Вы покупаете кероб?
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 11.05.2017 12:05
  • "Не могу сказать, с чем именно связаны такие перемены в рационе (хотя подозреваю, что с переменами в голове)"
    Лена, а еще мне кажется, потребление домашнего хлеба на закваске, натуральных не промышленных продуктов как то постепенно меняет пищевые привычки, уже автоматом задумываешься, что положить на кусок такого хлеба, и уже не хочется в рот всякую бяку тянуть... Так у меня. Тоже пищевые пристарстия совершенно поменялись.
    У Вас опыт с поездкой в Турцию был, у меня было что то похожее с поездкой на Майорку, точно такое же было впечателние, как у Вас. Про все включено и еду, про людей, пихающих ее в себя... С тех пор мы если в отпуск едем, никогда не останавливаемся в отеле.
    А у меня еще недавно был печальный опыт с санаторием, просто сплошное разочарование. Пришлось прервать поездку, одна из причин - мне там попросту было нечего есть....
    А Вы такая молодец! И до выглядели очень прекрасно! И теперь, конечно!!! Просто супер!
    Спасибо за то, что делитесь, вдохновляете! Для меня Ваши материалы - просто клад!
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 11.05.2017 11:56

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик