Войти
Евгения ( Москва)

Приятная идоужебная обстановка. На мастер классе много нового узнала! В будний день мастер класс поздно закончился и пришлось выходить через...

Весенние смузи

24.04.2017

Привет, друзья! Сегодняшний пост не про хлеб и не про клейковину, а про еду, точнее, про смузи. Я уже как-то показывала свои зимние смузи с гречкой, теперь пришла пора весенних - с одуванчиками, крапивой, березовыми листочками, молодым клевером.

К нам в город наконец-то пришла весна – после недельного снегопада в конце апреля. Просто однажды утром пошел снег и завалил крыши, дороги и деревья,последние как раз начали оживать и цвести. Несмотря на то, что каких-то безумных ураганов не было, многие деревья просто ломались под тяжестью сугробов, не говоря уже о цветущих ветках. Видимо, именно из-за этого они и стали такими уязвимыми. Эти несколько дней казались настолько абсурдными, что трудно было поверить: в двадцатых числах апреля – метели.

А потом так же резко зима прекратилась, два дня назад валил мокрый снег, а вчера я уже ходила вдоль реки и собирала травы – и это было так же невероятно, и трудно было уложить все в голове: еще вчера были сугробы и метели! В общем, кажется, у нас случилось что-то похожее на сказку про двенадцать месяцев :) А травы мне нужны были для смузи. Я бы сама не додумалась, но есть еще светлые головы в наших селеньях: можно же молодую крапиву, клевер, репейник, одуванчики, абрикосовый и вишневый цвет, новенькие березовые листочки и даже хвою – все можно в смузи! Кроме того, что что необычно, интересно и полезно, еще и вкусно! Мне, по крайней мере, было вкусно и свежо. Свой весенний букет я дополнила фруктами и разнообразными семечками и получилось отлично!  

В ближайшие же выходные выходите из дома, берите с собой холщевую сумку и идите в лес  или к реке, главное – подальше от дорог и строек, поближе к чистым местам, где как можно меньше и реже ступала нога человека. Рвите все: молодые листья лопухов, крапиву, (листья, кстати, жалятся сильнее, чем стебли), клевер, сейчас он особенно нежный, листья и цветы одуванчиков, березовые листочки, молодую хвою, складывайте в сумку, - дома помоете под холодной проточной водой, переложите в контейнер или пакет и поставите в холодильник, так зелень протянет до следующих выходных.

Этот запас зелени – настоящее сокровище. Молодые листья лопуха, к примеру, содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон, а еще они обладают антисептическими свойствами, улучшают обмен веществ, борются с раком, способствуют выведению шлаков из организма. И это очень краткий список того, чем богат лопух. Одуванчик тоже очень полезен, в нем много витаминов группы С и В, калия, фосфора, каротина и собирать его рекомендуют как раз весной – в начале лета, тогда он не очень горький и наиболее полезный. Про крапиву раньше говорили, что она одна заменяет семерых лекарей, потому что тоже очень богата витаминами и минеральным веществами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, каротиноидами, в ней есть барий, калий, железо, сера, кальций, хром, медь, марганец, дубильные вещества и кислоты. Молодые березовые листочки обладают отличным антибактериальным эффектом, в них много эфирных масел, дубильных вещества, пектина, каротина, они очень полезны для сердца и почек (дарю вам цветочек)). Клевер тоже не отстает по своим свойствам,  он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами С и Р. Листья клевера снимают воспаления, снижают температуру, чистят лимфосистему, останавливают кровь, хорошо влияют на глаза (даже если просто смотреть , как минимум, приятно)) и в целом тонизируют организм. Удивительно, да? Растет это все под боком и никому не нужно, ходим мимо и не задумываемся, особенно, когда в очередной раз идем в сторону аптеки. И это лишь небольшой список того, что уже сейчас можно пойти, нарвать и использовать для смузи. Или борщ зеленый сварить, например. 

Для смузи много не надо: пара веточек крапивы, небольшая горсть цветов, маленький лопушок, 2-3 листика одуванчика, щепотка хвойных иголок, всего – небольшой пучок, плюс немного порезанных фруктов, семечки, чуток сухофруктов для сладости и чистая вода. У меня сегодня было так:

Взяла по неполной столовой ложке подсолнечных семечек, льна, кунжута, зеленой сырой гречки, семян чиа, залила 2/3 ст. воды, смолола практически в пюре. У меня персональный блендер Tribest, он прекрасно справляется с этой задачей меньше чем за минуту.

Зелень помыла, крупную порвала на кусочки, сложила в стакан блендера, добавила порезанный банан, яблоко, киви и чуток изюма (иногда вместо изюма идут финики, чернослив или семена годжи). 

Включила блендер примерно на одну минуту – смузи готов!

Фруктовое наполнение может быть любым и в любом количестве, какое нравится, основное тут, все-таки, - это свежая зелень и семечки, в них – основная польза и питательная ценность. Как по мне, то такой смузи вполне может выступать в  качестве завтрака или хорошего перекуса. У меня это как раз завтрак.

Вариант с березовыми листиками) 

А вот практически прямая трансляция с пастбища :)

А вот вам немного фотографий с прогулки, все оживает после зимы, радостно смотреть!)

 

 

Удачи и до скорого, гуляйте побольше)) 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик