Весенние смузи

Опубликовано 24.04.2017, автор Елена Железняк

Привет, друзья! Сегодняшний пост не про хлеб и не про клейковину, а про еду, точнее, про смузи. Я уже как-то показывала свои зимние смузи с гречкой, теперь пришла пора весенних - с одуванчиками, крапивой, березовыми листочками, молодым клевером.

К нам в город наконец-то пришла весна – после недельного снегопада в конце апреля. Просто однажды утром пошел снег и завалил крыши, дороги и деревья,последние как раз начали оживать и цвести. Несмотря на то, что каких-то безумных ураганов не было, многие деревья просто ломались под тяжестью сугробов, не говоря уже о цветущих ветках. Видимо, именно из-за этого они и стали такими уязвимыми. Эти несколько дней казались настолько абсурдными, что трудно было поверить: в двадцатых числах апреля – метели.

А потом так же резко зима прекратилась, два дня назад валил мокрый снег, а вчера я уже ходила вдоль реки и собирала травы – и это было так же невероятно, и трудно было уложить все в голове: еще вчера были сугробы и метели! В общем, кажется, у нас случилось что-то похожее на сказку про двенадцать месяцев :) А травы мне нужны были для смузи. Я бы сама не додумалась, но есть еще светлые головы в наших селеньях: можно же молодую крапиву, клевер, репейник, одуванчики, абрикосовый и вишневый цвет, новенькие березовые листочки и даже хвою – все можно в смузи! Кроме того, что что необычно, интересно и полезно, еще и вкусно! Мне, по крайней мере, было вкусно и свежо. Свой весенний букет я дополнила фруктами и разнообразными семечками и получилось отлично!  

В ближайшие же выходные выходите из дома, берите с собой холщевую сумку и идите в лес  или к реке, главное – подальше от дорог и строек, поближе к чистым местам, где как можно меньше и реже ступала нога человека. Рвите все: молодые листья лопухов, крапиву, (листья, кстати, жалятся сильнее, чем стебли), клевер, сейчас он особенно нежный, листья и цветы одуванчиков, березовые листочки, молодую хвою, складывайте в сумку, - дома помоете под холодной проточной водой, переложите в контейнер или пакет и поставите в холодильник, так зелень протянет до следующих выходных.

Этот запас зелени – настоящее сокровище. Молодые листья лопуха, к примеру, содержат в шесть раз больше витамина С, чем лимон, а еще они обладают антисептическими свойствами, улучшают обмен веществ, борются с раком, способствуют выведению шлаков из организма. И это очень краткий список того, чем богат лопух. Одуванчик тоже очень полезен, в нем много витаминов группы С и В, калия, фосфора, каротина и собирать его рекомендуют как раз весной – в начале лета, тогда он не очень горький и наиболее полезный. Про крапиву раньше говорили, что она одна заменяет семерых лекарей, потому что тоже очень богата витаминами и минеральным веществами: аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, каротиноидами, в ней есть барий, калий, железо, сера, кальций, хром, медь, марганец, дубильные вещества и кислоты. Молодые березовые листочки обладают отличным антибактериальным эффектом, в них много эфирных масел, дубильных вещества, пектина, каротина, они очень полезны для сердца и почек (дарю вам цветочек)). Клевер тоже не отстает по своим свойствам,  он богат аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами С и Р. Листья клевера снимают воспаления, снижают температуру, чистят лимфосистему, останавливают кровь, хорошо влияют на глаза (даже если просто смотреть , как минимум, приятно)) и в целом тонизируют организм. Удивительно, да? Растет это все под боком и никому не нужно, ходим мимо и не задумываемся, особенно, когда в очередной раз идем в сторону аптеки. И это лишь небольшой список того, что уже сейчас можно пойти, нарвать и использовать для смузи. Или борщ зеленый сварить, например. 

Для смузи много не надо: пара веточек крапивы, небольшая горсть цветов, маленький лопушок, 2-3 листика одуванчика, щепотка хвойных иголок, всего – небольшой пучок, плюс немного порезанных фруктов, семечки, чуток сухофруктов для сладости и чистая вода. У меня сегодня было так:

Взяла по неполной столовой ложке подсолнечных семечек, льна, кунжута, зеленой сырой гречки, семян чиа, залила 2/3 ст. воды, смолола практически в пюре. У меня персональный блендер Tribest, он прекрасно справляется с этой задачей меньше чем за минуту.

Зелень помыла, крупную порвала на кусочки, сложила в стакан блендера, добавила порезанный банан, яблоко, киви и чуток изюма (иногда вместо изюма идут финики, чернослив или семена годжи). 

Включила блендер примерно на одну минуту – смузи готов!

Фруктовое наполнение может быть любым и в любом количестве, какое нравится, основное тут, все-таки, - это свежая зелень и семечки, в них – основная польза и питательная ценность. Как по мне, то такой смузи вполне может выступать в  качестве завтрака или хорошего перекуса. У меня это как раз завтрак.

Вариант с березовыми листиками) 

А вот практически прямая трансляция с пастбища :)

А вот вам немного фотографий с прогулки, все оживает после зимы, радостно смотреть!)

 

 

Удачи и до скорого, гуляйте побольше)) 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик