Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Я на завтрак иногда делаю смузи, не так чтоб всегда, все чаще кофе, но иногда хочется прям здоровым образом начать день, зарядиться энергией, позитивом и все такое, поставить себе галочку: молодец! Этим летом так было почти каждый день, что логично: свежие овощи, фрукты и зелень в изобилии, душа и тело требовали легкости и свежести. И вот пришла зима, зимой тоже хочется легкости, несмотря на то, что набор ингредиентов для смузи не такой широкий, как летом. Тем не менее, это не препятствие, все равно под рукой найдется что-нибудь интересное.

 

Немножко про смузи.

Я сама про него узнала относительно недавно, учитывая, что этот напиток стал продаваться в Штатах еще в тридцатых годах прошлого века.   В шестидесятых его полюбили хиппи, это подметила компания Smoothie King  (полагаю, что она тогда и создалась под смузи-влиянием) и начала подавать его в своих кафе. Как и сейчас, тогда смузи делали из фруктов и овощей, взбивая в блендере до гладкой консистенции, смешивая с соком, чистой водой, йогуртом или молоком. В восьмидесятых на волне всеобщего интереса к спорту и здоровому образу жизни смузи повсеместно просочились в общепиты и в Америке стало открываться все больше кафе и баров, где подавали соки, фреши и, конечно, смузи. Это официальная версия возникновения смузи, неофициальная гласит, что его придумали веселые тихоокеанские серферы. Например, такие:

Считается, что смузи полезнее и питательнее соков или даже фрешей, потому что при изготовлении в них сохраняются все волокна, минералы  и полезные вещества, которые были во фруктах и овощах до того, как они стали гладким пюре. В них много антиоксидантов, природного сахара и легкоусвояемых углеводов, поэтому буквально сразу после употребления напитка, можно почувствовать прилив сил и хорошего настроения. Сейчас смузи пьют все от мала до велика: он полезен и детям, и взрослым, сыроеды с удовольствием пьют на завтрак самые разнообразные смузи, смешивая в них фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень и даже злаки.

Я давно мечтала о таком блендере, который делал бы хорошие смузи, в итоге у меня собралось много всяких кухонных приблуд разной степени полезности: от кофемолки и погружного блендера до кухонного комбайна с большой стеклянной чашей и большими ножами. Но самым удачным в этом наборе оказался персональный блендер-малыш Tribest, что, собственно, и не удивительно совсем – он изначально предназначен для того, чтоб делать смузи и придумали его американцы. 

У меня модель PB-350 с хорошей комплектацией: два пластиковых стакана для измельчения (пластик не содержит бесфенола), две насадки с разными ножами (одна, как кофемолка, другая для смузи), куча банок и склянок с красивыми крышками, пара комплектов самих крышек, чудо (вот тут обзор бленера, если интересно)! Но давайте вернемся к зиме и тому, из чего можно сделать себе смузи на завтрак. Прежде всего, давайте исходить из сезонности и того, что и так круглый год в доступе:

- тыква!

- яблоки;

- апельсины-мандарины и прочие фрукты;

- бананы;

- киви;

- свекла;

- морковка;

- сельдерей, пастернак, корень петрушки и прочие ароматные корнеплоды;

- сельдерей в стеблях;

- киви;

- авокадо;

- клюква;

- рябина, если росла не возле дороги;

- замороженные фрукты, я годы, овощи;

- зерно и злаки пророщенные или просто замоченые;

- орехи замоченные.

Все, на этом моя фантазия иссякла, лук-порей не беру, молодые побеги хвои тоже, хотя, возможно, их не стоит недооценивать. Зелень не пишу, она и так очевидна, просто она зимой стоит столько, что лучше килограмм бананов купить, чем 76 гр. листьев салата.

В качестве жидкости я обычно использую воду или свежевыжатый апельсиновый сок, молоком и йогуртами пренебрегаю, предпочитая их употреблять отдельно от фруктов. То, что особенно твердое типа морковки и свеклы могу потереть на терку перед добавлением, тыкву и яблоки обычно просто режу кусочками. Учитывая, что лучше всего употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты, в моем списке продуктов для зимних смузи всегда присутствуют яблоки и тыква, в качестве добавок, которые в доступе круглый год – бананы и апельсины. Из альтернативных компонентов, которые использую для смузи – замоченные злаки, семечки и орехи: овес, гречка, пшеница и рожь, семечки подсолнечника, тыквы, лен и пр. Все это очень полезно замачивать: во-первых, твердые зерна и семена намного легче смолоть, когда они хорошо набухли, а во-вторых, вы же помните по фитиновую кислоту? Эко кислота, которая содержится  во всех злаках, крупах, семенах, бобовых и орехах и работает она таким образом, что значительно снижает доступность для человеческого организма фосфора, магния, калия, цинка и многих других минералов. Все осведомленные веганы и сыроеды уделяют внимание этому аспекту и, как могут, борются с фитиновой кислотой путем длительного замачивания, проращивания, ферментации и пр. В контексте смузи я предпочитаю просто замачивать семечки и зерно в подсоленной воде на 10-14 часов.

Покажу вам несколько вариантов любимых смузи, которые особенно актуальны в зимнее время.

Гречнево-шоколадный смузи.

Кислинки в нем почти нет, зато есть молочная сладость и шоколаааад, потому что в этом смузи я использую кака-бобы. Получается очень-очень вкусно, вообще это мой фаворит сейчас, вкусняшка)

Полчашки зеленой гречки (если есть зернодавилка, гречку можно пропустить через вальцы, чтобы лучше размокла и была мягче).

8-10 очищенных какао-бобов;

Половина банана;

Половина яблока;

Чистая вода (в стакан перед смазыванием).

Все, кроме банана и яблока замочите в подсоленной воде на 12-14 часов (но ночь), утром гречку промойте, добавьте в чашу блендера, ту да же – какао-бобы, плесните воды, смолите все в гладкое пюре, затем добавьте бананы, яблоки, при необходимости еще немного воды и как следует вжикните.

Для Трибеста достаточно одной минуты, за это время он прекрасное смузи. Сюда еще прекрасно идут орехи и любые семечки, вам показала просто базовый вариант.

Еще один классный вариант смузи – льняной. Набухая, лен всю воду делает вязкой, и это влияет на консистенцию смузи, она получается довольно густой, можно есть ложкой, как кашу!

Ореховый смузи .

Вкуснейший смузи, у меня на втором месте после гречневого, обычно добавляю в него вообще все, что есть под рукой: любые орехи и семечки, предварительно замочив их на ночь в подсоленной воде, и фрукты тоже, но яблоко с бананом – обязательно!

Горсть очищенных грецких орехов;

Горсть подсолнечных семечек;

Половина банана;

Половина яблока;

Вода (в стакан перед смазыванием);

Корица.

Семечки и орехи промойте и замочите в подсоленной воде, оставьте на 12-14 часов. Утром плесните с стакан блендера чистой воды, добавьте промытые орехи и семечки, смолите все в гладкое пюре, дбавьте порезанные фрукты и взбейте еще раз, 

 

Кстати, у меня появилась шикарная терка для сыра и специй Premium Classic черная (Microplane) и настоящая корица, все один к одному :) Тереть - не перетереть! 

Льняной смузи с яблоками и бананами

1/3 стакана льна;

1 небольшое яблоко;

Половинка банана;

Небольшой кусочек тыквы;

Вода (в стакан перед смазыванием).

Лен замочите в большом количестве подсоленной воды на 12-14 часов, утром смолите лен в блендере, добавьте порезанные кусочками фрукты, еще раз измельчите до гладкого состояния.

Просто гречневый смузи

А вот смузи, который я делаю чаще всего, в составе сырая зеленая гречка, подсолнечные семечки, лен и то, что есть под рукой из овощей и фруктов, обычно это яблоко, банан, тыква. С вечера замачиваю в одной емкости гречку и семечки, заливаю водой, добавляю щепотку соли. Утром промываю, бросаю это все в стакан, добавляю немного воды, смалываю до однородности, добавляю порезанные кусочками фрукты, воду и еще раз измельчаю. Это очень вкусно и довольно питательно, на полдня хватает)

Состав:

1,5-2 ст.л. сухой зеленой гречки;

1,5-2 ст.л. сырых подсолнечных семечек;

1 ст.л. льна;

Яблоки, тыква, банан в любых соотношениях;

Вода.;

Щепотка соли для замачивания.

Вот наглядное видео, как это происходит:

Основываясь на принципе замачивания злаков и семечек, можно фантазировать до бесконечности, причем, будет вкусно, сытно и витаминно. Зимой и весной витамины особенно актуальны, уже несколько лет ближе к весне меня начинает одолевать авитаминоз, вот в этом году, может быть, повезет и смузи меня спасут.

Удачи и вкусных экспериментов ;)

 

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Альбина, на здоровье! Я сейчас использую и гречку, и семечки (подсолнечник, лен, кунжут, абрикосовые косточки), и орехи (грецкие и абрикосовая косточка), и овсянку добавляю, и это еще вкуснее, чем просто гречка :)

Альбина

Здравствуйте, Лена. Очень люблю зелёную гречку. Часто её проращиваю. Я использовала её в основном в салатах, а сегодня попробовала добавить в смузи. Мне так понравилось!! Получилось очень-очень вкусно!! Спасибо большое за рецепт:))

lenkazhestyanka

Оля, на здоровье! Пойду гречку залью водой :))

lenkazhestyanka

Наташа, смузи меня не перестают удивлять, просто концентрат вкуса, пользы и свежести :)

Оля Фоссмюллер

просто потрясающе, Лена! Спасибо Вам огромное!

Наталья

Вот спасибо тебе большущее Леночка! Очень рада новеньким рецептам от тебя! Смузи действительно отлично заряжают энергией и повышают иммунитет 😉👍

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик