Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Багеты для французского президента на Sekowa

13.10.2014

Вот, наконец, расскажу вам о багетах и о том, как я училась их печь. Я раньше упоминала, что у меня получилось все далеко не с первого раза и что пришлось повозиться. А дело все не в каких-то роковых ошибках, а в мелочах, на которые сначала не обращаешь внимания, недооцениваешь, а потом искренне удивляешься, как же так, так вот оно что! Я выбрала рецепт не какой-нибудь, а французского пекаря Ани Буабса, багеты которого в 2008 году были признаны лучшими на ежегодном конкурсе лучшего багета Парижа. Лучший пекарь на этом конкурсе получает 4 тыс. евро и право выпекать по 25 багетов в день для президента Франции. В общем-то, само то, что багеты признают лучшими в Париже — уже круто, остальное — так, бонус.



Рецепт Ани Буабса предполагает использование 500 гр. белой пшеничной муки, 1 гр. сухих дрожжей, 375 гр. воды и 11 гр. соли. Само собой, первым делом я попыталась испечь хлеб на закваске, поставив при этом опару из 100 гр. муки,100 гр. воды и 5 гр. пшеничного стартера. Опара подошла хорошо, но вот тесто почему-то не сдвинулось с места. Багеты-то я испекла, но есть их было невозможно, они были деревянными, можно было и нож и зубы поломать, и они явно не были похожи на лучшие парижские багеты 2008 года. Следующая попытка была на дрожжах, как и положено, взяла ¼ ч.л. сухих дрожжей Bioreal, результат был аналогичным — багеты плотные, с крупными одиночными дырами-тоннелями в мякише, твердые и грубые. Да что такое, думала я, и форма для багетов есть, и не первый день пеку, а все никак не получится! Третья попытка была на бакферменте Sekowa и...тоже неудачная, такая же, как и две предыдущие. Четвертый раз я попробовала испечь багеты на том же бакферменте и наконец-то была удача! Удачная попытка в чем-то открыла мне глаза на предыдущие неудачи, поэтому кое-какие выводы я сделала, ими и спешу поделиться с вами, может, это поможет кому-то с первого раза достичь хороших результатов.

Первая попытка провалилась из-за пшеничной закваски — она «сломалась», я потом проверяла ее на обычном хлебе — не поднимает тесто и все. Не знаю, что именно в ней перестало работать, но, думаю, знаю, почему — из-за хранения в холодильнике. Было дело, несколько раз приходилось прятать ее на несколько дней и вот результат. Поэтому, убедившись, что все дело в закваске, я ее пустила на блины.


Вторая попытка, которая на дрожжах, провалилась просто из-за того, что недостаточно выбродила тесто. Оно у меня сутки провело в холодильнике, и, как мне сейчас кажется, нужно было подержать еще, может, при комнатной температуре. Но эти багеты хотя бы можно было есть, но только  пока свежие-свежие, потому что потом они превращались в кирпич.

Третья неудача оказалась самой интересной и информативной. Я пекла эти багеты на бакферменте и выбраживала опару, как заквасочную — не до бурных пузырей.

В итоге и тесто долго и нехотя подходило, и сами багеты были очень плохо разрыхлены. Я сделала вывод, что нужно было опару выбродить лучше и больше взять больше самого бакфермента. В итоге моя четвертая попытка была куда удачнее, на ее примере и расскажу о том, как я пекла багеты по мотивам рецепта Ани Буабса.

Для опары:
10 гр. бакфермента;
100 гр. воды;
90 гр. белой пшеничной муки;
10 гр. пшеничной цельнозерновой (у меня свежесмолотая домашняя).

Для опары в теплой воде распустила стартер Sekowa, добавила просеянную белую и свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку, перемешала и оставила в теплом месте. Несмотря на то, что готовое хлебное тесто на бакферменте подходит практически при любой температуре, опару лучше выбраживать именно в тепле, когда температура приближена в 30 градусам. Я поставила ее  в духовку с включенной лампочкой, к утру она выглядела очень красноречиво.



Для теста взяла:
300 гр. белой пшеничной муки;
100 гр. пшеничной цельнозерновой (чем свежее цельнозерновая мука, тем лучше, если покупаете, обязательно смотрите на дату изготовления. Несвежая мука дает хлебу запах прогорклого масла и горчит, и храниться без потерь может не более полугода, но лучше всего ее использовать еще раньше).
275 гр. воды;
11 гр. соли.

В воде (250 гр., остальные 25 гр. добавила в процессе замеса) распустила опару, просеяла белую муку, добавила цельнозерновую и соль (именно в начале замеса), начала замес в хлебопечи до гладкости. В общем-то, за один цикл вымешивания (20 минут) тесто был готово. Подходило около полутора часов в духовке с лампочкой.



Формовка у багетов имеет массу нюансов, и, если что-то пропустить, то это очень заметно скажется на результате. Как и с любым хлебом, после разделки тесту нужно пройти этап предварительной расстойки, немного отдохнуть, чтобы  оно стало мягким и податливым и с ним было легко работать. Обычно для этого тесто сворачивается в шар и оставляется под миской или пленкой на 10-15 минут. В случае с багетами куски теста складываются в заготовку продолговатой формы. Это важно, потому что из таких вот длинных заготовок потом проще выкатывать багеты, чем из круглых шаров.



После того, как тесто отдохнуло, преступаем к формовке. Поворачиваем заготовку перпендикулярно к себе и тыльной стороной ладони немного продавливаем середину, тем самым обозначая место сгиба.Складываем заготовку, слегка защипываем края, поворачиваем так, чтобы шов оказался сбоку и задней стороной ладони (уж простите, не знаю, как назвать это место, которым мы обычно подпираем подбородок, сидя за столом) сильно придавливаем этот шов к столу. Надавливаем, особо не церемонясь, чтобы возникло ощутимое натяжение поверхности заготовки.

 

После этого выкатываем багеты. Рабочая поверхность НЕ должна быть подпылена мукой, она должна быть чистой, но не влажной. Если стол будет в муке, заготовки будут ездить по столу, выкатать не получится, если будет влажной, тесто моментально впитает эту влагу и начнет мазаться. Положите заготовку параллельно линии столешницы, разделите ее (заготовку) условно пополам и положите руки по обе стороны от условной середины заготовки. Начните энергично раскатывать, направляя руки от центра к краям, делая движения, аналогичные тем, что вы делали в детском саду, катая из пластилина колбасу. Если хотите острые «носы у багетов, то, раскатывая, немного надавливайте на тесто ближе к краям. Чтобы научится их делать, возможно, придется потренироваться, это касается и выкатывания багетных заготовок.

Расстойка на льняном полотенце, щедро присыпанном мукой. Кладите заготовки швом вниз, делая из полотенца разграничительные бортики. Чтобы поддержать крайние багеты во время расстойки (чтоб они не раздались в стороны) можно подпереть их чем-то типа скалки или еще какой-нибудь удобной опоры. Сверху накройте полотенцем и пищевой пленкой или пакетом, чтобы поверхность теста не заветрилась.



Расстойка довольно короткая — 40-45 минут в тепле, при температуре около 25-30 градусов. Два раза я передержала тесто и перед выпечкой оно было вялым, это хорошо заметно на этом фото: я перенесла заготовки в форму для багетов, а оно при этом помялось, как простыня, и не разровнялось.

Понятно, что такое тесто не вырастет в духовке и не раскроется красиво по надрезам, чтобы багеты получились пышными и красивыми, заготовки должны не просто не перестоять, а немного недостоять, чтобы тесто пружинило при нажатии, но было заметно, что оно поднялось и стало пышным.

(на этом фото "остроносые" багеты, на предыдущем - нет)

Сразу же после того, как поставите багеты на расстойку, отправьте в духовку форму для багетов вместе с крышкой и включите духовку разогреваться до 250 градусов. В конце расстойки я достала форму, нижнюю часть поставила на деревянную доску рядом с расстоявшимися багетами, верхнюю положила на  чугунную решетку газовой плиты. Разумеется, все манипуляции с раскаленной формой — в рукавицах, никаких сомнительных силиконовых прихваток, слишком велик риск обжечься. Если ваши рукавицы не такие большие, то руки должны быть хорошо закрыты, чтобы не обжечься о стенки духовки, когда будете доставать форму для багетов.

Далее все очень быстро: осторожно перенесла заготовки в форму, взяла заранее припасенное лезвие для багетов и на каждой заготовке сделала три практически вертикальных глубоких надреза. Тут же накрыла крышкой и отправила в печь. Через 20 минут достала крышку и допекала багеты еще примерно 15 минут.  



Про лезвие хочу сказать отдельно. Оно специально создано, чтобы резать упругую багетную плоть, извините за живописный слог))  Не зря же его создали на родине багетов —  во Франции.  Ручка сделана из пластмассы, лезвие изогнуто дугой и прочно держится на ручке. Дуга тут принципиальна: вы делаете уверенный ровный надрез на поверхности заготовки, а получается фирменный багетный слегка косой, очень красиво и удобно! У меня до это было ровное лезвие, хорошее, но это французское все же оказалось лучше и более приспособлено для надрезания заготовок.

Из духовки я достала всю форму вместе с багетами, подрузила ее на плиту, а багеты переложила на полотенце, чтобы они остыли. Через пару часов уже резала и это была песня, песня корки и мякиша: корка трескалась, отстреливала, ломалась и хрустела! Багеты получились золотистые, ароматные и красивые.



Если у вас нет формы для батетов, пеките их на камне, но как при этом вы организуете увлажнение — не подскажу наверняка. Существует масса способов от миски с кипятком на дне духовки до конструкции с мокрыми полотенцами и камнями. Но об этом мне хотелось бы написать отдельно.

Аu revoir !

Заказать камни для выпечки

Комментарии

Marge

Reading this makes my deoiiscns easier than taking candy from a baby.

lenkazhestyanka

Ирина, здравствуйте! Спасибо за тему, давно хочу :)) С рецептом Терезы пока не знакома, но тоже хочу :) Мои багеты в фб пеклись из теста для французской булки, только без масла и без сахара. ВОзможно, чуть больше воды добавила, не помню уже :)

Ирина

Здравствуйте, Елена!
Мечты сбываются, наконец, купила у Хлебомолов форму для багетов. Испекла по Вашему рецепту, только с опарой на закваске. В Facebook в группе пекарей-заквасочников (Sourdough) все хвалятся багетами по рецепту Teresa Greenway, ну такими воздушными. Может и Вам уже пора дать "наш ответ Чемберлену". Шутка! Леночка, напишите, пожалуйста, рецепт Ваших волшебных багетов на закваске. В Facebook они у Вас божественные. А можно ли Вам подкинуть тему для следующей статьи: разбор % гидратации. Народ не пишет рецепт, а пишет % гидратации. И такой волшебный хлеб выставляет. Заранее благодарна! С уважением, Ирина.

Lenkazhestyanka

Роман, спасибо большое, обязательно так испеку! Я за основу брала багеты Буабса, и этой версии в основном придерживалась. А вы и ваш хлеб есть где-нибудь в сетях? хотелось бы вас найти где-то))

Роман

Добрый день Елена! Не удержался, чтобы не оставить комент. Вы молодец! Но багет а-ля франц сделать проще:
1 Ставим опару из 40% муки половины дрожжей и всего к-ва соли.
2 Замешенную опару (вода холодная) перекладываем в емкость, отправляем в холодильник на 12-16 часов.
3 При замесе теста берем теплую воду-почти горячую важно не заварить дрожжи!
4 После расстойки это 40-50 мин выпекаем при 305 С начало и снижаем до 240 С через 10-12 мин вуаля багет готов.
5 А на счет к-ва дрожжей брешет ваш "хвранцуз", к-во соли и дрожжей примерно одинаково где-то 1.6 на 100 кг муки.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик