Войти

Чабатта с луком на закваске

06.03.2018

Привет, дорогие хлебопеки! Начала писать рецепт и сразу совсем другие мысли в голове. Вдруг поняла, что этот блог - самая комфортная для меня площадка, что не инстаграм, ни фейсбук не дают того уюта и камерности, которые присутствуют тут, и это мы все вместе делаем!) В общем, спасибо, что читаете и пишете, давайте продолжать в том же духе)

Но вернемся к рецепту. Идея испечь чабатту с луком возникла внезапно, буквально, когда тестомес только зашумел. Достала пару луквиц, почистила, крупно порезала, сбрызнула маслом и запекла. Как раз к первому складыванию после замеса лук остыл и я добавила его в тесто. Ребята, это космически вкусно! Он сладкий, яркий, ароматный, обязательно так сделайте! Я пекла эту чабатту еще с картошкой, но в итоге убрала ее, чтоб облегчить тесто, но с картошкой тоже попробуйте, вкусно!

Для закваски (опары):

5-10гр. стартера;

100 гр. воды комнатной температуры;

100 гр. муки в/с.

В воде размешайте стартер, всыпьте муку, перемешайте до однородности, оставьте зреть при температруре около 23-24 градусов на 10-12 часов. Закваска станет пышной и пористой, если сомневаетесь, созрела ли, постучите по донышку емкости - звук будет пустым и звонким, и еще можете провести тест на поплавок, о том, как это делается, читайте в этой статье.

 

Для теста:

Вся закваска;

80 гр. шеничной цельнозерновой муки;

20 гр. ржаной цельнозерновой муки;

300 гр. пшеничной муки в/с;

300 холодной воды;

10 гр. соли;

2-3 средне-крупных луковицы+немного растительного масла;

125-130 гр. отварного картофеля - опционально (если хотите сделать чабатту еще и с картофелем, то возьмите  отваренную в мундирах картошку, остудите, очистите от кожуры, и натрите на терке). 

Процесс:

  • Лук порежьте крупными перьями, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до мягкости и местами румяности, остудите.

 

  • В чаше тестомеса смешайте муку, воду и закваску и оставьте на  30 минут.

  • После отлежки начните активный замес, если руками - то отбиванием, этот метод позволит максимально эффективно развить клейковину теста, если замешиваете в тестомесе, то выберите вторую скорость. В Аркаршруме время замеса - около 15-17 минут, иногда может потребоваться и 20 плюс-минус, зависит от муки. В начале или середине замеса внесите соль. 

  • Замес до гладкости. Тесто должно собраться и перестать липнуть, с виду оно вообще может не напоминать настолько влажное тесто. Если у вас так, значит вы все правильно сделали. Если хотите катофельный хлеб, то внесите натертый картофель буквально за пару минут до окончания замеса.

  • Тесто сложите плотным шаром и положите в миску, смазанную растительным маслом.

  • Через полчаса растяните тесто на рабочей поверхности, смоченной водой, внесите большую часть лука. Хорошо растягивая края, сложите тесто конвертом, внесите оставшийся лук, сложите тесто в шар и верните в миску. Через полчаса повторите складывание.

  • После последнего складывания брожение еще 2,5-3 часа при 22 градусах. Если у вас теплее, дело пойдет быстрее, ориентируйтесь на поведение теста.

  • Подошедшее тесто вывалите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

  • Аккуратно сложите тесто пополам.

  • Разделите скребком на два примерно одинаковых куска.

  • Перенесите заготовку на лопату и отправьте в печь под раскаленный колпак, черед 15 минут колпак снимите и, не снижая темпепатуры, допекайте еще около 10-15 минут.

  • Готовый хлеб остудите на решетке хотя бы до теплого и разрежьте! Если все сделали правильно, то вас ждет пористая, невероятно ароматная чабатта с вкраплениями сладкого карамелизированного лука.

Вот видео, как я пекла этот хлеб. 

Удачи вам и вкусного хлеба!

P.S. Кстати, покажу вам еще чабатту с картошкой и луком. Тут картошки 25%, столько, сколько заявлено в рецепте выше. Вот такая она получается:

Все, переть точно пока)) 

 



Комментарии

lenkazhestyanka

Марина, супер) Ну это же луковый хлеб, он всегда такой))

lenkazhestyanka

Оля, здравствуйте! Форму раскаляйте, как я везде пишу об этом, и пеките пшеничный!

Марина

Елена, большое Вам спасибо за рецепт! Хлеб получился очччень вкусный, до безобразия вкусный! Две булки съели за два дня! Сама от себя не ожидала, что смогу испечь такой хлеб!

ольга

Елена,добрый день!Я новичок,пекла пока только ржаной хлеб в алюминиевой форме.И вдруг мне подарили прямоугольную форму для хлеба Emile Henry!В буклете есть рецепт,где заготовку кладут в холодную форму на расстойку и потом выпекают.Хлеб у меня получился осевший и с толстой твердой коркой.А у вас везде используется раскаленное основание и колпак! Пробовала положить в форму ржаное тесто-а оно оттуда просто вытекает(в днище и крышке по 2 отверстия).Подскажите,пожалуйста,как мне использовать эту форму,я нигде пока не нашла ответа.

Алена

Спасибо) поняла

lenkazhestyanka

Такие добавки лучше вносить так, как описано в этом рецепте. Или просто в конце замеса - складываниями, чтоб не размять.

Алена

Елена, подскажите пожалуйста, если печь такую чабатту с оливками или маслинами их добавлять так же как и лук? По времени

lenkazhestyanka

Игорь, складываниями - можно, под колпаком - нужно, если у вас такой французский набор есть, я же под ним и пеку хлеб! Без пара будет не так вкусно)
Сахара не надо, но, если хотите, можете 15-20 гр. добавить.

игорь

забыл спросить-сахар тут не нужен?
и еще -у меня есть такой же казанок керамический(француз)как у вас
может можно в нем с крышкой испечь в виде хлеба под крышкой?
видел кто то делал так-разогрел пустой а потом туда заготовку -эфект печи типа получился))

игорь

два вопроса))
можно без колпака? и не выбивать тесто а складывать?

Юлия

Елена, спасибо большое за быстрый ответ! Буду пробовать!

lenkazhestyanka

Юля, здравствуйте! Попробуйте замесить так, как есть возможность, но в разных машинах с разными крюками это не одно и то же. Пар нужен, про ингредиенты и количество я написала в рецепте, там все - про без картошки и только в пункте про картошку написано - если вы хотите добавить. Если не хотите - не добавляйте, пеките так, как на фото, видео и в тесте рассказано. Удачи :)

Юлия

И еще вопрос☺️ Если нет колпака, то с паром выпекать? Одно другое заменяет?

Юлия

Елена, добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли тесто вместо комбайна замешивать миксером с насадками-крюками? Это, наверное, одно и то же? Без картошки остальные ингредиенты в таком же количестве оставлять? Спасибо!

lenkazhestyanka

Iouliania, разбилось :))

Iouliania

Скажите, пожалуйста, а почему вы не используете дно от крышки при этой выпечки, а пользуетесь камнем?

lenkazhestyanka

Елена, для чабатты можно и складывать тесто, я б вносила лук через час-полтора складываний, когда тесто уже стало гладким и красивым.

lenkazhestyanka

Ирина, обязательно испеките, хлеб очень вкусный, все-таки луковые - это отдельное удовольствие :)

Елена

Лена, такой вопрос. Я обычно тесто для чиабатты не отбиваю, а замешиваю складываниями, можно при таком замесе лук вносить и если да, то когда?

Ирина

Как же это выглядит вкусно! И описание такое мотивирующее) обязательно попробую приготовить! Спасибо вам за вдохновение :)

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик