Гречневый тонкий лаваш

Опубликовано 02.03.2017, автор Елена Железняк

Дети мои любят тонкий лаваш, иногда я даже покупаю его! Они режут его ножницами, растаскивают по квартире, половина высыхает, половина плесневеет, чать они все-таки съедают. А мне же хочется что-то полезное в них впихнуть, а лаваш-то из белой муки, по всему не полезный! Я решила сделать ход конем и испечь цельнозерновой, потом фантазия разыгралась и пришла идея добавить свежесмолотой гречки, в общем, принимайте: гцельнозерновые речневые лаваши! Дети, кстати, не одобрили, взрослым понравилось.

Делать их очень просто и быстро, особенно, если у вас есть паста-машинка, с помощью которой можно легко раскатать тесто ровно и гладко, намного удачнее, чем руками.

Для теста:

100 гр. гречневой муки (я смолола зеленую гручку);

200 гр. пшеничной цельнозерновой;

165-170 гр. горячей воды;

5-7 гр. соли.

Процесс:

В горячую воду всыпьте соль, размешайте немного, добавьте муку. Смешайте все до полного увлажнения муки и однородности.

Замотайте в пленку или пакет и оставьте минут на 20.

Достаньте и вымесите до эластичности. Тесто будет сначала липковатым, потом плотным, по мере развития клейковины. Его можно замешивать, время от времени оставляя полежать, так процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Замешанное тесто скребком разделите на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка сформуйте шарик, накройте пленкой или пакетом.

Надавите на шарик теста, раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см.

Раскатайте тесто с помощью лапшерезки на первом или втором делении, когда вальцы расположены достаточно широко. При необходимости раскатанное тесто можно разрезать на две-три части, чтоб куски поместились на сковороду, потому что после повторной раскатки но станет значительно длиннее.

Переставив ручку заперезки на среднее деление, пропустите  тесто через вальцы еще раз.

Хорошо разогрейте сковороду без масла, а идеале – чугунную. Выпекайте на ней кусочки лаваша по несколько секунд с каждой стороны. Как только вы заметите на поверхности пузырьки – пора переворачивать.

Готовый лаваш сбрызните водой из распылителя и уложите в пакет, чтоб отмяк.  Если не брызгать водой и не прятать в пакет, лаваш получится хрустящим и ломким, как чиспы, что тоже вкусно.

Готово! Я такой же пекла просто из пшеничной цельнозерновой муки, был замечательно!

Видео:

Удачи и до скорого!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 8

  • Марина, спасибо большое! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 09.03.2017 22:42
  • Хочу еще раз поблагодарить Елену за ее статьи. Я немного почитала статей в блогах и форумах о закваске и хлебопечении.... В общем, хочу выразить свою личную благодарность за доступность, простоту, понятность текстов. За дух оптимизма и настрой надежды в статьях Елены. За ее поддержку и за ощущение от ее статей, что все получится.
    Добавил(а) Марина , 09.03.2017 12:54
  • Наталья, до скорой встречи! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.03.2017 09:05
  • Спасибо за быстрый ответ! МК оплатила, приеду!
    Добавил(а) Наталья , 07.03.2017 15:13
  • Наталья, здравствуйте! Возьмем, конечно, приходите)) Про печку вам расскажу, точнее, про выпечку в ней, и вообще у нас будет очень подробно и о том, как закваску вести, и как хлеб на ней печь.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 07.03.2017 14:04
  • Елена, добрый день! Я из Казани, хотела бы приехать к вам на мастер-классы 18 и 19 марта. Я не специалист, хлеб пеку только для семьи, на закваске пеку несколько месяцев всего. Меня интересует как выпечка на закваске, так и выпечка в дровяной печи (печь строим, но опыта выпечки в ней совсем нет). Возьмете ли на МК 19 марта? или там строго для специалистов?
    Добавил(а) Наталья , 07.03.2017 13:58
  • Марина, спасибо большое))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.03.2017 12:15
  • Спасибо, уважаемая Елена. Мне иногда начинает казаться, что у Вас не просто руки, а какие-то чудесные инструменты по работе с тестом. Такое оно послушное и податливое. Простите за корявость фразы.
    Добавил(а) Марина , 02.03.2017 03:42

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик