Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Гречневый тонкий лаваш

02.03.2017

Дети мои любят тонкий лаваш, иногда я даже покупаю его! Они режут его ножницами, растаскивают по квартире, половина высыхает, половина плесневеет, чать они все-таки съедают. А мне же хочется что-то полезное в них впихнуть, а лаваш-то из белой муки, по всему не полезный! Я решила сделать ход конем и испечь цельнозерновой, потом фантазия разыгралась и пришла идея добавить свежесмолотой гречки, в общем, принимайте: гцельнозерновые речневые лаваши! Дети, кстати, не одобрили, взрослым понравилось.

Делать их очень просто и быстро, особенно, если у вас есть паста-машинка, с помощью которой можно легко раскатать тесто ровно и гладко, намного удачнее, чем руками.

Для теста:

100 гр. гречневой муки (я смолола зеленую гручку);

200 гр. пшеничной цельнозерновой;

165-170 гр. горячей воды;

5-7 гр. соли.

Процесс:

В горячую воду всыпьте соль, размешайте немного, добавьте муку. Смешайте все до полного увлажнения муки и однородности.

Замотайте в пленку или пакет и оставьте минут на 20.

Достаньте и вымесите до эластичности. Тесто будет сначала липковатым, потом плотным, по мере развития клейковины. Его можно замешивать, время от времени оставляя полежать, так процесс пойдет быстрее и эффективнее.

Замешанное тесто скребком разделите на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка сформуйте шарик, накройте пленкой или пакетом.

Надавите на шарик теста, раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см.

Раскатайте тесто с помощью лапшерезки на первом или втором делении, когда вальцы расположены достаточно широко. При необходимости раскатанное тесто можно разрезать на две-три части, чтоб куски поместились на сковороду, потому что после повторной раскатки но станет значительно длиннее.

Переставив ручку заперезки на среднее деление, пропустите  тесто через вальцы еще раз.

Хорошо разогрейте сковороду без масла, а идеале – чугунную. Выпекайте на ней кусочки лаваша по несколько секунд с каждой стороны. Как только вы заметите на поверхности пузырьки – пора переворачивать.

Готовый лаваш сбрызните водой из распылителя и уложите в пакет, чтоб отмяк.  Если не брызгать водой и не прятать в пакет, лаваш получится хрустящим и ломким, как чиспы, что тоже вкусно.

Готово! Я такой же пекла просто из пшеничной цельнозерновой муки, был замечательно!

Видео:

Удачи и до скорого!

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Марина, спасибо большое! :)

Марина

Хочу еще раз поблагодарить Елену за ее статьи. Я немного почитала статей в блогах и форумах о закваске и хлебопечении.... В общем, хочу выразить свою личную благодарность за доступность, простоту, понятность текстов. За дух оптимизма и настрой надежды в статьях Елены. За ее поддержку и за ощущение от ее статей, что все получится.

lenkazhestyanka

Наталья, до скорой встречи! :)

Наталья

Спасибо за быстрый ответ! МК оплатила, приеду!

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Возьмем, конечно, приходите)) Про печку вам расскажу, точнее, про выпечку в ней, и вообще у нас будет очень подробно и о том, как закваску вести, и как хлеб на ней печь.

Наталья

Елена, добрый день! Я из Казани, хотела бы приехать к вам на мастер-классы 18 и 19 марта. Я не специалист, хлеб пеку только для семьи, на закваске пеку несколько месяцев всего. Меня интересует как выпечка на закваске, так и выпечка в дровяной печи (печь строим, но опыта выпечки в ней совсем нет). Возьмете ли на МК 19 марта? или там строго для специалистов?

lenkazhestyanka

Марина, спасибо большое))

Марина

Спасибо, уважаемая Елена. Мне иногда начинает казаться, что у Вас не просто руки, а какие-то чудесные инструменты по работе с тестом. Такое оно послушное и податливое. Простите за корявость фразы.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик