Войти

ИМБИРНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ с историей :)

06.10.2020

Задумалась про рецепты, которые передаются из поколения в поколение, семейные, народные: от бабушек, от мам, от золовок, от давних коллег по работе. Рецепты, записанные в ветхих засаленных тетрадках, готовых рассыпаться в труху, на страничках для записей в старых кулинарных книжках, где мера веса не в граммах, а горстях и стаканах, где муки берется не какое-то определенное количество, а сколько возьмет тесто, а пекут на сильном или слабом жару, пока не “дойдет”. В этих рецептах вся кулинария строится на опыте и интуиции, поэтому молодым хозяйкам раньше было так сложно освоить премудрости и так важно перенять опыт из рук в руки. У таких рецептов есть мощный заряд и такой невероятный шарм! Кажется, что, начни замешивать тесто на бабушкины куличи или печь семейный торт, как ощутишь теплоту: женщины разных поколений держатся за руки и передают тебе свой опыт и любовь.  И это чистая правда, это так и работает! 

ИСТОРИЯ! ! 

Семейные рецепты, как крепкие традиции, порой вопреки современности и логике, нерушимо сохраняют допотопную технологию. Это одновременно и восхищает и…немного выводит)))  Вот, например, моя мама печет божественный Медовик, это торт нашего с братом детства и он - само совершенство, словами этого не передать, кладя в рот кусочек, оказываешься в раю, Артур подтвердит потому что теперь и он обожает этот торт)) Моя мама - настоящая королева медовика!

Мама испекла торт на мой ДР в сентябре :)

Рецепт она узнала много лет назад от тети Вали, папиной сестры, немного переделала под себя (стала подсыпать муку при раскатке и выпечке коржей, ага))) но в остальном он остался неизменным: крем для него делается на манке и сливочном масле, коржи с медом - заварные, и самое сложное, говорит, это как раз коржи испечь. Спрашиваю, а в чем сложность-то (притом, что рецепт шикарных хрустящих коржей простой и бюджетный)?. Отвечает: снимать руками сложно, во-первых, они горяченные, во-вторых, развалиться могут, пока не остынут, они мягкие. Спрашиваю: так, может, лопатой или фанеркой снимать и на решетку, а вместо муки пергамент, так же проще снимать будет? Смотрит и говорит: мммдаааа, надо попробовать. Но на лице ТАКОЕ ОГРОМНОЕ СОМНЕНИЕ, сквозь которое читается: посыпала и буду посыпать мукой, идите в пень со своими пергаментами! Снимала руками и буду снимать и пусть коржи горяченные и могут развалиться! Вот она нерушимость традиции, вот она дань семейному рецепту! Скажите, вам такое знакомо? Я уверена, практически в каждой семье есть такие рецепты: тортов, пирогов, куличей, борщей и салатов оливье. И я это люблю и одновременно бешусь с этого))) 

Недавно я захотела повторить ее медовик, но не полностью, а испечь печенья из теста для коржей (крем на манке на водяной бане я пока не решаюсь). И вот как это было:

  • Мам, а что там для коржей для медовика нужно? 
  • Одно яйцо, 2 ст. меда, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. соды, 50 гр. сливочного масла, 150 гр. сахара. Все смешать на водяной бане, будет много пены и сахар должен раствориться. Потом перелить все это в миску, добавить муки и вымесить! 
  • Ага, понятно….а муки сколько? 
  • Ну….я так не скажу, сколько тесто возьмет…
  • Так я могу много насыпать и тесто слишком густым получится, хоть примерно, хоть стаканами или ложками сориентируй…
  • А я прям из пачки насыпаю, а потом еще лопаткой подсыпаю. 

Вот он уровень интуиции! Вот они рецепты на глаз и это вам, на самом деле, не тяп-ляп, а опыт! Я развожу руками, потому что всегда использую весы и какое-то вполне определенное количество муки. А у мамы обычно все рецепты на пол-литра кефира или на сколько возьмет тесто)) И у меня рецепт маминого медовика примерно так же и записан. А то, что я сейчас собираюсь сделать - это почти надругательство над семейным традиционным рецептом, потому что я собираюсь испечь...медово-имбирное печенье и рецепт записать в граммах!)))

РЕЦЕПТ!

Уверяю вас, печенье райское, испеките, не пожалеете! А на Рождество из этого теста можно делать пряничные домики, оно идеально подходит: печенье получается хрустящее, прочное, но не грубое и не крошащееся :) 

Примерно на 2-2,5 противня:

1 крупное яйцо (55-60 гр.);

60 гр. меда;

100-150 гр. белого или коричневого сахара (на фото белый, но с коричневым обязательно буду пробовать, еще вкуснее получится!);

50 гр. мягкого сливочного масла;

25-30 гр. молока;

375 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

4-5 гр. соды (1 ч.л.);

3 гр. соли;

5-10 гр. молотого имбиря или смеси специй. 

Включите духовку греться до 180°. Если у вас есть мельница, сделайте свежей муки. Я уже семь лет не покупаю цельнозерновой муки благодаря это красотке - Hawos Queen1!

В кастрюльке смешайте венчиком до однородности (немного взбейте): мед, сахар, соль, масло, соду, яйцо. 

Включите газ (небольшой) и, помешивая, доведите практически до кипения. Сахар раствориться, а масса начнёт пениться и увеличиваться в объеме, снимите с огня. 

Тут же муку смешайте с имбирем, добавьте к горячей сладкой массе в кастрюлю (остужать ее не надо) и тщательно перемешайте. Если масса будет жидко-вязкой, добавьте немного муки, но тесто должно остаться липковатым и самую малость вязким.

Разделите комок теста на две части, раскатайте на подпыленном мукой столе, вырежьте печенья. Остатки вы можете сказать в ком или испечь как есть, они от этого менее вкусными не станут, мы с братом такие обрезки теста обожали и сырыми, и готовыми)) 

Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом. 

Пеките 10 мин. в разогретой до 180° духовке. 

Переложите на решетку, остудите. 

Храните в закрытой стеклянной или жестяной банке.

Это печенье прекрасно дополняет травяной чай или крепкий вкусный кофе. Придет время, и я отработаю мамин рецепт торта и покажу вам, это самый лучший торт на свете, это просто божественный торт!))

Коротенькое красивое видео о том, как я пекла это удивительное печенье :) 

Удачи вам и всего вкусного! :) 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

КАК ЗАМЕШИВАТЬ ТАРТИН 4
Гречневый хлеб с лесными грибами на закваске 6
ЗАКВАСКА ПО-БЫСТРОМУ (с фруктами) 23
БОЖЕСТВЕННАЯ БРИОШЬ (на закваске) 11

Товары, использованные в статье

Комментарии

Лариса

Елена, спасибо за рецепт. Обязательно порадую дочек на выходных. Но баночка для хранения наверно вряд ли пригодится), не успеет наполниться

Анна

Добрый день!
Вы прям про мою маму и свекровь написали.
Вспомнилось как мама меня вводила в волшебный мир закваски: привозит 0,5 л банку закваски, на мой вопрос как мне дальше с ней жить ответ был очень простой "добавишь где-то столько же муки, ну воды так чтобы как сметана было", на следующий вопрос о рецепте хлеба "ну, ты всё поймешь. взял чуть закваски туда воды, муки, сделала опару. Потом замесишь тесто, муки сколько тесто возьмёт" Вопрос о времени был удовлетворён похожим ответом. Но ещё добавлен комментарий, что я "нудна як папа"
Гугл мне в помощь с граммами и временем брожения.
Когда я привезла Вермонтский хлеб от мамы был комментарий "ты на меня такими глазами смотрела, я подумала ты не будешь печь хлеб"

Алексей

Ура! На выходных попробую)!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик