Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой

28.04.2017

Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба - испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.

Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!

Рецепт подробно, на одну буханку:

450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси  из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);

350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);

5-6 гр. соли;

20 гр. коричневого сахара (не обязательно);

1 ч.л. без горки соды;

100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).

Процесс простой:

Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.

Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.

В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар , соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.

После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.

Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.

Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.

Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.

Остудите на решетке, режьте остывшим.

Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))

Этот хлеб на видео:

Музыка от N.A.S.A, композиция Way Down.

Удачи и вкусного хлеба!

 

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Ольга, у вас вообще классный хлеб с таким разнообразием муки, здорово!)

ольга

Спекла понравился!!! Спасибо за рецепт!!! добавила ячменной цельнозерновой,немного кукурузной и вместо изюма семечки подсолнуха!!! быстро вкусно!!!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик