Войти

Как выбрать духовку

28.10.2019

Друзья, привет! Сегодня тема, которую ждут многие - про домашние духовки, как выбирать. И, чтоб два раза не вставать, расскажу коротко про печи, которые могут подойти для выпечки на заказ в домашних условиях. 

Я как-то писала, что не так давно мы с Артуром сняли дом и переехали туда жить. Духовки нормальной там не было, поэтому мы озадачились выбором и покупкой. Так остро вопрос выбора духовки никогда перед нами не стоял: до этого я пекла в газовой печи кайзер, Артур в простенькой электродуховке пирамида, менять что-то не было необходимости, все устраивало. Сейчас хотелось чего-то посовременнее и поудобнее, критерии выбора у нас были такие:

  • Чтоб был режим без конвекции, просто верх и низ;
  • Чтоб можно было отдельно включать верх и отдельно низ. 
  • Чтоб объем духовки был не менее 70 л.
  • Чтоб три стекла в дверце с возможностью снимать и мыть;
  • Чтоб разогрев минимум до 250 градусов. 
  • Чтоб регулировка температуры происходила как можно более плавно и корректно;
  • Чтоб разогервалась быстро;
  • Чтоб цена около 500$ плюс-минус. 

Как видите, требования нехитрые, но очень практичные. Нам не нужна была встроенная микроволновка или функция пара, последняя вообще чистый маркетинг, по крайней мере, то, что мы встретили у электролюкс. Углубление в донышке духовки, куда можно залить холодную воду и разогревать вместе с духовкой и только так. То есть, нельзя просто раскалить духовку и плеснуть кипяточку - вредно для покрытия, плюс дно духовки выполнено не из такого толстого металла, чтоб хоть немного накопить тепла, что в нашем случае имеет значение. В общем, функцию пара забраковали, по крайней мере, в контексте выпечки хлеба)) 

Посмотрев на разные духовки, мы заказали духовку hansa, помня, что это немцы и что они делают на совесть, но потом оказалось, что это Польша)) И сразу перестали удивляться большой линейке относительно бюджетных духовок этой фирмы. Наша духовка была плохо упакована, местами без заводской упаковочной пленки, информационная панель, которая отображала значение температуры, времени, режима, выглядела так, как будто ее много раз терли и мыли и, скорее всего, это был выставочный образец или товар с витрины, о чем нас, конечно же, никто не предупредил. Это больше касается магазина, а не производителя, но я пишу об этом, чтоб вы знали, какие истории могут быть. Мы, вот, не ожидали, что так будет, поэтому не проверили все при получении на почте и узнали любопытные подробности только дома))  Ко всему прочему новая духовка при включении начинала натужно и громко гудеть, поэтому тут же ее вернули и решили на этот раз искать духовку в местных магазинах.

Выбирая, рассматривали три компании: электролюкс, горенье ,вирпул, бош и самсунг, в итоге остановились на последнем и пока довольны. Духовка Samsung NV70K2340RB/WT имеет два вентилятора, греется быстро, температура регулируется плавно, шаг 5 градусов, ручки не утапливаются, но и не мешают, все остальное есть в критериях, описанных выше)) Вот хлеб, который я пекла в новой духовке) 

А вот круассаны с марципаном, которые пек Артур))

Но  давайте разберемся с критериями выбора: почему важен каждый из них. 

Режим без конвекции

Многие не в курсе, но для хлеба режим конвекции особо и не нужен, хлеб прекрасно печется, когда на него ничего не дует, более того, в первые 13-15 минут выпечки вообще не надо, чтоб на корку что-то дуло. Особенно это касается пшеничного хлеба, которому важно, чтоб было горячо и влажно. Разогреть духовку с камнем мы можем и в режиме конвекции, а вот дальше печь с паром лучше без: либо накрыть хлеб раскаленным керамическим колпаком (керамика оптимальнее всего, у меня, к примеру, аж два колпака Emile Henry - круглый и овальный) либо сделать паровой удар с помощью раскаленной сковороды на дне духовки. Первый способ работает всегда и везде, второй работает только в том случае, если у вас можно отключить конвекцию. Конвекция что в духовке, что в пароконвектомате работает похожим образом: нагнетает температуру за счет обдува, но при этом дует на корку, разгоняя пар, быстро схватывая и подсушивая ее, запечатывая надрезы еще до того, как они смогут раскрыться. По этой же причине хлеб, которому не хватило увлажнения в начале выпечки, получается меньшего объема и более тяжелый. Конвекция хороша во второй половине выпечки, если вы хотите сильнее подсушить или подрумянить корку, но точно также это можно сделать и без конвекции, вовремя проветрив духовку, снизив температуру выпечки и увеличив время выпечки. 

Отдельное включение верх-низ, удобная регулировка температуры (маленький шаг), быстрый разогрев. 

Тут, думаю, все очевидно - гибкость! Простые и понятные функции позволяют использовать их по необходимости: убирать нагрев верхнего или нижнего тэна в зависимости от того, где нужно скорректировать температуру и повлиять на цвет корки, увеличивать нагрев или наоборот снижать температуру. Способность духовки быстро разогреваться удобна, когда речь идет о выпечке, если нужно разогреть камень, то по-прежнему на это нужно потратить около 60 мин. 

Объем духовки 

Мы искали духовку вместительную, не менее 70 л., чтоб можно было без проблем разместить овальный камень или спрятать на дно круглый, если выпечка происходит по очереди под колпаком. В магазинах полно духовок меньшего объема, но, если вы печете в духовке не только курицу, лучше взять более вместительную духовку. 

Стекла в дверце - три! 

Так тепло лучше сохраняется, внешнее стекло меньше нагревается, а возможность снять стекла и поставить их на место, позволяет отмывать их, когда это нужно. 

Цена 

С ценой все понятно: выбирайте по себе и по своим доходам. То, что выбрали мы - не премиум сегмент, но и не бюджетная духовка, что-то среднее, думаю, многие будут выбирать что-то подобное. 

Что точно не рассматривали

Сборку Китай, Россия, Польша, Словения и ближнее зарубежье, духовки, в которых функции выглядят в виде готовых блюд или символов: режим “пицца”, режим “тортик”, режим “поварской колпак” и т.п. Что за ними кроется, есть ли нужные вам функции или нет, никто не знает. Консультанты чаще всего не знают, есть ли в духовке с набором красочных функций нижний тэн, можно ли тэны включать отдельно и тп. К своему стыду раньше я очень легкомысленно относилась к выбору духовки, поэтому в шоу-руме хлебомолов раньше стояло аж две духовки, режимы которых обозначались в виде какой-то еды, а как на самом деле они работают, было совершенно не понятно и даже инструкция не проливала свет на эту тайну. Правда, сейчас из двух осталась только одна духовка и ту хакнул специально обученный мастер: снял ограничение по температуре и теперь она может разогреваться до 300 градусов, но нижнего тэна так и не появилось. На мастер-классах мы в ней печем редко, чаще используем подовую ремесленную печь Haussler

Печи для домашней мини-пекарни 

Таким образом мы плавно перешли к разговору о печах для домашней мини-пекарни, которые можно установить у себя дома. Выпекать хлеб на заказ вы можете и в своей домашней духовке, но ее объем сильно ограничивает: испечь за раз максимум 2 подовые буханки или несколько формовых, при этом потратив на это весь день и все силы и получив взамен выручку, которая едва окупает затраты. Так надолго вас не хватит)  Чтобы домашняя самозанятость была эффективнее, придется вложиться в оборудование, как минимум, тестомес с чашей большего объема, чем 3 л., и печь, в идеале подовая, чтоб выпечкать за раз буханок 8-10 на поду, в не просто в форме. 

Но дома мы сталкиваемся с особыми условиями: подключение к сети 220V, а не 380V, а почти все промышленное оборудование рассчитано на подключение 380V. Если у вас есть возможность сделать у себя дома (трефазную розетку на 380V), сделайте, тогда вы сможете установить практически любое оборудование, ограничиваясь только бюджетом и мощностью. 

Домой нет смысла брать полноценную профессиональную подовую печь, она большая и стоит больших денег, в то же время, есть более бюджетные варианты небольших ремесленных печей, таких, как Haussler Primus или Haussler INO 2004-2006, с моделью INO 2004 мы работаем на МК в Москве. Это немецкая печь с полностью шамотной камерой для выпечки и ручной подачей пара, которая создает условия выпечки, аналогичные дровяной печи и ее мощность вполне позволяет разместить ее хоть в доме, хоть в квартире. В ней можно печь как подовый, так и формовой хлеб, а, если хорошо разогреть, то вообще без электричества пару-тройку закладок хлеба можно испечь.

В природе также существует ремесленная печь NBO, но по качеству выпечки хосслер больше понравился, именно поэтому на мастер-классах используем именно его и в магазине продаются эти печи, а не другие. В интернете вы можете встретить печь Rofco для домашней мини-пекарни, тоже хороший вариант, но только в том случае, если сами поедете за этой печью в Бельгию. 

Если вы не решаетесь на подовую печь и смотрите в сторону небольших конвектоматов, ваше право, но сразу стоит учесть, что “парики” хорошо пекут формовой хлеб, багеты могут более-менее хорошо испечь, но красивого подового хлеба не сделают. Так уж они устроены: конвекция не отключается, тепло как следует не накапливают, быстро остывают, быстро румянят корку, толком не раскрывая надрезов. Но булочки, круассаны, формовой пшеничный и ржаной хлеб вполне смогут испечь! 

Друзья, на этом все, если у вас остались вопросы или уточнения, всегда рада! Мирного неба и вкусного хлеба! 

Товары, использованные в статье

Комментарии

Екатерина

Неожиданно) у меня эта же духовка!
Вот, кстати, к ней у меня есть вопрос: при включении нижненго нагрева максимальную Т можно установить только 230. Поэтому для разогрева включаю верх+них на 250, а потом для выпечки уже меняю только на низ и 230. Так нормально? или как вы поступаете?

Полли

У моей коллеги дома Hotpoint 5FA 841 JH, отличную выпечку в нем делает, бюджетный вариант, но тоже хороший, вместительный

Lena

Гульжан, не подскажу, мы так не пекли)

Гульжан

Спасибо большое за подробную статью. Что скажете о пароконвектомате smeg с заглушкой конвенции? Получится ли на нем красивые подовые если печь на камне?

Гульжан

Спасибо большое за подробную статью. Что скажете о пароконвектомате smeg с загрузкой конвенции?

Анастасия

Ваша статья, очень вовремя. Мне тоже нужно духовку заменить.

Lena

Людмила, супер! У нас тоже больше 250° выдает, когда все задействовано 😁🤘

Людмила

Отличный обзор.
У меня духовка электролюкс, с недофункцией подача пара))) Когда покупала ещё не пекла хлеб, поэтому, не разбиралась в теме на столько чтоб увидеть подвох)) Зато режим "пицца" очень нравится. В нем работают оба тэна и конвенция, причём разгоняет температуру до 260, при заявленных 250, измеряла тескомовским термометров для духовки. Пицца на камне печётся минут 7.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик