Войти

Морковное цельнозерновое печенье

17.06.2018

Привет, сладкоежки)) Многие, особенно в этом блоге, любят сделать привычную сладкую выпечку полезной: заменить белую муку на цельнозерновую, добавить овсяных хлопьев (овсянка у нас стойко ассоциируется с исключительно здоровым продуктом), уменьшить масла и сахара и добавить каких-то полезных овощей, тыквы там натереть или морковки. Сегодняшнее печенье полностью подходит под описание: оно цельнозерновое, там есть овсянка и морковка, масла в нем немного, вместо сахара - мед, и его тоже немного, а если боитесь греть мед - возьмите коричневый сахар или какой-то сладкий натуральный сироп, финиковый или из агавы. Делается просто, в составе ничего особенного, получается быстро, вкусно и интересно, моим мелким, особенно старшему, очень понравилось!

На 20-25 шт.:

150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

100 гр. овсянки, можно “быстрой”, можно “медленной”;

200 гр. морковки, натертой на мелкой терке;

100 гр. меда;

100 гр. сметаны;

60 гр. сливочного масла комнатной температуры;

1 яйцо;

5 гр. соли;

1,5-2 ч.л. смеси специй для пряников (можно обойтись только корицей, но с пряничной смесью интереснее);

1 ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa)

½ ч.л. соды;

100 гр. вяленой клюквы или изюма.

Процесс:

У меня выпечка всегда начинается со свежей муки. Смолола! И включила духовку греться до 180 градусов.

Я делала все в тестомесе Ankarsrum Original, у него есть удобная чаша для кондитерки, и два вида венчиков. Если у вас при себе только миска и ручной миксер - тоже справитесь. Муку смешайте с овсянкой, добавьте соль, соду, разрыхлитесь и специи и хорошо все перемешайте.

Миксером взбейте масло (венчики - для взбивания), мед и яйца, добавьте сметану, должна получится текучая кремоподобная масса.

Добавьте натертую на мелкой терке морковку, еще раз взбейте.

Добавьте смесь сухих ингредиентов и клюкву (предварительно залейте кипятком и просушите салфеткой), уберите венчики для взбивания, поставьте для смешивания, на низких оборотах все все смешайте и оставьте на 10-15 минут, чтоб сода начала реагировать с кислотой.

Ложкой выложите тесто на пергамент, слегка придавите, должны получится такие растрепанные комочки.

Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.  

Готовое печенье остудите до теплого и раздайте детям, сопроводив стаканом кефира или молока.

Когда снимала этот рецепт, Егор захотел поучаствовать в съемках, а я всегда с радостью. Вот поучаствовал, хотя очень смущался при этом, смешной получился))

Удачи и до скорого!




Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик