Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Я полным ходом готовлюсь к Рождеству пеку штоллены, но их тут же съедают! До тульских и старопольских пряников пока не добралась, зато сделала смесь специй для немецких и испекла цельнозерновые! Однажды мне довелось попробовать нюрнбергские пряники Elisenlebkuchen, привезенные из Германи, и они мне хорошо запомнились: ароматные, пряные, с большим количеством миндаля, фундука и цитрусовых цукатов, сладкие, при этом совсем не твердые и по структуре похожие на овсяное печенье, только более рыхлые. А, и еще донышко у них было из рисовой бумаги, раньше я такого ни разу не видела и сначала думала, что это пергамент, пыталась его как-то отковырять, но ничего не получилось. А потом оказалось, что этот «пергамент» вполне съедобен :) Листая недавно ленту в фейсбуке, а там уже все дышит Новым годом и Рождеством, наткнулась на знакомые пряники и захотелось непременно испечь, причем, конечно, с цельнозерновой мукой.

Вообще, у меня получились не совсем лебкухены и не совсем элизенлебкухены (которые нюрнбергские), я совместила два варианта, чтобы получить рыхлую структуру с заметным вкраплениями орехов и цукатов. В итоге выдаю вам рецепт: он не такой простой, как традиционные лебкухены, но и не такой дорогой и изысканный, как элизенлебкухены, но не менее интересный и вкусный.

Начну с самого интересного – с пряностей. Уже пару лет я их делаю по рецепту из книжки о традиционной и праздничной выпечке Австрии и Германии и эта самая ароматная и вкусная пряничная смесь, которую мне доводилось пробовать!

В нее входит:

2 ст.л. молотой корицы;

1 ч.л. молотого кардамона;

1 ч.л. молотого мускатного ореха;

1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис);

1 ч.л. молотой гвоздики;

1 ч.л. молотого имбиря.

Имбирь и корица у меня в порошке, а вот остальное – в целом и крупном. Раньше я кое-как смалывала все в кофемолке, рискуя убить ее гвоздикой или бадьяном, а сейчас стала умная и обзавелась солидными помощниками – большой и тяжелой ступкой и зернодавилкой со стальными вальцами. Решила сначала разбить крупные специи в ступке, а потом пропустить через зернодавилку. Я уже измельчала специи с ее помощью, когда устраивала краш-тест, тогда я давила вообще все, что под руку попадется, об этом можно почитать вот тут. Самые проблемные специи, которые труднее всего измельчать – бадьян и гвоздика. Вот как я с ними поступила:

Гвоздика:

Бадьян:

 

А вот кардамон.

 

Плющенные специи я размяла пальцами и они рассыпались. Я все смешала и у меня получилась небольшая симпатичная баночка вкусно пахнущих специй. Такую и презентовать кому-то можно в качестве новогоднего подарка :) Баночка, кстати, от персонального блендера Tribest.

 

А теперь пряники. Я использовала базовый рецепт для немецких традиционных пряников Lebkuchen, но взяла меньше муки, чтобы тесто получилось вязким, и половину белой муки заменила на цельнозерновую. С цельнозерновой такое пряники и вкуснее и их структура получается более рассыпчатой и интересной.

Для 25-30 пряников:

100 гр. сливочного масла;

300-350 гр. смеси муки (белой, цельнозерновой пшеничной и ржаной – на ваш вкус);

1 ч.л. соды;

1 ч.л. разрыхлителя;

1 ст.л. смеси пряничной смеси;

100 гр. меда (полчашки);

100 гр. мелкого сахара (если у вас обычный, разотрите в ступке или в кофемолке);

1 куриное яйцо (50-60 гр);

150-200 гр. фундука или любых других орехов или их смеси;

100 гр. апельсиновых цукатов, желательно домашних.

Щепотка соли;

25-30 кружочков из рисовой бумаги.

Технология простая:

  • Муку, соду, разрыхлитель, соль и специи просейте вместе, масло, мед и сахар смешайте, поставьте на огонь (небольшой) и, не доводя до кипения, дождитесь, пока сахар не раствориться (поэтому нужен мелкий. )

  • Всыпьте специи, размешайте, добавьте орехи и цукаты.

  • Нагрев сделайте минимальным, всыпьте просеянную смесь в медово-масляную, перемешайте до однородности. Снимите с огня, дайте остыть до теплого , вмесите куриное яйцо.

  • Оставьте тесто на полчаса-час, начните греть духовку до 180 градусов.

Выпечка. Печь пряники можно просто на пергаменте, а можно использовать подложку из рисовой бумаги, хоть в нашем случае это совсем не обязательно. «Облатки» из рисовой бумаги обычно используются для выпечки элизенлебкухенов, в которых практически нет муки, а тесто состоит из смеси дробленых орехов, цукатов, ореховой муки, сахара и яиц, и рисовая бумага им нужна, чтоб не подгорели. У меня как раз оказалась упаковка рисовой бумаги, поэтому я, вооружившись кружкой, карандашом и ножницами, нарезала кружочков подходящего размера :)

Ложкой положите немного пряничного теста, которое за время отлежки станет плотнее, на рисовый кружок, но так, чтоб у теста был запас до края кружочка чуть больше половины сантиметра. Выпекайте на пергаменте при 180 градусах около 15-20 минут, котовые пряники остудите на полотенце или решетке.

Сразу после выпечки они будут очень мягкими, потом станут рассыпчатыми и хрустящими, а если проживут еще пару дней, превратятся в нежнейшее тающее во рту пряное лакомство. Честно признаюсь, я не знаю, какими они будут через две недели или месяц, но половину я сразу убрала в жестяную коробку, и этого никто не видел, так что у пряников есть реальные шансы вызреть, как следует. А аромат у них действительно изменится, ведь он в принципе не перестает меняться: в горячих явно слышна гвоздика, в остывших она уходит на второй план и пряные нотки становятся более сбалансированными. Придет время, и я оценю эти пряники после отлежки, уверена, они раскроются настоящим букетом!

С Наступающим!

 

Приобрести качественные раклетницы в нашем магазине

Товары, использованные в статье

Комментарии

Николай

Елена!
Подскажите, пожалуйста, а какую роль здесь играют разрыхлитель теста и сода? Сначала их добавляют в горячее масло с мукой, а потом смесь становится достаточно густой. Как они работают в условиях высокой температуры и в пустой массе?
Спасибо.

lenkazhestyanka

Зарина, вы умеете поднять настроение :) Спасибо вам большое и с Наступающим :)

Zarina Kutanova

Здравствуйте, Лена!
В прошлом году пекла эти пряники, решила и в этом году повторить ))
Очень уж вкусные! Отыскала рецептик в блоге... Духовка уже греется - я Счастлива!
Так же в холодильнике лежит тесто на ваше имбирное печенье - завтра утром выпеку. Детям и гостям!
Ну еще подумываю о последнем шоколадном пироге для любителей десертов "полегче" (спасибо инстаграму, не дает ничего пропустить) - этот пирог уже для меня )))
Как здорово быть полезным человеком - это уже о вас!
С наступающим новым годом!

lenkazhestyanka

Ирина, цукаты - в тесто, да, если слишком жесткие, может, смочить водой? Хотя в тесте они размякают.

Ирина

Добрый вечер!Цекуты вы добавляете в тесто? У меня они получились в прянике жесткие, думаю подсушились. Как быть?

lenkazhestyanka

Я бы не сказала, что тесто было эластичным,густым было. Но, если у вас оно очень густое, попробуйте взять меньше муки.

мария

здравствуйте а как у вас получается таким элосиичным тесто у меня густое ложкой не промешаешь?

lenkazhestyanka

Мария, спасибо! У меня несколько этих пряников были припрятаны, недавно достала, попробовала - отличные!))

мария

очень вкусные пряники

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик