Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Про хрустящие вафли на закваске

07.02.2014

Счастливые обладатели ржаных и пшеничных заквасок, а вы выбрасываете излишки закваски? Я долгое время выбрасывала, даже представить страшно, сколько закваски отправилось в мусорное ведро. Поначалу, правда, пыталась собирать в банку, банки эти быстро множились, пока не заполонили целую полку холодильника. Тогда я решила, что все – хватит, и стала выбрасывать. И выбрасывала до тех пор, пока в моем доме не появилась вафельница. Вот тогда я снова стала собирать излишки и печь с ними разные вкусные и местами полезные вафли, оладьи и даже маффины!

Но начнем по порядку. Закваска, если ее не выбрасывать, действительно, растет очень быстро, поэтому к ее утилизации нужно подходить продуманно. Перво-наперво продумаем «рынок сбыта», то есть, где мы можем использовать остатки «перегоревшей» закваски. Вот мои варианты:

- вафли;

- блины и оладьи;

- маффины;

- тесто для пиццы;

- любая дрожжевая выпечка (в качестве подкислителя и улучшителя теста);

- кислые ржаные чипсы и прочая хрустящая мелочь.

Как я уже говорила, к собирательству закваски меня подтолкнуло приобретение вафельницы, точнее, я ее покупала с конкретной целью – печь вафли на излишках закваски, поэтому именно на вафлях я хочу остановиться подробнее. Напекла я их не так, чтоб миллион, но успела попробовать разные рецепты, разную консистенцию теста, разные температурные режимы выпечки и разную закваску, поэтому есть, что рассказать.

Перед тем, как начнутся вафли, пару слов о моей вафельнице. Это обычная электрическая вафельница с антипригарным покрытием гофро-пластин, с возможностью регулировать температуру и еще она мощная – 1400 Вт. Прежде чем покупать свою, я себе все мозги вынесла в попытках выбрать хорошую вафельницу, и не столкнуться с проблемами «плохих». У вафельниц низкого качества и низкой мощности проблемы примерно одинаковые: вафли пекутся долго, вместо трех-четырех минут все семь-десять. Пропекаются неравномерно, к примеру, по краям вафля зажарилась, а в середине еще сырая, антипригарное покрытие быстро портится и легко повреждается, ручки сильно нагреваются или вообще отваливаются. В общем, пока я выбирала, начиталась ужасов.

Собственно, теперь хотелось бы рассказать и показать чудесные вафли, которые получаются на остатках закваски. За основу я брала рецепты-бестселлеры Люды Мariana-aga и Миши Crucide . Надо заметить, что, представления о «правильном» вафельном тесте у всех разные, потому что и предпочтения разные. Как по мне, идеальные вафли – это снаружи хрустящие, даже ломкие и мягкие внутри, при этом они просто обязаны быть воздушными и пористыми, чтоб на просвет был виден «ажур».

Такие вафли могут получиться только на дрожжах или закваске – никакие разрыхлители не дадут такой потрясающей текстуры. Но тут имеет значение не только наличие дрожжей или закваски, важна консистенция самого теста! К примеру, из густого, как жирная сметана, теста получаются довольно плотные вафли, которые дольше пропекаются, они не такие хрупкие, хрустящие и воздушные, как из более жидкого теста. Вместе с тем, из слишком жидкого, льющегося теста, выходят очень «привередливые» вафли – они хуже снимаются с пластин, из-за высокой влажности теста быстро отсыревают и перестают хрустеть. А вот тесто «золотой середины», влажностью +- 100% дает превосходный результат! Еще одна хитрость вафель на старой кислой закваске – это присутствие в тесте соды и разрыхлителя. Щелочь, взаимодействуя с кислотой закваски, делает тесто практически нейтральным на вкус, при этом во вкусе совершенно не чувствуется ни содового привкуса, ни характерной заквасочной кислинки, из-за которой деликатные вафли были бы похожими на хлеб. Кроме того, разрыхлитель и сода, как и положено, разрыхляют тесто, во время выпечки. К примеру, рецепт вафель и маффинов, которіе я приведу ниже, не предполагюет продолжительного выбраживания теста, достаточно подождать 20-40 минут от замеса и можно разогревать вафельницу.

Так вот, вернусь к консистенции теста. Ели в точности следовать рецептам Люды и Миши, тесто получается жидким, из него у меня получаются те самые «привередливые» вафли, поэтому я подстраиваю консистенцию теста под свои представления об идеальных вафлях. Самые мои любимые и вкусные – цельнозерновые на ржаной или пшеничной закваске, не очень сладкие, хрустящие снаружи и воздушные-мягкие внутри. Цельнозерновая мука, кроме несомненной пользы, добавляем вафлям и вкуса, и хрусткости, поэтому она просто незаменима!

Какая бы у вас не была вафельница, когда тесто будет готово, ее нужно хорошо разогреть и уже разогретую смазать растительным маслом – буквально каплей, для горячих пластин этого будет достаточно. Если смазывать сливочным маслом, вафли могут хуже отходить и сниматься, а присутствие сливочного масла в тесте также сделает вафли более «приставучими». Но вот парадокс, со сливочным маслом ароматно и вкусно)) Готовые вафли нужно снимать и класть на решетку остывать. Сразу после выпечки вафля будет мягкой, но буквально через полминуты ее поверхность станет хрустящей. При этом очень важно не класть вали друг на друга, от этого они моментально размокают и даже теряют форму.

 

Есть вафли нужно непременно свежими, еще теплыми, тогда они особенно вкусные. Для меня это было проблематично: хотелось, как с блинами, сначала напечь гору, а потом сделать себе ароматного чаю и тогда уж отвести душу. Но вафли, пока испечется «гора», да и вообще, довольно быстро, перестают хрустеть и быть такими прекрасными и хрупкими, да и не будешь же за раз съедать рекордное количество вафель, пока они хрустят. Но их можно замораживать! А потом разогревать в той же вафельнице или духовке до хруста. Чтобы заморозить вафли, нужно дождаться, когда они полностью остынут, потом уложить стопками, прослоив каждую вафлю листом пищевой бумаги, завернуть в пакет и спрятать в морозилку. На самом деле, замороженные вафли – это чудесно: просыпаешься утром, идешь на кухню, а там в морозилке уже готовые вафли! Главное вечером об этом не вспоминать

А теперь, собственно, рецепт моих идеальных цельнозерновых вафель с закваской.

Для 10-12 вафель:

200 гр.ржаной или пшеничной закваски влажностью 100-60% (я пробовала с обеими, разницы особой нет, важно с консистенцией теста подгадать уже во время замеса).

200 гр. пшеничной цельнозерновой муки (у меня домашняя, смолотая на Hawos Queen1);

300 гр. теплого молока;

3 яйца;

1 ч.л. пекарского порошка;

1 ч.л. соды;

½ ч.л. соли;

3-3,5 ст.л. сахара (80-100 гр.)

Закваску желательно брать комнатной температуры, поэтому, если собираетесь печь утром, накануне вечером заранее достаньте банку с закваской из холодильника. Аналогично можно поступить и с куриными яйцами, а молоко перед использованием просто подогреть. В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты, отдельно смешиваем все сухие, все соединяем, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время тесто станет немного воздушным и на поверхности появятся пузыри.

Включаем разогреваться вафельницу. Если она у вас с регулируемой температурой, ставим нужную. Мне нравятся вафли чуть более чем средней румяности, поэтому выбираю положение крутилки соответственное. Когда вафельница разогреется, наливаем на пластины тесто. Важно, чтобы его было не очень много, чтоб не до краев, иначе тесто в процессе выпечки может предпринять попытку бежать.Вот этого количества эжу много.

А вот этого достаточно.

Через 3-4 минуты мои вафли уже готовы – красивые и румяные!

Из этого тест еще можно печь блины – на масле или без масла, большие или маленькие - не суть, блины из такого теста выходят невероятно нежные и вкусные!

И еще один рецепт вкуснейших тыквенных цельнозерновых вафель. Если первые относительно нейтральные, то эти по-настоящему кондитерские, сладкие и яркие.

250 гр. ржаной или пшеничной закваски;

2 куриных яйца;

200 гр. густого тыквенного пюре (по крайней мере, не сок, на фото ниже можно посмотреть консистенцию);

50 гр. растительного масла без запаха;

1 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa, вот тут о нем можно почитать);

100 гр. сахара;

170 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

50 гр. овсяных хлопьев;

½ ч.л. соды;

½ ч.л. соли;

1 ч.л. пряничных специй (смесь крицы, имбиря, кардамона, кориандра, аниса, гвоздики), если ее нет, можно заменить просто корицей.

Для добавления непосредственно перед выпечкой;

20 гр. кокосовой стружки;

40 гр. овсяных хлопьев;

50 гр. сахара;

Алгоритм действий такой же, как и в первом рецепте: берем продукты комнатной температуры, смешиваем все сухие (сахар относится к влажным, если что), все влажные, соединяем, перемешиваем.

Не берем только кокосовую стружку, хлопья и сахар, их мы смешиваем отдельно, чтоб получилась крошка, и добавляем непосредственно перед выпечкой. После того, как тесто постояло минут 20-40, высыпаем на него часть кокосово-овсяной смеси, не перемешиваем, сразу же наливаем тесто в вафельницу и выпекаем. Потом, если площадь теста с посыпкой «израсходуется», добавляем еще. Благодаря отдельно добавленной посыпке, вафли имеют особую сладкую хрустящую корочку: сахар карамелизируется, овсянка, не успев размокнуть, запекается и становится ореховой на вкус, кокос добавляет хрусткости и аромата, в общем, это просто отличные вафли с чудной корочкой! Только вафельницу после них придется особенно тщательно протереть, чтобы убрать налипшие карамельные остатки.

Кстати, из этого теста можно печь превосходные маффины, все то же самое, только вместо вафельницы использовать формочки для маффинов, а из сухой смеси, которая добавлялась для корочки, делать штрейзель (для этого в сухую смесь овсянки, стружки и сахара нужно добавить 25-30 гр. сливочного масла), и использовать его соответственно – посыпать маффины перед выпечкой. Внутри они получаются просто ах какие нежные и мяягкиееее!

Про пшеничную закваску можно почитать тут.

Про ржаную тут.

О том, что такое закваска и с чем ее едят :)

 

 

 

 

 

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Наташа, здравствуйте, я так и подумала, что это вы)) Спасибо за наводку, обязательно поищу!

natalikka

Спасибо за идеи! Есть отличный рецепт вафель на пахте без дрожжей и закваски, которые получаются именно такими - хрустящими и одновременно воздушными, пористыми, нашла в книге Тары Хаган, у нее сода и разрыхлитель, но при использовании кисло-молочных продуктов (простокваши, ряженки, густого кефира) по факту достаточно только соды! Попробуйте! Очень рекомендую, рецепт универсальный, там мало сахара и немного соли, поэтому вафли подходят как для десертов, так и несладких блюд. Если что, рецепт также есть в моем блоге (ЖЖ, по имени - выше).

lenkazhestyanka

А мои наоборот тыкву не любят, а в маффинах и вафлях на ура)

Ирина

Спасибо за ответ. Я испекла вафли без жидкости, как по рецепту, т.к. пекла в вафельнице на газу (типа орешницы)и мне как раз нужно было густое тесто. Хочу еще сказать о другом. Пекла вафли по вашему первому рецепту полпорции, замечталась и всыпала полную порцию сахара. В итоге вся моя семья была в восторге, а вот к тыквенным вафлям ровно отнеслись, хотя тыкву обожаем. Вот как бывает.

lenkazhestyanka

Ирина, здравствуйте! Да, по фото, что у меня там была дополнительная жидкость, которую не указала в рецепте. Добавьте 150-200 гр. жидкости. Вообще, с консистенцией теста тут можно играть, как угодно. Жидкое тесто даст более пористую структуру, но потом вафли размякнут, более густое тесто даст структуру плотнее. Мне больше всего понравился вариант, когда жидкости и муки примерно поровну.

Ирина

В тыквенные вафли какую-либо жидкость нужно?Молоко или воду?

lenkazhestyanka

Дина, здравствуйте! Да, можете обычную муку брать!

Дина

Лена, здравствуйте! А если вместо цельнозерновой муки для выпечки вафель или блинов использовать обычную пшеничную? У нас в магазинах очень трудно найти цельнозерновую муку...

lenkazhestyanka

ооааааа, рулееет!!! Как теперь дождаться, чтоб восстановить свои закваски после отпуска, напечь блинов и накрутить рулетов!? :D)))

Анна

Давно хотела написать отзыв об этих оладьях и вафлях. Это очень-очень вкусные штуки! Я считаю, что даже ради того, чтобы их попробовать, стоит закваску вывести. Очень нежные, мягкие оладьи получаются! если вафли - наоборот - хрустящие-прехрустящие!
А еще я делала рулет из этого же теста - выпекала на сковороде большой толстый блинчик и заворачивала в горячий начинку из творога с изюмом. Тоже здорово получилось.
Спасибо, Елена, что такими рецептами чудесными делитесь!

lenkazhestyanka

Все можете сделать! Соду стоит добавлять, если хотите избавиться от кислоты, если не хотите - не добавляйте. Подходить тесту не обязательно.

Светлана

Елена, нашла! Эта статья просто не в каталоге. А можно просто взять закваску, добавить муки до нужной консистенции, раскатать, и запечь? Нужно ли соду добавлять, чтобы излишки кислоты убрать? И нужно ли дать подойти такому тесту? Прошу прощения за кучу вопросов..

lenkazhestyanka

Ржаные крекеры на 4 стр. гляньте, но он без закваски.

Светлана

Нашла только крекеры из овсясной муки..
Мне не принципиально, что это, просто что-то типа чипсов или хлебцов из духовки. И именно из закваски. А то жалко выкинуть)))

lenkazhestyanka

Света, именно хрустящие и тонкие, как картошка? Или можно как крекеры? У нас тут в блоге есть хрустящие зерновые крекеры, очень вкусные и как раз с ржаной мукой.

Светлана

Елена, не подскажете как сделать ржаные чипсы? Заранее спасибо!

lenkazhestyanka

Татьяна, можете просто взять соду, кислоты в этом тесте итак хватает благодаря закваске. Я сейчас использую одну соду (1-1,5 ч.л. с горкой, перемешиваю с мукой), делаю тесто и оставляю его на час постоять, чтобы сода хорошо прореагировала с кислотой, ушла "хлебность", кислота закваски и содовый привкус, тогда вафли или блины вкуснее.

Татьяна

Елена доброе утро!Скажите в рецепте и пекарский порошок и сода, это обязательно и то и другое должно быть или можно чего-то одного просто объем увеличить?

lenkazhestyanka

Ника, на здоровье :)

Ника

Спасибо большое за ответ! Буду делать тесто помягче. Домочадцы требуют повторить)

lenkazhestyanka

Плотными они могли получиться или из-за недостатка соды (или слишком месили и вымесили весь газ, полученный от реакции соды с кислотой закваски), или тесто само по себе получилось более плотным. Чем мягче тесто, тем мягче маффины. В пределах разумного, конечно же :))

Ника

Испекла по рецепту с тыквой , все получилось, хорошо подошли, но вышли немного плотные по консистенции теста.. а должны быть мягенькие, как я поняла) может из-за овсян.хлопьев? Я их в тесто добавила..

lenkazhestyanka

Ника, из того теста, что с тыквой. Но можно из любого.

Ника

Елена, подскажите, пожалуйста, маффины выпекают из вафельного теста в первом варианте, или из того, что с тыквенным пюре?) Спасибо )

lenkazhestyanka

Марина, попробуйте, интересно,что получится)) Не кажется, что для них нужно тесто делать чуть гуще и выпекать, как лаваш или тортилью, только заранее греть вафельницу. Вообще, в тонких вафельницах пекут вафли, в которых много сахара и масла, из-за чего они потом получаются хрустящими и ломкими после остывания, но и форму держат хорошо.

Марина

Здравствуйте,Лена. Конечно во первых огромная вам благодарность за ваш труд и за вашу щедрость!Я новичок. Но французская булка получилась отлично! А ваши комментарии ко всем постам дают богатейшую информацию. А вопрос мой на тему вафельницы к вам и всем девочкам: кто- нибудь выпекал вафли на старых вафльницах, типа таких в которых орешки делают, и половинки соединяют?Их надо на плите печь. Жалко выбрасывать, то бабушки досталась, а рецепта наверняка хорошего не знаю. Заранее спасибо.

lenkazhestyanka

Анна, и вам спасибо большое, мне очень приятно, что вы так цените, я, в свою очередь, тоже :) Доверие всегда важно.

Aнна

Елена,понятно!
Спасибо вам просто преогромное,что так терпеливо и подробно отвечаете.Это для новичка очень ценно,даже,я бы сказала,бесценно!

lenkazhestyanka

Анна, можно, потому что тесто для этих ваФель делается не только на закваске, кроме нее, участвует сода, которая, реагируя с кислотой закваски, выделяет газ и поднимает тесто.
Важно другое - чтобы ваша закваска была действительно зрелой, то сть, имела молочнокислый аромат и была активной, поднималась до пика. Если этого не происходит, она еще не созрела и печь на ней что вафли, что хлеб, рано.

Анна

Елена, здравствуйте!
Подскажите, а зрелость закваски важна для этих вафель? ТО есть, если моей закваске (остаткам) 1-1,5 недели - из нее уже можно попробовать испечь эти вафли?

Маргарита

Вау да это же супер!!!!! я пол года пекла по "технологии" 200 гра стартера кормишь 100 воды и 100 муки, половину в холодильник половину как опару использовать. мне дали ссылку на ваш блог, узнала что это не верно, стала использовать 5 гр стартера и кормить 30 и 30 муки, воды, когда держала в холодильнике вроде бы проблем особых не было, но все же, брала 5 гр а остальное куда? в мусорное ведро... жалко,а что поделать. а когда стала в комнате хранить так тем более жалко стало ежедневно выкидывать. стала хранить эти баночки в холодильнике, накопилось их штуки 3, испугалась что совсем испортится и приготовила на них вафли с тыквенным пюре, получилось очень вкусно, только вот овсянку я в само тесто добавила - она размокла а потом еще и сверху теста присыпала и сахар и овсянку :) а кокосовой стружки в доме не оказалось - использовала мак - очень вкусно! Огромная вам благодарность что вы делитесь рецептами и так терпеливо отвечаете новичкам. все-таки хлеб это искусство!
я наткнувшись на эту вашу запись

lenkazhestyanka

Да, у меня сейчас остатки от обеих заквасок в одной банке. Никак не надо ухаживать, просто держать в холодильнике. У меня, бывало, и недели три остатки стояли, потом пекла из них блины :)

Маргарита

Лена, подскажите пожалуйста как "ухаживать" за излишками закваски в холодильнике? Их нужно кормить? Как долго можно хранить? Вы смешиваете и пшеничную и ржаную закваски в одной банке?

Саша

Лена, а можно, пожалуйста, поподробнее про "- кислые ржаные чипсы и прочая хрустящая мелочь." Очень хочется попробовать :) Спасибо!

lenkazhestyanka

Да, тыквенные классные :) А маффины именно с цельнозерновой мукой мне нравятся больше, с белой не то.

Ольга

Елена,уже попробовала все,что в посте. Вафли понравились,которые по певому рецепту,но в принципе ничего особенного(я давно хочу купить вафельницу для тонких вафель,чтоб прям ломкие,хрустящие были) Кексы у мен почему то немного резиное получились,но я вместо цельнозерновой добавила белую)) Буду пробовать еще раз. Блины вкусные,но обычные мне больше нравятся,коорые не на закваске. А вот вафли с тыквенным пюре....Это просто БОМБА!!!! Теперь мой фаворит. Повторная выпечка однозначно.Но хотя мои дети(их трое) трескают все подряд,это я больше придираюсь.. Они съели и первый вариант вафель,и блины,и кексы и с тыквенным пюре!!!

Lenkazhestyanka

Елена, здравствуйте! Бакфермент - удивительная вещь, хлеб на нем получается очень вкусный, особенно цельнозерновой. Я использую непосредственно стартер, точнее, опару на нем, на которой и завожу тесто, не используя при этом дополнительные сухие гранулы.
О, поворотная вафельница - мечта, когда я свою брала, поворотных ещё не было :)

Elena

Елена, спасибо за информативный блог, подробные рецепты и прекрасные фотографии. Благодаря Вам узнала и купила Зекову, завела закваску. Теперь на них и Панетоне пекла к Пасхе, и пиццы на камне, и булочки. И вафельницу заказала, тоже Domo, только поворотную. Вопрос к рецепту тыквенных вафель: фермент зекова добавляется сухими гранулами или стартером? Заранее спасибо! Всего вам самого доброго.

lenkazhestyanka

Ирина, здравствуйте! Пюре из запеченной или вареной тыквы, можно готовое из магазина. Оысяные хлопья идут в вафельнео тесто непосредсвенно перед выпечкой, а для кексов - в посыпку, да. Спасибо за вопрос))

Ирина

Елена,добрый день!Это снова новичок с глупыми вопросами:),во втором рецепте вафель пюре делается из сырой тыквы,или запеченной?Овсянные хлопья идут и в тесто и в присыпку для корочки,правильно?Простите,что отвлекаю Вас по пустякам:).А еще я испекла сказочные блины по Вашему рецепту(до этого рецептов 5 перепробовала,неудачно),и все получилось!,даже без пекарского порошка,спасибо огромное!!

lenkazhestyanka

Катя, здравствуйте! Можете печь без яиц, почему бы и нет, просто вафли будут менее сдобными! Сахар заменяйте чем вам больше нравится, но я, если что, с заменителями не пробовала)

Екатерина

Елена, подскажите, можно ли в этом рецепте чем-то заменить яйца или сделать вафли/блины/маффины вообще без них? чтобы они получились вегетарианские. А сахар заменить на фруктозу?

lenkazhestyanka

Наталья, здравствуйте! Извините, что с опозданием, почему-то пропустила ваш вопрос. У меня вафельница Domo DO9047W, белтгийского производства.

Наталья

Елена, поделитесь, пожалуйста, какая у вас вафельница. После вашей статьи так хочется скорее взяться за дело. Раз вы довольны своей вафельницей, нам она тоже подойдет.

lenkazhestyanka

Вера, я очень рада, тоже люблю эти заквасочные маффины)) Рецепт, вообще, не мой, где-то на просторах интернета увидела, так что я всего лишь передала его.

Вера

Елена,спасибо огромное!Пекла маффины на остатках ржаной закваски.Получилось все отлично!Вкусное тесто,очень мягкое и не кислит .Делаю уже сегодня второй замес,только теперь на остатках пшеничной закваски.Замечательный рецепт,спасибо!

lenkazhestyanka

Здравствуйте, Вера :) Кислить не будут, я проверяла) Кислоту и особый хлебный аромат, который дает закваска, убирают сода и разрызлитель.

Вера

Здравствуйте,Елена!Скажите пожалуйста,а не будут все таки кислить маффины на остатках ржаной закваски.стоявшей в холодильнике.а потом простоявшей ночь при комнатной t?

lenkazhestyanka

Оо, ржаная закваска - это наше все))) Я тоже пекла куличи на ржаной закваске, и вообще сдобу и это была самая вкусная сдоба! И блины, и пицца (сегодня как раз рецепт добавлю), и вафли, ржаная закваска никогда не подводила! Спасибо, что поделились))

Ольга

Уже несколько лет я всю выпечку делаю на закваске. Беру любой рецепт дрожжевого теста и вместо дрожжей добавляю ржаную закваску. Обычно перед выпечкой хлеба я оставляю чуточку закваски в баночке, обмываю её и на этом ставлю тесто для пиццы. Прошлой весной я даже куличи делала на ржаной закваске. И получились они пышные, вкусные и ароматные. А вот вафельницу приобрели совсем недавно, ещё не пробовала печь вафли на закваске. Но теперь обязательно попробую, как только закончится эта блинная неделя. Кстати, блины на ржаной закваске у меня получились такие шикарные: толстые, дырявые, как в моём детстве у бабушки, которая когда-то их пекла на дрожжах.
Всем приятного вкусного творчества на закваске.

lenkazhestyanka

Здравствуйте, Наталья) Этот рецепт практическм без ферментации, такой уж сильно упрощенный. Если есть желание, можно, конечно, дать тесту постоять подольше, я часто так делаю, да и просто удобно. Но оригинальный рецепт ( у Люды в журнале) предусматривает всего лишь 20 минут перед выпечкой.
При этом, чисто теоретически, длительная ночная ферментация (я не помню, у Миши на холоде или в тепле), совсем не обязательна при таком количестве стартера. Вообще, рецепты разные бывают :) А вы пекли Мишины вафли, вам понравилось?

Наталья

Что-то мне подсказывает, что вафли с цельнозерновой мукой должны ферментироваться слегка подольше. У Миши вот 12 часов...
Я побоялась ставить на полчаса и ставила с вечера, а уже утром домешала яйца. А ваши пропорции мне понравились. Вафли прекрасны!

Lenkazhestyanka

Ура-ура, это здорово)) Я чаще всего именно этот рецепт и использую.

Наталья

Спасибо большое! Очень подошли, подобранные Вами пропорции. Теперь буду печь "заквасочные" вафли только так. И закваска не пропадает, и вафельки очень вкусные получаются.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик