Войти

Про калорийность хлеба + рецепт вафель

12.11.2020

Ребята, привет! Давно уже у меня зреет этот пост и вот, кажется, пришла пора поделиться мыслями! Часто у меня спрашивают про калорийность хлеба, высчитываю ли, придаю ли этому значение? Раньше могла сказать уверенно, что все это ерунда и не заморачиваюсь, а сейчас скажу, что заморачиваюсь и придаю значение и это жуть как интересно! 

У нас с Артуром появились умные часы и в один момент мы узнали про себя столько всего интересного! Например, сколько калорий тратит наш организм на поддержание себя (просто чтоб дышать, жить, лежать, смотреть кино и чесать левой пяткой правую), а сколько в период активности, сколько шагов мы совершаем за день, (и сколько неплохо бы совершать), с какой частотой бьются наши сердца и…сколько калорий мы съедаем каждый день! Конечно, последнее мы узнаем, потому что ведем пищевой дневник (я веду)) и записываем, что кладем себе в рот в течение дня. 

С помощью специальных приложений можно записывать свои привычные домашние рецепты, узнавать их калорийность, менять что-то в составе, делая их более сбалансированными, от чего-то отказываться совсем, а чего-то использовать больше. Меня эта тема приводит в полный восторг! На примере таких вот простых вещей вдруг становится понятно, как мало мы знаем о себе, как мало интересуемся собой и своим организмом и как хорошо, что сейчас у нас есть так много разных инструментов и возможностей лучше и внимательнее взглянуть на вещи, которые до этого были настолько обыденными и привычными и по-новому взглянуть на себя! Каждый день я делаю открытия!

  • Например, я узнала, что моя норма потребления 1700 ккал., а если хочу сбросить вес - 1450 ккал. в сутки. 
  • Что 1700 ккал. - это так много еды, что даже слишком, а 1400 ккал. - очень даже комфортно))
  • Что полукилограммовая буханка пшеничного хлеба типа деревенского, где 30% цельнозерновой муки, тянет на 1130 ккал., а один небольшой кусочек примерно на 60 ккал. 
  • А вот калорийность буханки цельнозернового пшеничного хлеба (около 800 гр.) - 1526 ккал., а небольшого кусочка - 50 ккал. 
  • Калорийность буханки ржано-пшеничного хлеба, который у нас дежурный и самый любимый - 1818 ккал., (1300 гр.) а кусочка весом 50 гр., - 90 ккал. соответственно.
  • Признаться, вопрос калорийности хлеба на закваске для меня все равно остается немножко загадкой, ведь в процессе длительной ферментации какое-то количество питательных веществ просто съедается микроорганизмами теста и нам достается на все.
  • Калорийность одного домашнего круассана по рецепту Артура 166 калорий, а одной супер-полезной цельнозерновой вафли почти без сахара и масла, которые я пеку по утрам...136 калорий! Боже, как это возможно: круассан почти столько же энергии дает, что и моя несладкая вафля! Разница (кроме всего прочего) еще в том, что вафля -  не такое быстрое топливо, как круассан, потому что гликемический индекс ее все-таки ниже)) А еще знаете что? Бутылка питьевого йогурта  (300 мл) типа “лесная черника” или “злаки-отруби” жирностью 2,2% тянет на...250 калорий! Можно ужи круассаном перекусить))) 

 

  • А еще узнала, что час бодрого пеха за детьми в школу (со скоростью 5,6-5,7 км. в час) сжигает практически столько же, сколько час тренировки - 330-350 ккал., в зависимости от темпа и интенсивности. И что столько же сжигается за 40 минут ручного замеса отбиванием одного килограмма теста! 
  • Что завтраки у нас с Артуром хоть и простые, но довольно калорийные - в среднем около 700-800 ккал! А всего-то яйца, салат из помидоров и феты, пара домашних цельнозерновых вафель (рецепт дам ниже)).

Вот вам завтрак на 800 калорий, выглядывающие сосиски не в счет, это не мне))

  • Что плитка любимой шоколадки тянет на дневную норму, можно просто сожрать шоколадку и больше ничего не есть. Можно, но все равно есть захочется))) И что пара долек этой самой шоколадки поздно вечером за просмотром фильма - это было безумием, мы больше так не делаем)))

И вино со всякими вкусными сырами, хлебом, миндалем...о Боже, как это было вкусно, приятно и...калорийно! Такой подход добавил осознанности в выборе: например, от вина с сырами, орехами и вкусным домашним хлебом мы не отказываемся, просто будем устраивать такие прекрасные вечера пореже. А вот насчет печенья можно и подумать, может, и ну его вовсе.  

Мы значительно сократили содержание сахара и масла практически во всей домашней выпечке, белый сахар заменили коричневым свекольным, а белую муку (которую я и так практически не использовала в выпечке) полностью заменили цельнозерновой. 

У нас в рационе остались масла: сливочное и оливковое и льняное с горчичным, которые мы давим на домашнем маслопрессе Rommelsbacher OP700, просто теперь внимательнее относимся к количеству этих масел в своей тарелке.

Остались крупы и злаки: рис, пшено, бобовые, цельнозерновые овсяные, пшеничные и ржаные хлопья (тоже домашнего изготовления), мясо, рыба, яйца, овощи, домашние соусы (не сказать, что диетические, но и их я научилась делать менее калорийными, но при этом дико вкусными). Мне кажется, что никогда еще наше питание не было настолько насыщенным, разнообразным и одновременно умеренным! 

А вот обещанные вафли для вас!

Они почти несладкие и просто шикарны на завтрак! С яичницей или омлетом, с рыбой, огурцами и рукколой/шпинатом, с натуральным йогуртом просто песня! Изначально в них было больше масла и сахара, я все урезала и получилось совершенно новое прочтение домашних вафель на закваске)) 

200 гр. остатков закваски (любых, можно смесь);

250 гр. молока (можно растительного, можно смешать с водой, можно кислого молока или любой другой кисломолочки);

1 яйцо;

50 гр. цельных овсяных хлопьев, не самых тонких.

200 гр. цельнозерновой пшеничной муки; 

20 гр. оливкового масла;

20 гр. коричневого сахара;

3 гр. соли;

2 гр. соды (примерно ⅓ ч.л.);

2 гр. разрыхлителя (примерно ⅓ ч.л.)

  • Смешайте венчиком закваску с молоком, яйцом, сахаром, солью и маслом, добавьте овсяные хлопья.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и содой, достаньте вафельницу, приготовьте пиалу с оливковым маслом и кисточкой и стакан с водой и ложкой для теста. 
  • Всыпьте муку к жидким ингредиентам, перемешайте без фанатизма и оставьте на 15 мин., чтобы сода начала реакцию с кислой закваски. 
  • Разогрейте вафельницу, слегка смажьте ее пластины маслом, используя кисточку.
  • Мокрой ложкой выложите тесто на пластины вафельницы, пеките до румяности. 
  • У меня из указанного количества ингредиентов получается 9-10 вафель. 

Удачи вам и до скорого! 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

Сладкий ржаной хлеб с тмином + рецепт картофельного ржаного 7
Тыквенный цельнозерновой кекс 12
ОСТАТКИ ЗАКВАСКИ В ХЛЕБ 2
ТАРТИН (Basic Country Bread) Рецепт и разбор технологии 35

Комментарии

Lena

Rina, а мне просто инетерсно было разобраться в этом и разобралась)) А сейчас, когда штолены печем, это вообще полезно знать и понимать. Раньше, помню, мы могли один штоллен на двоих за день умять, ужас)))

Rina

Я тоже пришла ко всему этому, когда пошла на проект prime time немного похудеть и прийти в форму. Сыр, орехи, хлеб и тд я просто офигела сколько это каллорий. Оказывается в свои 1300 ккал можно наедаться правильной нежирной едой. После проекта начинаю опять печь 😂 Ну люблю я выпечку и вкусно поесть. Если есть это до 12ч дня, то можно. Но не вечером

Lena

Наталья, спасибо большое! :)

Наталья

Лена,очень интересная статья, и вообще ваши тексты так всегда приятно и интересно читать!

Lena

Dina, а мне наоборот этот подход расширил рацион! Но это все переходные моменты, все равно к чему-то умеренному придем :)
Вафельницу мне тоже некуда ставить, стоит на стеллаже НЕ в кухне)) Но это классняа вещь, в не и вафли, и деруны из картошки и вообще любых овощей с минимом масла :)

Dina

Леночка, как я рада этой статье! Спасибо, что делитесь! Я тоже увлеклась осознанным питанием, с сахаром уже лет пять борюсь, сейчас гораздо меньше ем, но все равно я как наркот. И калории считала, и шаги-ступеньки-бег, все это действительно увлекает и затягивает. Мы ещё и от животного белка пытаемся отказаться, не полностью, но максимально возможное делаем. Я тоже решила хлеб печь 100% цельнозерновой. Вафли конечно заманчивые заразы, но ведь это значит надо вафельницу покупать, а мне ставить некуда. Попробую ка я испечь по этому рецепту маффины! Добавлю только Феты и укропа😄

Lena

Рустем, я понимаю, просто говорю о том, что мне интересна эта тема и достоверные данные, которых у меня нет. Мы сейчас рассуждаем на том же уровне: что-то конечно остаётся, а что-то конечно нет 😁

Рустем

Елена я сомневаюсь, что вы постоянно готовите хлеб из переброженного теста )))
Это уже отклонение от нормы.
Изменение есть, но они такие что можно пренебречь.
Да и калорийность хлеба считается ведь не по тексту, а по готовому изделию )))

Lena

Рустем, съеденный микроорганизмами сахар перерабатывается в газ. Переброженное тесто пресное, кисло-горькое и плохо румянится, потому что в нем практически не остаётся сахаров.

Рустем

... Признаться, вопрос калорийности хлеба на закваске для меня все равно остается немножко загадкой, ведь в процессе длительной ферментации какое-то количество питательных веществ просто съедается микроорганизмами теста и нам достается на все.

То, что они съедают, ни куда ведь не исчезает, меняют свою форму, сложные углеводы в более легкие, белки на аминокислоты, легкие сахара в спирты и т.д.
Так, что там изменение калорийности ничтожно мала, которой стоит пренебреч )

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик