Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Про растительное молоко

09.06.2017

Привет, друзья! У меня сейчас практически отпуск, я нахожусь в Турции,  в Сиде,  с детьми и свекрами, но не перестаю что-то делать для блога. Во-первых,  не хотелось бы делать большие перерывы в публикациях, а во-вторых, тут днем и так делать нечего, солнце  жарит немилосердно, а от ничегонеделания я начинаю хандрить и брюзжать. Так что в целях сохранения нервов близких, да и своих тоже, я решила не бросать блог на время отпуска.

Из майской поездки в Москву я привезла с собой много отснятого материала и теперь с двенадцати до четырех  дня, когда солнце особенно яркое и жаркое, занимаюсь обработкой и публикацией. У Маши в гостях за один день мы отсняли сразу три видео-рецепта, причем, в двух из них я снимала новую для себя технику, которую давно хотелось опробовать в деле – блендер Bianco primo. Блендер – зверь, бьет все без исключений в труху, очень мощный и красивый, хочу такой, но ставить некуда, надо кухню побольше! В нем мы делали кокосовое молоко и тхину (кунжутную пасту, которую я покажу в следующий раз), а в блендере Tribest, который я увезла с собой в Турцию, мы с детьми сделали овсяное молоко.

Собственно, этот материал я бы хотела посвятить растительному молоку на примере молока из кокоса и из овсянки. Людей, которые в принципе не переносят любую молочку, не сказать, что очень много, большинство в том или ином виде употребляет ее. Но вот среди тех, кто употребляет, полно таких, у кого после начинается вздутие живота, ощущение тяжести и другие проявления дискомфорта в организме. Чем дольше наблюдаю за собой, тем четче понимаю, что подобные сигналы нельзя игнорировать и что очень важно прислушаться к своему телу и понять, что для него хорошо, а что не очень. Такой подход привел меня к отказу от мяса и практически полному отказу от молочных продуктов, из них остался только сыр и то нечасто, и самочувствие, как и количество энергии, от этого стало только лучше и больше. Убрав молоко,  пришлось искать, чем его заменить,  соевое в магазинах не очень вдохновляло, практически вся соя сейчас модифицированная, да и тетрапаки, в которые упаковано это молоко, способ и срок хранения длиной несколько месяцев доверия не вызывали. Решила делать сама – растительное, из всего, что под рукой:  из кунжута, подсолнечных семечек, овса, орехов и даже зеленой гречки. Растительное молоко на удивление вкусное и довольно питательное, его можно добавлять в выпечку, заменяя обычное молоко, можно варить какао, добавлять в смузи или кофе, делать на его основе молочно-фруктовые коктейли для детей. Самым вкусным для меня оказалось кокосовое молоко, а самым популярным – овсяное или из микса семечек (кунжут, подсолнечник, тыквенные) и зеленой гречки.

Для любого растительного молока верен один принцип приготовления: смешать семечки/орехи с водой и хорошенько измельчить в блендере, потом при необходимости отжать/процедить, тут же пить или готовить с ним что-то, пока свежее. Можно, конечно орехи или семечки замачивать на ночь, но велика вероятность, что они забродят, даже, если к ним добавить соль, поэтому я ничего не замачиваю.  Воду использую свежую, чистую, не кипяченую, комнатной температуры, ее соотношение с основным сырьем можно варьировать, как угодно: если добавить больше воды, молоко получится менее концентрированным, если больше – получится боле насыщенным.

Кокосовое молоко

 

Вряд ли это можно назвать рецептом, скорее, просто принцип приготовления растительного молока на примере кокосового. Оно невероятно вкусное и питательное, богато маслом, это прекрасная альтернатива коровьему молоку или даже соевому. А, если поставить свежеприготовленное молоко в холодильник, дождаться, пока масло всплывет вверх и застынет, получить свежайшее нерафинированное ароматное кокосовое масло. Оно творит чудеса с волосами, им можно мазать кожу, оно прекрасно питает и увлажняет, поскольку его состав близок к составу себума кожи. Температура плавления кокосового масла такая же, как температура тела человека, поэтому это масло – хорошая основа для массажных плиток. Вообще не представляю, как живут без этого масла те, кто еще не знают о нем, срочно бегите в магазин за кокосом!

Минус что молока, что масла только в том, что кокос быстро портится, если молоко или масло не использовали сразу все, его нужно заморозить. В холодильнике сутки-двое постоит, конечно, но потом в нем появится мыльный привкус и в целом вкус поменяется, уйдет приятная сладость и свежесть. Перед тем, как смалывать кокос, нелишним будет убедиться, что кокос свежий: его мякоть должна приятно пахнут без каких-либо посторонних примесей в аромате, и на вкус должна быть сладковатым. Если кокос не первой свежести, он начинает пахнуть мылом и во вкусе это тоже проявляется, такой использовать не стоит.

У нас был один средний кокос, который, если потрясти, начинал булькать водичкой внутри. Колоть кокос и делать из него молоко, взялась Аня, дочка Маши Пинькас. Она проколола отверткой один «глазок» (у кокосов их три и один всегда легко прокалывается, остальные два не поддаются) и вылила кокосовую воду в пиалу.

Вода, кстати, очень вкусная, чем-то напоминает березовый сок, только слаще. Ее можно просто выпить, она полезная. Далее ножом откололи от скорлупы кокосовую мякоть. Мы решили не счищать темный слой на поверхности мякоти, он вполне съедобен и особенно богат маслом.

 

Далее поместили мякоть в чашу блендера, добавили чашку воды. Можно и две, молоко тогда будет менее концентрированным и менее жирным.

Смололи все в пюре.

Переложили мякоть в нестерильную марлю (она не пахнет лекарствами), сложенную в несколько слоев и хорошенько отжали. На фото – сильные Анины руки, она очень старалась.

Вот такое молоко получилось!

И бонусом видео, целое кино получилось, коротенькое:)  

B вот что осталось в марле - сырая кокосовая мука, уже частично обезжиренная.

Ее мы решили высушить в дегидраторе (и у Маши, и у меня швейцарская сушилка Stockli Dorrex Pro T) при 50 градусах. Выгрузили массу на лоток, застеленный силиконовым ковриком и равномерно распределили по нему.

Как только кокосовая мука высохла, смололи ее в блендере, вот что получилось.

Спектр ее применения огромен, как минимум, ею можно заменять часть обычной муки в печеньях, пирогах и тортах, чтобы получить более нежную текстуру и интересный вкус.

К сожалению, я не успела из нее что-либо испечь, нужно было спешить на поезд. 

Аналогично кокосовому молоку можно делать любое ореховое, смалывая сразу с водой или замачивая на ночь. После так же будет оставаться жмых, который можно сушить и использовать в выпечке.

Овсяное молоко

Продолжая тему растительного молока, хочу показать вам еще и овсяное. Его я делала уже в Турции в блендере Tribest, который повезла с собой на отдых, даже не я делала, а дети, а я снимала и дегустировала плоды их трудов. Тоже неплохая альтернатива обычному молоку, и прекрасная основа для коктейлей и смузи, делается очень просто: нужно засыпать в чашу блендера 2-3 ст.л. овсянки, добавить чашку воды, смолоть все в течение минуты, получится белая водичка, которая  есть овсяное молоко. Ее можно дополнить медом, какао или кэробом, а можно бросить туда банан и клубнику и сделать божественно вкусный молочный коктейль! Дети с руками чуть не оторвали))

Покажу процесс. Место дейсттвия – номер в турецком отеле султан оф дримс, где все включено сверх меры.  

В стакане блендера пара столовых ложек молока и неполная чашка воды.

Вжикнули уже, вот что получилось. В общем-то, уже сейчас можно пить, слегка подсластив чем-то полезным  вкусным.

Добавили банан. У нас даже ножа не было, дели ломали банан руками на куски.

Туда же – прекрасную ароматную турецкую клубнику по 2 доллара за кило.

Залили водой. Залили все: и содержимое стакана, и стол, и рассыпанную овсянку, посмотрите, что творится!

Вжикнули, через минуту получили вкуснейший молочно-фруктовый коктейль!

Ну, очень вкусно! :)

Я засняла все на видео, вот, что получилось: 

Удачи вам и до скорого! В следующий раз покажу тхину!

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Спасибо большое, поищу записи с ним!

Екатерина

Cсылку не получается отослать на обещанную лекцию. Тогда наберите Фролов Юрий Андреевич в поисковой строке и выйдете на него

Екатерина

Лена, здравствуйте! Марии не хватает мотивации, а именно-знаний для уверенности перехода. Сама долго искала на просторах интернета доказательную информацию о здоровом питании, убила столько времени! Хочу сберечь Ваше драгоценное и порекомендовать биолога и не только, к тому же честнейшего и интересного человечка Фролова Юрия Андреевича. Вот его один из последних лекций, внизу которого ссылки на его блог и самые важные по его мнению лекции для новичков в т.ч. Удачи Вам и Марии!

lenkazhestyanka

Мария, уже год, как переходит и переходит))) и домашний пытается перевести, но пока безуспешно.

lenkazhestyanka

Оля, здравствуйте! Извините за поздний ответ, только вернулась домой после разъездов. Мне очень растительное молоко нравится, я его хорошо переношу, чего не могу сказать про обычное. Хочу где-то найти нормальную не гмошную сою попробовать из него сделать и молоко, и тофу, но пока с ней туго) А вот льняную муку не пробовала, зато черемуховая есть, все никак до нее руки не дойдут.

Мария

Судя по последним статьям, Елена переходит на здоровое питание! Ура! Молодец!))

Оля Фоссмюллер

Лена, спасибо за статью! Оченоь полезная информация! Я люблю овсяное молоко, рисовое, миндальное, кокосове вообще просто вкуснятина - беру, правда готовое, но био, это утешает как то, что все с ним в порядке.

Еще спасибо за инфу, тепрь я понимаю, что такое кокосовая мука - жмых, оствшийся от выжимки молока. Кокосовую муку попробовала в кексах, просто супер! Еще льняную взяла, пока пекла только с ней блины и добавила к печеньям. Неплохо. вот бы научиться ее использовать в выпечке и дессертах. Уж больно она влаговпитыаемя, никак не могу выйти на верные пропорции.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик