Ржаные калитки

Опубликовано 22.12.2016, автор Елена Железняк

Друзья, привет!  Как я уже писала, в декабре тянет на пирожки и в этот раз решила испечь ржаные калитки с картошкой. Давно на них заглядывалась, но казалось, что с ними возиться долго, на деле же оказалось, что печь их просто и быстро, особенно, если ржаное тесто месить не руками, а тестомесом.  Перед тем, как взяться за калитки,  читала, что это традиционная для финнов и жителей российской Карелии выпечка, даже обрядовая, калитки, или колядки, пекли к Рождеству специально на угощение колядников: тесто заводили на простокваше или скисших сливках, начиняли толченой картошкой, грибами, творогом, иногда ягодами, покрывали всевозможными намазками. Поскольку тонкая  ржаная основа после выпечки становилась довольно твердой,  калитки подавали со сметаной или горячим молоком, причем, в молоке их размачивали, а потом ели. Я решила свои калитки подать с укромным маслом и икрой и это было просто феерично! Невероятно вкусно! На днях планирую калитки с вешенками в сметане, да, остановиться трудно)

Для теста:

250-300 гр. ржаной цельнозерновой муки;

150 гр. молока;

150 гр. сметаны или скисших сливок;

1 ч.л. без горки соли.

 

Для начинки:

5-6 средних картофелин;

1 крупное куриное яйцо;

2 ст.л. сливочного масла;

Соль, перец.

 

Для подачи:

Небольшой пучок укропа;

50 гр. сливочного масла или сметаны;

Соль;

Любая соленая рыба или икра.

Процесс:

Прежде чем заняться тестом, приготовила начинку: почистила картошку, отварила до готовности и растолкла в пюре, добавив соль, масло и куриное яйцо.  

Смолола муку, взвесила, забросила в тестомес (у  меня красный Ankarsrum Original), туда же отправила молоко, сметану и соль, начала замес на второй скорости. В какой-то момент показалось, что тесто липковатое, добавила немного муки, тут так можно корректировать, но следить за консистенцией, тесто должно быть, как пластилин, эластичным, но не липким и не сухим.

Собрала тесто в  ком и нарезала скребком на кусочки, из которых потом скатала шарики размером с крупный грецкий орех.

На смазанном маслом столе (или слегка присыпаннм мукой - как удобнее) раскатала шарик в лепешку толщиной около 2 мм.

Выложила сверху картошку (около 2 полных ч.л.).

Защипала краешки так, чтоб получился открытый пирожок.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Я пекла на камне и в соей газовой духовке продолжительность выпечки была около получаса, в электрических духовках должно быть быстрее.

Пока калитки пеклись, мелко порубила укроп, присыпав солью и смешала со сливочным маслом. Подавала калитки горячими, свежеиспеченными, щедро сдобрив укропным маслом и красной икрой. Невозможно вкусно!

Особенно на видео это заметно :)

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 6

  • Наталья, спасибо за идею, тоже попробую смазывать калитки)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 21.02.2017 13:47
  • Отличный рецепт, спасибо! Калитки удались на славу. У нас в Карелии традиционно перед выпечкой смазывают калитки смесью яйца со сметаной,это придаёт особый вкус.
    Добавил(а) Наталья , 19.02.2017 12:12
  • Оля, вполне, с цельнозерновой вкуснее и полезнее, но если ее нет, подойдет и обычная обдирная.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 27.12.2016 14:22
  • Лена,а можно ли вместо цельнозерновой просто ржаную использовать?
    Добавил(а) Оля , 22.12.2016 18:40
  • Ольга, на следующий день - отличные! Их можно подогревать в духовке, накрыв миской и тогда они еще и размякнут))) или в микроволновке.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 22.12.2016 16:15
  • Невероятно аппетитно. Слюни застилают глаза. Но вот вопрос,скажите, какими они будут на следующий день? Или только горячими из печи?
    Добавил(а) Ольга , 22.12.2016 16:13

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6220PO Assistent оранжевый (базовый комплект)

49 900 р.

44 900 р.

Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Заказ в один клик