Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Друзья, привет!  Как я уже писала, в декабре тянет на пирожки и в этот раз решила испечь ржаные калитки с картошкой. Давно на них заглядывалась, но казалось, что с ними возиться долго, на деле же оказалось, что печь их просто и быстро, особенно, если ржаное тесто месить не руками, а тестомесом.  Перед тем, как взяться за калитки,  читала, что это традиционная для финнов и жителей российской Карелии выпечка, даже обрядовая, калитки, или колядки, пекли к Рождеству специально на угощение колядников: тесто заводили на простокваше или скисших сливках, начиняли толченой картошкой, грибами, творогом, иногда ягодами, покрывали всевозможными намазками. Поскольку тонкая  ржаная основа после выпечки становилась довольно твердой,  калитки подавали со сметаной или горячим молоком, причем, в молоке их размачивали, а потом ели. Я решила свои калитки подать с укромным маслом и икрой и это было просто феерично! Невероятно вкусно! На днях планирую калитки с вешенками в сметане, да, остановиться трудно)

Для теста:

250-300 гр. ржаной цельнозерновой муки;

150 гр. молока;

150 гр. сметаны или скисших сливок;

1 ч.л. без горки соли.

 

Для начинки:

5-6 средних картофелин;

1 крупное куриное яйцо;

2 ст.л. сливочного масла;

Соль, перец.

 

Для подачи:

Небольшой пучок укропа;

50 гр. сливочного масла или сметаны;

Соль;

Любая соленая рыба или икра.

Процесс:

Прежде чем заняться тестом, приготовила начинку: почистила картошку, отварила до готовности и растолкла в пюре, добавив соль, масло и куриное яйцо.  

Смолола муку, взвесила, забросила в тестомес (у  меня красный Ankarsrum Original), туда же отправила молоко, сметану и соль, начала замес на второй скорости. В какой-то момент показалось, что тесто липковатое, добавила немного муки, тут так можно корректировать, но следить за консистенцией, тесто должно быть, как пластилин, эластичным, но не липким и не сухим.

Собрала тесто в  ком и нарезала скребком на кусочки, из которых потом скатала шарики размером с крупный грецкий орех.

На смазанном маслом столе (или слегка присыпаннм мукой - как удобнее) раскатала шарик в лепешку толщиной около 2 мм.

Выложила сверху картошку (около 2 полных ч.л.).

Защипала краешки так, чтоб получился открытый пирожок.

Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут. Я пекла на камне и в соей газовой духовке продолжительность выпечки была около получаса, в электрических духовках должно быть быстрее.

Пока калитки пеклись, мелко порубила укроп, присыпав солью и смешала со сливочным маслом. Подавала калитки горячими, свежеиспеченными, щедро сдобрив укропным маслом и красной икрой. Невозможно вкусно!

Особенно на видео это заметно :)

 

Комментарии

lenkazhestyanka

Наталья, спасибо за идею, тоже попробую смазывать калитки)

Наталья

Отличный рецепт, спасибо! Калитки удались на славу. У нас в Карелии традиционно перед выпечкой смазывают калитки смесью яйца со сметаной,это придаёт особый вкус.

lenkazhestyanka

Оля, вполне, с цельнозерновой вкуснее и полезнее, но если ее нет, подойдет и обычная обдирная.

Оля

Лена,а можно ли вместо цельнозерновой просто ржаную использовать?

lenkazhestyanka

Ольга, на следующий день - отличные! Их можно подогревать в духовке, накрыв миской и тогда они еще и размякнут))) или в микроволновке.

Ольга

Невероятно аппетитно. Слюни застилают глаза. Но вот вопрос,скажите, какими они будут на следующий день? Или только горячими из печи?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик