Привет, дорогие хлебопеки и не только хлебопеки! У меня сегодня такой рецепт, такой рецепт! Помните, раньше, давныыым –давнооо, продавались ржаные лепешки…или кржики? Они были рассыпчатые и нежные, едва сладковатые, с легким содовым привкусом. Для меня это – вкус детства, кажется, даже моя бабушка пекла что-то подобное, только называла их вергунами. Так вот недавно Катя Цукер поделилась рецептом этих лепешек (Катюша, спасибо!!!), вернувшись из Москвы я первым делом испекла их и было мне счастье, потому что это – они самые, вот те, которые были! И печь их так просто и быстро, что нужно непременно сделать! Кстати, это еще и прекрасный способ утилизирвать остатки закваски, они сюда прям просятся, что ржаные, что пшеничные. Да, я немножко перекроила рецепт под опару 100% влажности.
Надо:
200 гр. зрелой закваски или остатков закваски примерно 100% влажности, когда муки и воды поровну (в оригинале, ксати, используется дрожжевая опара);
400 гр. ржаной цельнозернвоой муки;
150 гр. растопленного сливочного масла;
50 гр. сахара;
1 крупное куриное яйцо – в тесто;
1 мелкое куриное яйцо + щепотка сахара для смазывания;
4 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa на виноградном сахаре, натуральной соде и кукурузной муке);
½ ч.л. соды;
5 гр. соли.
Процесс:
- Включила духовку греться до 180 градусов, смолола свежую муку.
- Смешала ее с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.
- В тестомес (Ankarsrum Origimnal, большая пластиковая чаша с венчиками) добавила муку, закваску, вбила яйцо, начала замес на первой скорости.
- Влила масло, домешала до однородности. Тесто должно быть мягким, если получилось жесткое, добавьте воды грамм 30-50. Если нет тестомеса, удобно замешивать обычным миксером с венчиками, в этом рецепте достаточно все просто смешать.
- Тесто слепила в ком и скребком разделила на кусочки по 100 гр. Также можно его раскатать толщиной примерно 1,5-2 см. и формочкой или стаканом вырезать печенья.
- Кусочки слепила в шарики и сделала их них лепешки, сделала ножом надсечки.
- Перед посадкой в печь смазала лепешки яйцом, размешанным со щепоткой сахара.
- Выпекала около 20-25 минут.
Готово! Я не удержалась и попробовала прям горячий – прелесть! А с молоком точно, как в детстве!
А вот видео еще:
Удачи вам и до скорого!)
Комментарии
Елена , как замечательно, на здоровье :))
Всей семьей обожаем эти лепешки! Пеку постоянно! Так благодарна вам за рецепт!
На здоровье :)
Елена, спасибо Вам большое за огромное количество рецептов! Испекла я эти лепешечки, в диком восторге! И быстро и легко и вкусно, прелесть просто! в коллекцию любимых рецептов ..
Лена, огромное вам спасибо за счастье из детства!
Лина, на любой можно :)
Скажите, их можно печь на ржаной закваске или предпочтительнее пшеничная?
formmen, странный вопрос, что именно вы хотите узнать, задавая его?
А что, у всех есть дома мельница?
ольга , тут гляньте hlebomoli.ru/blog/vklyuchit-intuitsiyu
Спасибо, и я приготовила! У меня всегда много домашнего йогурта, поэтому вместо 150 г сливочного масла я взяла 225 г йогурта обычной густоты, не питьевого. Разрыхлитель - обычный пакетик, который на 500 г муки. Остальное по рецепту. Получилось 9 лепешек, как раз на весь противень. В духовке они стали пухлыми, пеклись в моей электрической 30 минут. Очень вкусные, мягкие, с легкой корочкой и намеком на сладость, всем понравились. Ребенок берет на перекус в школу.
скажите пожалуйста как делать закваску?
Оксана, вам тогда нужно убрать соду и смотреть по тесту, когда подойдет)
Лена, а можно и оставить немного тесто постоять для ферментации? Я хочу полезное использование мучного. Сколько дать постоять по времени примерно ?
Ну и прекрасно!!! Этот вариант утилизации мне даже больше понравился, чем ржаные оладьи!
Елена, утилитарную роль))) Можно и без нее, это рецепт для тех, кто копит остатки и потом печет на них)
Леночка, спасибо огромное за рецепт!!! Такой простой, быстрый и очень вкусный! Я из детства не помню вкус коржиков, но мама сказала, очень похож!
Интересно, какую функцию в этом тесте выполняет закваска, если у нее нет времени толком поработать?))
Оксана, пекла сразу так как эти лепешки на соде и разрыхлителе)
Спасибо за ваш рецепт. Скажите пожалуйста, тесто должно постоять, или вы сразу пекли из него? Ферментации не было?
Елена, количество муки всегда такое же, с жидкостью можете экспериментировать и чуть уменьшить)
Подскажите, пожалуйста, если ржаная мука обдирная, не ц/з, количество муки такое же?
Наталья , Боже, вы так вкусно описали, захотелось прям сейчас их испечь))
Лена,отличный рецепт !немного убавила масло,добавила сметаны,использовала смесь остатков заквасок неизвестно какой влажности-потому муки ушло меньше.Получилось необыкновенно вкусно:во рту тает.....Спасибо Вам!!!!
На здоровье, рада, что все получилось :)
Такая вкусная штука получилась, спасибо большое за рецепт
Извиняюсь, увидела, 180 градусов))).
Я что-то не нашла при какой температуре выпекать, можете подсказать? Рецепт отличный, спасибо!
Рысь, меня чистая клейковина не привлекает в этом рецепте своей бесполезностью и повышением аллергичности изделия. Учитывая, что глютен - аллерген, и наш организм адаптирован к определенным его количествам, просто так повышать потребление глютена (тем более во много раз), мне кажется, лучше не надо, зачем?
Мы с мамой тоже их любим, испекла вчера по классическому ГОСТовскому рецепту, но вместо масла или маргарина натерла в тесто сыр, а вместо пшеничной муки в опару положила чистую клейковину. На вкус - не отличить! Раз уж это даже мама (фанат советской классики) признала... :)))
Инесса, можете и на такой закваске готовить, возможно, при замесе потребуется добавить жидкости, смотрите по тесту, оно не должно быть очень тугим.
Лена, здравствуйте!
Продолжаю осваивать ваши рецепты :)
Подскажите, можно ли приготовить лепешки на остатках закваски примерно 65% влажности? Нужно добавить воды в тесто?
Людмила, сама люблю эти лепешки, простые и вкусные! Спасибо за постный вариант!
Лена, спасибо огромное за рецепт. Я несколько раз уже делала, прекрасные лепёшки выходят! Я пробовала ещё делать их постными: яйцо заменила на воду, а сливочное масло на смесь подсолнечного и оливкового, тоже чудесно получилось.
Катя, и вам спасибо! :)
Леночка,как всегда Вкусно и Душевно!!! А ещё замечательный способ утилизации ржаных остатков :)
Спасибо Вам,Леночка,спасибо за Ваш труд!!! :)
Оксана, спасибо! Мне эти лепешки сразу понравились))
Елена, спасибо большое Вам и Кате, что поделились этим замечательным рецептом! Нам всем очень понравилось! Вкусно, быстро и удобно, когда есть остатки закваски.
Оля, спасибо большое! @-}
Спасибо, Лена! Каждый раз с нетерпением жду новых статей. И уже много чего приготовила по рецептам из Вашего блога. А видео так оживляют все, о чем написано :) СПАСИБО!
Оля, здравствуйте! Смес использовать можно, я бы так и сделала, если бы были остатки)
Я тоже была удивлена количеству разыхлителя, но уменьшать не стала и не пожалела. В оригинале должен быть еще аммоний, но этот рецепт упрощен до бытового. По поводу действия соды в тесте вы совершенно правы, да)
Кстати, эти лепешки, по большому счету, почти что ржаные сконы! :)
Здравствуйте, Лена!
Какой прекрасный вкусный рецепт! Спасибо Вам за него! Как раз недавно хотела найти рецепт этих лепешек из детства. А тут ещё и остатки закваски подоспели :)
Подскажите: можно ли использовать смесь остатков и от ржаной, и от пшеничной закваски?
Если я правильно понимаю, то сода будет взаимодействовать с закваской и нейтрализовать её кислоту, а заодно и разрыхлять тесто. Тогда почему используется так много разрыхлителя?