Ржаные лепешки

Опубликовано 21.01.2017, автор Елена Железняк

Привет, дорогие хлебопеки и не только хлебопеки! У меня сегодня такой рецепт, такой рецепт! Помните, раньше, давныыым –давнооо, продавались ржаные лепешки…или кржики? Они были рассыпчатые и нежные, едва сладковатые, с легким содовым привкусом.  Для меня это – вкус детства, кажется, даже моя бабушка пекла что-то подобное, только называла их вергунами. Так вот недавно Катя Цукер поделилась рецептом этих лепешек (Катюша, спасибо!!!), вернувшись из Москвы я первым делом испекла их и было мне счастье, потому что это – они самые, вот те, которые были! И печь их так просто и быстро, что нужно непременно сделать! Кстати, это еще и прекрасный способ утилизирвать остатки закваски, они сюда прям просятся, что ржаные, что пшеничные. Да, я немножко перекроила рецепт под опару 100% влажности.

Надо:

200 гр. зрелой закваски или остатков закваски примерно 100% влажности, когда муки и воды поровну (в оригинале, ксати, используется дрожжевая опара);

400 гр. ржаной цельнозернвоой муки;

150 гр. растопленного сливочного масла;

50 гр. сахара;

1 крупное куриное яйцо – в тесто;

1 мелкое куриное яйцо + щепотка сахара для смазывания;

4 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa на виноградном сахаре, натуральной соде и кукурузной муке);

½ ч.л. соды;

5 гр. соли.

Процесс:

  • Включила духовку греться до 180 градусов, смолола свежую муку.

  • Смешала ее с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.

  • В тестомес (Ankarsrum Origimnal, большая пластиковая чаша с венчиками) добавила муку, закваску, вбила яйцо, начала замес на первой скорости.

  • Влила масло, домешала до однородности. Тесто должно быть мягким, если получилось жесткое, добавьте воды грамм 30-50. Если нет тестомеса, удобно замешивать обычным миксером с венчиками, в этом рецепте достаточно все просто смешать.

  • Тесто слепила в ком и скребком разделила на кусочки по 100 гр. Также можно его раскатать толщиной примерно 1,5-2 см. и формочкой или стаканом вырезать печенья.

  • Кусочки слепила в шарики и сделала их них лепешки, сделала ножом надсечки.

  • Перед посадкой в печь смазала лепешки яйцом, размешанным со щепоткой сахара.
  • Выпекала около 20-25 минут.

Готово! Я не удержалась и попробовала прям горячий – прелесть! А с молоком точно, как в детстве!

А вот видео еще:

Удачи вам и до скорого!)

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 12

  • Инесса, можете и на такой закваске готовить, возможно, при замесе потребуется добавить жидкости, смотрите по тесту, оно не должно быть очень тугим.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 15.04.2017 12:01
  • Лена, здравствуйте!
    Продолжаю осваивать ваши рецепты :)
    Подскажите, можно ли приготовить лепешки на остатках закваски примерно 65% влажности? Нужно добавить воды в тесто?
    Добавил(а) Инесса , 14.04.2017 21:24
  • Людмила, сама люблю эти лепешки, простые и вкусные! Спасибо за постный вариант!
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 11.04.2017 15:46
  • Лена, спасибо огромное за рецепт. Я несколько раз уже делала, прекрасные лепёшки выходят! Я пробовала ещё делать их постными: яйцо заменила на воду, а сливочное масло на смесь подсолнечного и оливкового, тоже чудесно получилось.
    Добавил(а) Людмила , 10.04.2017 13:55
  • Катя, и вам спасибо! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 08.02.2017 22:45
  • Леночка,как всегда Вкусно и Душевно!!! А ещё замечательный способ утилизации ржаных остатков :)
    Спасибо Вам,Леночка,спасибо за Ваш труд!!! :)
    Добавил(а) Екатерина , 08.02.2017 00:05
  • Оксана, спасибо! Мне эти лепешки сразу понравились))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 04.02.2017 17:44
  • Елена, спасибо большое Вам и Кате, что поделились этим замечательным рецептом! Нам всем очень понравилось! Вкусно, быстро и удобно, когда есть остатки закваски.
    Добавил(а) Оксана , 04.02.2017 15:02
  • Оля, спасибо большое! @-}
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.02.2017 10:33
  • Спасибо, Лена! Каждый раз с нетерпением жду новых статей. И уже много чего приготовила по рецептам из Вашего блога. А видео так оживляют все, о чем написано :) СПАСИБО!
    Добавил(а) Ольга , 30.01.2017 16:39
  • Оля, здравствуйте! Смес использовать можно, я бы так и сделала, если бы были остатки)
    Я тоже была удивлена количеству разыхлителя, но уменьшать не стала и не пожалела. В оригинале должен быть еще аммоний, но этот рецепт упрощен до бытового. По поводу действия соды в тесте вы совершенно правы, да)
    Кстати, эти лепешки, по большому счету, почти что ржаные сконы! :)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 30.01.2017 12:22
  • Здравствуйте, Лена!
    Какой прекрасный вкусный рецепт! Спасибо Вам за него! Как раз недавно хотела найти рецепт этих лепешек из детства. А тут ещё и остатки закваски подоспели :)
    Подскажите: можно ли использовать смесь остатков и от ржаной, и от пшеничной закваски?
    Если я правильно понимаю, то сода будет взаимодействовать с закваской и нейтрализовать её кислоту, а заодно и разрыхлять тесто. Тогда почему используется так много разрыхлителя?
    Добавил(а) Ольга , 29.01.2017 22:47

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик