Войти

Привет, дорогие хлебопеки и не только хлебопеки! У меня сегодня такой рецепт, такой рецепт! Помните, раньше, давныыым –давнооо, продавались ржаные лепешки…или кржики? Они были рассыпчатые и нежные, едва сладковатые, с легким содовым привкусом.  Для меня это – вкус детства, кажется, даже моя бабушка пекла что-то подобное, только называла их вергунами. Так вот недавно Катя Цукер поделилась рецептом этих лепешек (Катюша, спасибо!!!), вернувшись из Москвы я первым делом испекла их и было мне счастье, потому что это – они самые, вот те, которые были! И печь их так просто и быстро, что нужно непременно сделать! Кстати, это еще и прекрасный способ утилизирвать остатки закваски, они сюда прям просятся, что ржаные, что пшеничные. Да, я немножко перекроила рецепт под опару 100% влажности.

Надо:

200 гр. зрелой закваски или остатков закваски примерно 100% влажности, когда муки и воды поровну (в оригинале, ксати, используется дрожжевая опара);

400 гр. ржаной цельнозернвоой муки;

150 гр. растопленного сливочного масла;

50 гр. сахара;

1 крупное куриное яйцо – в тесто;

1 мелкое куриное яйцо + щепотка сахара для смазывания;

4 ч.л. разрыхлителя (я брала Sekowa на виноградном сахаре, натуральной соде и кукурузной муке);

½ ч.л. соды;

5 гр. соли.

Процесс:

  • Включила духовку греться до 180 градусов, смолола свежую муку.

  • Смешала ее с разрыхлителем, содой, солью и сахаром.

  • В тестомес (Ankarsrum Origimnal, большая пластиковая чаша с венчиками) добавила муку, закваску, вбила яйцо, начала замес на первой скорости.

  • Влила масло, домешала до однородности. Тесто должно быть мягким, если получилось жесткое, добавьте воды грамм 30-50. Если нет тестомеса, удобно замешивать обычным миксером с венчиками, в этом рецепте достаточно все просто смешать.

  • Тесто слепила в ком и скребком разделила на кусочки по 100 гр. Также можно его раскатать толщиной примерно 1,5-2 см. и формочкой или стаканом вырезать печенья.

  • Кусочки слепила в шарики и сделала их них лепешки, сделала ножом надсечки.

  • Перед посадкой в печь смазала лепешки яйцом, размешанным со щепоткой сахара.
  • Выпекала около 20-25 минут.

Готово! Я не удержалась и попробовала прям горячий – прелесть! А с молоком точно, как в детстве!

А вот видео еще:

Удачи вам и до скорого!)

Товары, использованные в статье

Комментарии

ольга

скажите пожалуйста как делать закваску?

Lena

Оксана, вам тогда нужно убрать соду и смотреть по тесту, когда подойдет)

Оксана

Лена, а можно и оставить немного тесто постоять для ферментации? Я хочу полезное использование мучного. Сколько дать постоять по времени примерно ?

Елена

Ну и прекрасно!!! Этот вариант утилизации мне даже больше понравился, чем ржаные оладьи!

Lena

Елена, утилитарную роль))) Можно и без нее, это рецепт для тех, кто копит остатки и потом печет на них)

Елена

Леночка, спасибо огромное за рецепт!!! Такой простой, быстрый и очень вкусный! Я из детства не помню вкус коржиков, но мама сказала, очень похож!
Интересно, какую функцию в этом тесте выполняет закваска, если у нее нет времени толком поработать?))

Lena

Оксана, пекла сразу так как эти лепешки на соде и разрыхлителе)

Оксана

Спасибо за ваш рецепт. Скажите пожалуйста, тесто должно постоять, или вы сразу пекли из него? Ферментации не было?

Lena

Елена, количество муки всегда такое же, с жидкостью можете экспериментировать и чуть уменьшить)

Елена

Подскажите, пожалуйста, если ржаная мука обдирная, не ц/з, количество муки такое же?

Lena

Наталья , Боже, вы так вкусно описали, захотелось прям сейчас их испечь))

Наталья

Лена,отличный рецепт !немного убавила масло,добавила сметаны,использовала смесь остатков заквасок неизвестно какой влажности-потому муки ушло меньше.Получилось необыкновенно вкусно:во рту тает.....Спасибо Вам!!!!

Lenkazhestyanka

На здоровье, рада, что все получилось :)

Елена

Такая вкусная штука получилась, спасибо большое за рецепт

Елена

Извиняюсь, увидела, 180 градусов))).

Елена

Я что-то не нашла при какой температуре выпекать, можете подсказать? Рецепт отличный, спасибо!

lenkazhestyanka

Рысь, меня чистая клейковина не привлекает в этом рецепте своей бесполезностью и повышением аллергичности изделия. Учитывая, что глютен - аллерген, и наш организм адаптирован к определенным его количествам, просто так повышать потребление глютена (тем более во много раз), мне кажется, лучше не надо, зачем?

Рысь

Мы с мамой тоже их любим, испекла вчера по классическому ГОСТовскому рецепту, но вместо масла или маргарина натерла в тесто сыр, а вместо пшеничной муки в опару положила чистую клейковину. На вкус - не отличить! Раз уж это даже мама (фанат советской классики) признала... :)))

lenkazhestyanka

Инесса, можете и на такой закваске готовить, возможно, при замесе потребуется добавить жидкости, смотрите по тесту, оно не должно быть очень тугим.

Инесса

Лена, здравствуйте!
Продолжаю осваивать ваши рецепты :)
Подскажите, можно ли приготовить лепешки на остатках закваски примерно 65% влажности? Нужно добавить воды в тесто?

lenkazhestyanka

Людмила, сама люблю эти лепешки, простые и вкусные! Спасибо за постный вариант!

Людмила

Лена, спасибо огромное за рецепт. Я несколько раз уже делала, прекрасные лепёшки выходят! Я пробовала ещё делать их постными: яйцо заменила на воду, а сливочное масло на смесь подсолнечного и оливкового, тоже чудесно получилось.

lenkazhestyanka

Катя, и вам спасибо! :)

Екатерина

Леночка,как всегда Вкусно и Душевно!!! А ещё замечательный способ утилизации ржаных остатков :)
Спасибо Вам,Леночка,спасибо за Ваш труд!!! :)

lenkazhestyanka

Оксана, спасибо! Мне эти лепешки сразу понравились))

Оксана

Елена, спасибо большое Вам и Кате, что поделились этим замечательным рецептом! Нам всем очень понравилось! Вкусно, быстро и удобно, когда есть остатки закваски.

lenkazhestyanka

Оля, спасибо большое! @-}

Ольга

Спасибо, Лена! Каждый раз с нетерпением жду новых статей. И уже много чего приготовила по рецептам из Вашего блога. А видео так оживляют все, о чем написано :) СПАСИБО!

lenkazhestyanka

Оля, здравствуйте! Смес использовать можно, я бы так и сделала, если бы были остатки)
Я тоже была удивлена количеству разыхлителя, но уменьшать не стала и не пожалела. В оригинале должен быть еще аммоний, но этот рецепт упрощен до бытового. По поводу действия соды в тесте вы совершенно правы, да)
Кстати, эти лепешки, по большому счету, почти что ржаные сконы! :)

Ольга

Здравствуйте, Лена!
Какой прекрасный вкусный рецепт! Спасибо Вам за него! Как раз недавно хотела найти рецепт этих лепешек из детства. А тут ещё и остатки закваски подоспели :)
Подскажите: можно ли использовать смесь остатков и от ржаной, и от пшеничной закваски?
Если я правильно понимаю, то сода будет взаимодействовать с закваской и нейтрализовать её кислоту, а заодно и разрыхлять тесто. Тогда почему используется так много разрыхлителя?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик