Войти
Ольга ( Москва )

Отличное качество товара. Менеджер связывается очень быстро и также быстро доставляется заказ в выбранный пункт самовывоза. Очень понравилось обслуживание и...

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

1 стакан кефира;

3 яйца;

2-3 ст.л. сахара;

½ ч.о.л. соли;

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

½ ч.л. соды.

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану :)

 

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать??? Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

100-150 гр. сахара;

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

600 гр. молока;

2 яйца;

3-4 ст.л. растительного масла;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. соды.

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних :)

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

 

Удачи и до встречи :)

 

 

 

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

Юлия

Елена, спасибо большое за рецепт! Интересно, а молоко кефиром можно заменить?)

Альбина

Лена, ой как здорово! Спасибо большое-большое! Обязательно попробую сделать с таким молочком:)))

lenkazhestyanka

Альбина, берете любой понравившийся рецепт блинов и жидкость заменяете овсяным молоком. Овсяное молоко я делаю так: на ночь стакан овсянки заливаю половиной литра воды, добавляю щепотку соли и оставляю на ночь, можно в холодильнике или просто в прохладном месте. Утром смалываю и процеживаю.

Альбина

Лена, здравствуйте. Здесь в комментарии Вы пишите, что хотите сделать блины на закваске на овсяном молоке. Напишите, пожалуйста, хотя бы приблизительно рецепт. Тоже хочу попробовать сделать такие блинчики. Очень понравилась идея:))

lenkazhestyanka

Валерий, здравствуйте! Да, только закваску в банку.

Валерий

Елена, здравствуйте! Подскажите, Вы когда в банку закваску складываете, дополнительно воду и муку не добавляете? Т. е. в банку складируется каждый раз только закваска и ничего больше?!

lenkazhestyanka

На здоровье! Я еще и постный вариант теперь делаю, то же самое, только без яиц и молока, на воде. Наберется банка закваски, хочу попробовать сделать на овсяном молоке.

Юлия

Очень вкусные получаются блины на остатках закваски! Ингредиентов брала по 1/2, т. к. закваски было поллитровая банка. И цвет блинов очень красивый, видимо из-за присутствия ржаной закваски. Ели с вареньем))
Благодарю, Лена, за рецепт!

lenkazhestyanka

Света, не обязательно литр! Посмотрите в блоге пост "Про хрустящие вафли на закваске", там грамм 200-300 надо.
Сейчас у меня две закваски и я складываю остатки в одну банку, было такое однажды, что месяц стояли))

Вера

Лена
Спасибо за рецепт и вкусную " утилизацию" закваски. Я сделала тесто, а бабушка напекла и все довольны , очень понравилось

Светлана

Прочитала, теперь сижу и думаю, где же литр закваски взять??)))
Я всегда под расчет кормлю.
ещё вопрос: вы в банку разные закваски сливаете?? Как долго они хранятся???

lenkazhestyanka

Елена, блины не кислые, вы же соду добавляете и даете время, чтоб она среагировала с кислотой закваски.

lenkazhestyanka

Елена, здравствуйте! Спасибо большое за пожелания! И вам всего самого доброго, красивого и замечательного!
Да, с маслом я ошиблась, в рецепте не 3-4- ст.л. сахара, и 3-4 масла, уже исправила.

Елена

Здравствуйте , Елена.Скажите,блины не становятся очень кислыми от такого количества закваски? Меня постоянно это смущает и в других рецептах.Елена.

Елена

Елена, утро доброе и с праздником Ваш и Ваших близких! У меня практический вопрос-в данном рецепте Вы два раза пишите о сахаре(150-200гр, 3-4 ст.ложки) но нет про масло,сколько же все же нужно сахара и масла? Утром решила испечь блины их литра закваски,но в рецепте непонятна дозировка.

Елена

Поздравляю всех женщин с Днем 8 марта! От всей души желаю вам счастья,любви,здоровья себе и близким и мирного неба над головой! Дарите радость близким и она вернется стократно! С праздником!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик