Войти

С Масленицей! (блины)

07.03.2016

Друзья, с Масленицей! Вкусных блинов и весеннего настроения! Спешу с вами поделиться своими любимыми блинами, они всегда получаются вкусными и красивыми, а еще, как неоспоримый плюс, помогают избавиться от целого литра заквасочных остатков.

Заварные цельнозерновые блины.

Это деликатные тонкие мягкие блины, которые пекутся на кефире и соде, без закваски, но из цельнозерновой муки. Вместо кефира может быть ряженка, остатки йогурта, словом, любая кисломолочка. Тесто делается быстро, буквально за 5-7 минут, пекутся моментально, съедаются еще быстрее. Прекрасный вариант для завтрака!

Надо:

1 стакан кефира;

3 яйца;

2-3 ст.л. сахара;

½ ч.о.л. соли;

3-4 ст.л. растительного масла;

300 гр. цельнозерновой муки;

1-1,5 стакана кипятка;

½ ч.л. соды.

В глубокой термостойкой миске смешиваете кефир, яйца, сахар, масло, муку, соль, перемешиваете до однородности. В стакане кипятка размешиваете соду и быстро выливаете. Перемешиваете, оставляете тесто минут на 5-10. Пока можно разогреть сковороду, достать масло, джем и сметану :)

 

По поводу сковороды хочу сказать отдельно. Я пекла блины на самых разных сковородках с самым разным дном с самым разным антипригарным покрытием и убеждена, что лучше чугуна ничего не нет! И желательно, чтоб это была сковородка, которая вам досталась по наследству бабушки, ну, или на которой всю жизнь печет блины мама)) Прежде, чем вылить первый блин, сковороду нужно хорошо разогреть и для первого блина можно слегка смазать маслом. Я выливаю немного теста, как только зажарятся краешки блинчика, поддеваю вилкой и руками переворачиваю на другую сторону.

Вот такие прекрасные блины! Я по традиции часть блинчиком делаю сладкими, смазываю маслом и посыпаю сахаром. Так делала моя бабушка, делает мама и это одни из самых вкусных и приятных воспоминаний из детства: теплый пропитанный маслом блинчик, свернутый треугольным конвертиком, внутри которого похрустывают кристаллики сахара. Один такой волшебный блинчик и время останавливается! В общем, вы поняли, я тоже посыпаю сахаром)))

А те, что не сладкие –со сметаной, с рыбой, с икрой, как угодно!

Блины на закваске.

Точнее, это блины из остатков и это просто спасительный рецепт для тех, кто кормит свою закваску каждый день, и каждый день собирает закваску, которая остается от подкормки.

Раньше я собирала эти остатки в поллитровую банку, но банка очень быстро заканчивалась, стала сбирать в литровую. Это оказалось удобнее, но потом, когда закваски набирается под завязку, возникает вопрос: куда это все девать??? Это сколько же теста надо замесить, если использовать всю банку? Помог, как часто бывает, случай: банка закваски собралась полная, а вот муки нашлось всего грамм 200, и решила замесить из того, что было, и испечь, что получится. А получилось вкусно, блины разлетелись моментально.

Для горы блинов:

Литр заквасочных остатков (900-1000 гр.);

100-150 гр. сахара;

200 гр. цельнозерновой, белой муки или их смеси;

600 гр. молока;

2 яйца;

3-4 ст.л. растительного масла;

1 ч.л. соли;

1 ч.л. соды.

В глубокую емкость вылейте закваску, добавьте яйца, сахар, соль и масло. Муку смешайте с содой, добавьте к тесту, перемешайте, добавьте молоко и быстро перемешайте венчиком.

После этого я обычно оставляю тесто на 1,5-2 часа постоять, чтобы произошли все необходимые реакции, и ушел привкус соды и старой закваски.

Перемешайте тесто и пеките на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом, под крышкой.

Как только на поверхности появятся незакрывающеся позыри, а краешки зарумянятся, переворачивайте и пеките еще полминуты без крышки.

Готовые блины мажьте маслом, складывайте стопочкой, кормите домашних :)

А еще, кстати, блины и вафли на закваске можете посмотреть тут.

 

Удачи и до встречи :)

 

 

 

 

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Похожие публикации

Сладкий ржаной хлеб с тмином + рецепт картофельного ржаного 7
Про калорийность хлеба + рецепт вафель 10
Тыквенный цельнозерновой кекс 10
ОСТАТКИ ЗАКВАСКИ В ХЛЕБ 2
ТАРТИН (Basic Country Bread) Рецепт и разбор технологии 35

Товары, использованные в статье

Комментарии

Lena

Ольга, не обязательно, мне кажется, и так все должно получиться. Если сомневаетесь, возьмите немного больше, но дайте тесту постоять перед выпечкой, чтоб сода среагировала с кислотой закваски.

Ольга

Елена, подскажите, у меня пока в остатках только ржаная закваска, если использовать только её в таком большом количестве, не нужно использовать больше соды? Вдруг будет сильно кислить, или сода справиться, или её больше надо положить?

Юля

Блинчики получились волшебные! Благодарю!!!

Lena

Марина, лучше всего использовать остатки не старше 2 недель, а лучше не старше недели)

Марина

Сколько дней можно собирать остатки прежде чем использовать их?

Lena

Марина, вместе :)

Марина

Здравствуйте. Подскажите ржаные и пшеничные остатки складывать в разные банки или вмести?

lenkazhestyanka

Наталия, на здоровье! И рецепт удачный, и у вас все получилось))

Наталия

Спасибо большое за рецепт блинов на закваске. Вкусно, быстро, легко, закваска не выбрасывается, дети в восторге, ароматы по кухне..... Всех достоинствах просто не перечесть. Раз в неделю на завтрак...самое оно. Я закваску прямо из холодильника мешаю с остальными ингридиентный и сразу на сковороду. То ли закваска моя ооооочень кислая, то ли рецепт идеальный, но ничего не липнет,не пригорает, дырочек миллион, кислоты абсолютно нет, цвет- мечта фотографа. Спасибо Вам, Елена.

lenkazhestyanka

Мария, спасибо большое-пребольшое, очень приятно :)

Мария

Елена добрый день) просто хочу сказать спасибо за ваш труд, за волшебные рецепты и подробные описания приготовления, и за красивые и качественные фотографии. И хотя я кулинар с опытом, многие Ваши рецепты заставляют по-новому взглянуть на забытое старое))) и хотя блины всегда пеку на домашнем молоке, сейчас пойду печь на домашнем кефире и не сомневаюсь что будет очень вкусно) ещё раз спасибо))

lenkazhestyanka

Лариса, здравствуйте! Тут, мне кажется, или ваша субъективная оценка, просто лично вам кисло, или где-то ошибаетесь. Или соды мало, или не даете тесту постоять, чтобы сода среагировала. У меня такой проблемы не возникает, даже когда очень много закваски. Но, вообще, выбрасывать остатки - тоже нормально, можно об этом не жалеть)) Блины, маффины и пр. все равно скоро перестанут радовать, а остатки все равно будут собираться.

Лариса

Лена, здравствуйте! Второй раз сталкиваюсь с проблемой сильной кислоты в готовой выпечке (блины, маффины), приготовленной на остатках закваски. Если я делаю тесто на недельных остатках закваски в полном объеме, то кислота не нейтрализуется содой. А если я беру суточные остатки закваски и наращиваю их до нужного объема и потом уже на этой опаре делаю тесто, то в такой выпечке кислоты нет. Использую остатки и пшеничной и ржаной заквасок. Хлеб на ржаных остатках получается превосходным. А вот пшеничные, мне кажется, очень сильно набирают кислотность в холодильнике. Перед помещением в холодильник кислота в закваске присутствует, ну наверно, как должно быть в зрелой закваске. В чем тут может быть причина? Хочется разобраться, т.к. жалко сбрасывать пшеничные остатки.

Юлия

Елена, спасибо большое за рецепт! Интересно, а молоко кефиром можно заменить?)

Альбина

Лена, ой как здорово! Спасибо большое-большое! Обязательно попробую сделать с таким молочком:)))

lenkazhestyanka

Альбина, берете любой понравившийся рецепт блинов и жидкость заменяете овсяным молоком. Овсяное молоко я делаю так: на ночь стакан овсянки заливаю половиной литра воды, добавляю щепотку соли и оставляю на ночь, можно в холодильнике или просто в прохладном месте. Утром смалываю и процеживаю.

Альбина

Лена, здравствуйте. Здесь в комментарии Вы пишите, что хотите сделать блины на закваске на овсяном молоке. Напишите, пожалуйста, хотя бы приблизительно рецепт. Тоже хочу попробовать сделать такие блинчики. Очень понравилась идея:))

lenkazhestyanka

Валерий, здравствуйте! Да, только закваску в банку.

Валерий

Елена, здравствуйте! Подскажите, Вы когда в банку закваску складываете, дополнительно воду и муку не добавляете? Т. е. в банку складируется каждый раз только закваска и ничего больше?!

lenkazhestyanka

На здоровье! Я еще и постный вариант теперь делаю, то же самое, только без яиц и молока, на воде. Наберется банка закваски, хочу попробовать сделать на овсяном молоке.

Юлия

Очень вкусные получаются блины на остатках закваски! Ингредиентов брала по 1/2, т. к. закваски было поллитровая банка. И цвет блинов очень красивый, видимо из-за присутствия ржаной закваски. Ели с вареньем))
Благодарю, Лена, за рецепт!

lenkazhestyanka

Света, не обязательно литр! Посмотрите в блоге пост "Про хрустящие вафли на закваске", там грамм 200-300 надо.
Сейчас у меня две закваски и я складываю остатки в одну банку, было такое однажды, что месяц стояли))

Вера

Лена
Спасибо за рецепт и вкусную " утилизацию" закваски. Я сделала тесто, а бабушка напекла и все довольны , очень понравилось

Светлана

Прочитала, теперь сижу и думаю, где же литр закваски взять??)))
Я всегда под расчет кормлю.
ещё вопрос: вы в банку разные закваски сливаете?? Как долго они хранятся???

lenkazhestyanka

Елена, блины не кислые, вы же соду добавляете и даете время, чтоб она среагировала с кислотой закваски.

lenkazhestyanka

Елена, здравствуйте! Спасибо большое за пожелания! И вам всего самого доброго, красивого и замечательного!
Да, с маслом я ошиблась, в рецепте не 3-4- ст.л. сахара, и 3-4 масла, уже исправила.

Елена

Здравствуйте , Елена.Скажите,блины не становятся очень кислыми от такого количества закваски? Меня постоянно это смущает и в других рецептах.Елена.

Елена

Елена, утро доброе и с праздником Ваш и Ваших близких! У меня практический вопрос-в данном рецепте Вы два раза пишите о сахаре(150-200гр, 3-4 ст.ложки) но нет про масло,сколько же все же нужно сахара и масла? Утром решила испечь блины их литра закваски,но в рецепте непонятна дозировка.

Елена

Поздравляю всех женщин с Днем 8 марта! От всей души желаю вам счастья,любви,здоровья себе и близким и мирного неба над головой! Дарите радость близким и она вернется стократно! С праздником!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик