Войти

Сдобный цельнозерновой хлеб с овсянкой и медом

02.09.2019

Дорогие друзья, с Днем знаний вас!)) Уже сегодня дан старт новому учебному году и я до сих пор не привыкла, что Маша уже второклашка, а Егор - в третьем классе. Уже с сегодняшнего дня беспощадно ранний подъем и каждый вечер (на него вся надежда) раннее засыпание, быстрые завтраки, школьные перекусы, овсянки, омлеты, сырники, бутерброды. Недавно мне захотелось, чтоб дома всегда был некий дежурный хлеб, который можно было бы без напряга печь детям и делать бутерброды, а то они за нарезной из соседнего супермаркета душу продать готовы.

Критерии были такие: вкусный, с ощутимым процентом цельнозерновой муки, на закваске. Однажды, когда я проводила мастер-класс в вальдорфской школе Семейный лад, мы обсуждали хлеб, который бы дети с удовольствием ели, и пришли к мнению, что это должен быть хлеб с добавкой белой муки. Белая мука делает хлеб мягче, деликатнее и по структуре, и по вкусу, она делает его привычнее для детей, которые у себя в семье, вполне вероятно, едят исключительно белый хлеб)) А еще этот хлеб должен быть сладковатым благодаря меду или сахару, поэтому вполне допускается небольшой процент сдобы. И вот что я придумала: хлеб с овсянкой, медом и сливочным маслом, с большим количеством цельнозерновой муки, и при этом очень-очень простой! 

Для закваски:

150 гр. пшеничной муки в/с;

150 гр. воды;

15 гр. ржаного или пшеничного стартера.

Смешайте все, затяните пленкой или накройте крышкой и оставьте на 12 часом при 23-25°, готовая закваска поднимется и будет пышной и ароматной. 

Для теста: 

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. овсяных хлопьев;

50 гр. пшеничной муки в/с;

225 гр. молока (или смеси молока и воды);

60 гр. меда или сахара (коричневого - вообще хорошо!);

50 гр. сливочного масла;

10 гр. соли.

Если у вас есть мельница, сделайте домашнюю муку, для хлеба это лучшее, что можно придумать :) 

У меня мельница Hawos Queen 1

Затем смешайте всю жидкость и закваску, добавьте всю муку и овсянку, перемешайте до однородности и оставьте на полчаса. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum, поэтому все происходило в большой чаше)) 

Начните замес после получасовой отлежки, при необходимости добавьте воды (начните с 25 гр., если увидите необходимость). Внесите соль, в середине замеса внесите мед или сахар.

В самом конце замеса, когда тесто станет гладким, эластичным и однородным, внесите сливочное масло кусочками. Масло должно быть прохладным, но пластичным, если оно у вас замерзшее, заверните в пергамент или пленку и поколотите скалкой, это придаст маслу пластичности. 

После замеса выложите тесто на стол, как следует посыпанный овсяными хлопьями.

Сформуйте овальную заготовку. 

Уложите в подготовленную форму, затяните пленкой, оставьте примерно на 3,5-4 часа при температуре около 26°. У меня керамическая форма Roemertopf, которую я предварительно нагрела и натерла воском (чтоб воск плавился), и остудила перед тем, как класть туда тесто.

 

Примерно за 40-50 минут до выпечки начните греть духовку. 

Расстойвшееся тесто заметно увеличится в объеме, будет пышным и мягким. 

Отправьте заготовку в печь, нагретую до 240°, и первые 15 минут пеките с паром, потом пар уберите, температуру снизьте до 200 и пеките еще около 25-30 мин. (продолжительность зависит от особенностей формы и вашей духовки).

 

Готовому хлебу дайте остыть на решетке.

И протестируйте на детях)))

 

Комментарии

Lena

Эльвира, на здоровье! Очень рада 🙏🙂

Эльвира

Лена, спасибо огромное за рецепт! Хлеб потрясающий, вкус, аромат, корочка все великолепно! А главное дети оценили, смяли пол булки тёплым с маслом. И ещё у нас каждые выходные яблочный крамбл.... Спасибо Вам огромное!

Lena

Татьяна, Марина, на здоровье!))

Lena

Евгения, хлопья такие, что их нуэно варить, но недолго, не 20 минут, а минут 5, наверное))

Марина

Лена, благодарю за рецепт! Хлеб получился очень вкусный. Это не хлеб, а булка. Без кислинки, идеальная. Долго искала рецепт хорошей булки на закваске из свежесмолотой муки.

Татьяна

Благодарю за очередной шедевр! Школьников пока нет, но вот осенняя хандра уже подступает, и организм просит какао и вкусностей😀

Евгения

Здравствуйте, подскажите, а овсяные хлопья - это же те что быстрой варки?

Lena

Кристина, стартер - это стартовая культура любой влажности)

Кристина

да, статью я уже нашла, читала. По пересчету рецептур разобралась, и уже испробовала даже. Только пересчет понятен когда указана влажность... а вот хочется точно знать что подразумевает "стартер"

Lena

Кристина, здравствуйте! Об этом есть в статье про густую и жидкую закваску: hlebomoli.ru/blog/gustaya-i-zhidkaya-zakvaski
Густая и жидкая закваски, в чем разница ... - ХЛЕБомолы

Кристина

Доброго дня! Здесь во многих рецептах используется стартер пшеничный. Можно ли заменить на левито мадре?Каким образом пересчитать?

Lena

Александр,вы же понимаете, что это сильно зависит от муки?) В среднем около 25 мин.

Александр

Укажите время замеса, благодарю.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик