Войти

Старинная медовая коврижка, цельнозерновая

26.11.2019

Коврижки - феноменальны! Их огромное множество, но, мне кажется,  вспоминают и пекут их редко, потому что уж очень они простецкие. А вместе с тем они по-настоящему феноменальны! Недавно у нас была интересная история с коврижкой: мы с Артуром гостили у Маши Пинькас и она показывала нам небольшую брошюрку “Медовые пряники” - переиздание старинного житомирского журнала 1915 г.  “Голос пчеловода”. Ее дочка-второклашка Соня взяла в руки книжечку, открыла на произвольной странице, ткнула пальцем в произвольный рецепт и сказала: вот это давайте испечем! Выбор ее пришелся на медовую коврижку. Сама выбрала и сама испекла, у нас большого желания печь не возникло, рецепт показался не очень удачным: в составе жидкость была представлена только медом и яйцами, остальное - мука. Соня испекла, а, когда мы попробовали ее творение, то удивились: коврижка была очень вкусной, сочной, душистой, похожей на тульский пряник. Мы оживились и решили, что надо эту коврижку срочно в блог, ведь эта простецкая коврижка по-настоящему феноменальна!)) 

Вот рецепт в книжечке:

А вот в граммах наш современный вариант, если хотите:

250 гр. ржаной цельнозерново муки (два стакана);

220 гр. пшеничной цельнозерновой муки (два стакана);

700 гр. меда (два стакана);

4 яйца (260 гр.);

1 ч.л. соды;

⅓ ч.л. соли; 

2 ч.л. смеси пряностей для пряников. Можете воспользоваться покупной, а можете сделать сами, тут есть рецепт.

Перед замесом теста мы смололи пшеницу и рожь. Мельницу использовали Машину - Hawos M1.

В отдельной миске смешали муку, соду, специи и соль.

В миске побольше смешали мед и яйца.

Муку всыпали в медовую массу и перемешали. 

Выложили в подготовленную форму, разровняли, накрыли, чтоб не было корочки, и оставили на два часа. Так в книжечке написано - надо оставить тесто на два часа. 

Предварительно разогрели духовку до 170° и, как пришло время, отправили туда тесто, продолжительность выпечки около 25 мин., готовность проверяйте зубочиской. 

Готовую коврижку можно смазать кислым вареньем - она будет блестеть и еще больше будет напоминать тульский пряник)) А можно не смазывать, как вам больше нравится. Мы ее разрезали еще теплой, отличная коврижка! 

А вот фото брошюры - переиздания дореволюционного журнала Голос пчеловода)) 

А для тех, кто любит красивые вкусные видео, я сняла короткий видео-рецепт: 

Удачи и всего вкусного! 

Комментарии

Олеся

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если сократить количество меда до 1 стакана, как изменятся пропорции других ингредиентов?

Lena

Елена, спасибо большое!))

Елена

Лена, Вы всегда радуете и удивляете! Спасибо за все,что Вы делаете! Это важно и очень интересно, и от души! Может, Вам пора свою книгу рецептов издать?! Я буду первым покупвтелем!

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик