Друзья, привет! Совсем скоро мы окунемся в прекрасные заботы: будем варить домашние цукаты из апельсиновых корок, молоть миндаль и делать марципан с ромом, колдовать со звездочками гвоздики и аниса, порошком мускатного ореха, имбиря и корицы, создавая волшебную смесь пряностей для штолленов и рождественского печенья. Меня все это очень вдохновляет, в этом году хочу и разное печенье, и штоллены и даже рождественские венки из елочных веток сделать! В прошлом году ничего этого не успела, даже штоллены стороной прошли)) Чтоб еще больше вдохновиться, хочу поделиться с вами рождественской подборкой заготовок и рассказать подробнее о мочке сухофруктов для выпечки. Она имеет огромное значение в создании особенной праздничной и долгоиграющей вкусоароматики в выпечке :)
Мочка
Сначала хотела сказать, что всегда делаю одну и ту же, но потом подумала, что это не так, делаю разную, одинаковыми остаются некоторые принципы подготовки, о них я и хочу рассказать.
Вы можете попробовать больше или меньше обжаривать миндаль или использовать сырой, все будет отлично! Сырой будет более похож на магазинный, но учтите, что магазинный часто ароматизируется миндальной эссенцией, а хороший качественный марципан имеет в составе немного горького миндаля - он оочень ароматный. Если решили не делать марципан, а просто купить, прежде всего смотрите на состав: миндаля в составе должно быть не менее 40%, а лучше 50-60%, остальное - сахар и ром. Вы можете встретить марципан, в котором будет минимум миндаля и максимум арахиса - не берите, он дешевле, но не такой вкусный. Также много марципана продается для обтяжки тортов, в нем всего 13-20% миндаля, он совсем не ароматный, больше похож на сахарную пасту и плавится при нагревании. Такой марципан для штолленов лучше не брать.
3 ст.л. корицы;
2 ст.л. молотого имбиря;
1 ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. молотого кардамона;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотого душистого перца;
½ ч.л. молотого бадьяна.
Смесь получается немного ядреной, но очень вкусной)) Я делаю сразу много, за сезон штолленов не успеваю использовать и она остается для яблочных и тыквенных пирогов, печенья и пряноков.
Если вы любите гвоздику и кардамон, как любят их немцы, финны и эстонцы, то вам придется по душе такая смесь, которую я тоже много раз делала, особенно она хороша в пряниках:
2 ст.л. молотой корицы;
1 ч.л. молотого кардамона;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
1 ч.л. молотого бадьяна (звездчатый анис);
1 ч.л. молотой гвоздики;
1 ч.л. молотого имбиря.
Смысл смешивания специй с сухофруктами прост: специи богаты эфирными маслами и известны своими целительными и антибактериальными свойствами, многие из них тормозят брожение теста, поэтому я смешиваю их с сухофруктами, таким образом специи аккуратнее распределяются в тесте и минимально влияют на процесс брожения.
Кроме полезной информации про рождественские заготовки, ловите тематическую подборку материалов про сдобу на закваск и фруктовых дрожжах. Пусть она поможет вам испечь вкусные и красивые штоллены и панеттоне!
Почему куличи могут не подойти
Соотношения в сдобе и переделка дрожжевых рецептов
Про штоллены: пояснения и подробности
Штоллен цельнозерновой на закваске
Штоллен по Рейнхарту на закваске
Удачи вам и всего вкусного!
Комментарии
Валентина, в холодильнике совсем не обязательно, можете замочить хотя бы за сутки или за неделю до выпечки или за несколько месяцев.
Добрый день! За сколько дней до замеса теста можно замочить сухофрукты при условии хранения их в холодильнике?
Лена, мочку можно разнообразить, используя в качестве алкоголя вино Марсала).
Для тёмных фруктов - красное(рубин)(Аромат зрелых красных фруктов с яркими тонами черешни и сливы, деликатный вкус с мягкими танинами. Приятное, прекрасно сбалансированное с фруктовым послевкусием).
Для светлых - белое(золотое)(Интенсивный комплексный аромат с нотками орехов, карамели и нюансами ванили, раскрывающимися на фоне сухофруктов).
Очень вкусно выходит, даже без добавления специй)!
Здравствуйте! Не увидела где нужно хранить замоченные сухофрукты, в холодильнике или при комнатной температуре?
Спасибо.
Нелля, на здоровье :))
Большое спасибо за тематическую рождественскую подборку и тонкости приготовления!
В прошлом году пекла цельнозерновые штоллены по вашему рецепту, было очень вкусно! Родственники уже спрашивают 😉