Цельнозерновая фокачча с розмарином, на закваске

Опубликовано 24.07.2017, автор Елена Железняк

Давненько у нас не было хлеба! Давненько у меня не было хлеба, в жару печь не очень хочется, особенно под аккомпанемент стонов и завываний домашних, когда они вдруг понимают, что сейчас будет еще горячее от включенной на полную мощь духовки. Но фокаччу все-таки испекла, и это было очень вкусно! Совершенно простая и очень вкусная лепешка с морской солью,  розмарином и оливковым маслом, хорошая  и свежей и даже на второй и третий день, с чудесной соленой корочкой. А еще она хороша тем, что не требует расстойки: сформовали лепешки, сбрызнули оливковым маслом, сдобрили розмарином и солью – и в печь!

На 4 фокаччи надо:

Опара (закваска):

100 гр. воды;

100 гр. белой пшеничной  муки (в/с, 1с., особо тонкого помола)

5-10 гр. зрелой закваски.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до полного увлажнения муки, затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов. Созревшая закваска увеличится в объеме и вся будет пронизана пузырями.

Для теста:

200 гр белой пшеничной муки;

150 гр.пшеничной цельнозерновой муки;

50 гр. ржаной цельнозерновой муки;

275 гр. воды;

30 гр. оливкового масла;

10 гр. соли.

Сверху:

2-3 веточки свежего розмарина;

Оливковое масло;

Морская соль среднего помола, не мелкая.

Подача:

Зубчик чеснока;

Свежий розмарин;

Соль;

Оливковое масло.

Процесс:

Перед тем, как замешивать тесто, смолола свежую муку (у меня домашняя мельница Hawos Queen 1, ее мощность всего 360 Вт, но она прекрасно справляется без перебоев уже четвертый год).

В чашу тестомеса (Ankarsrum Original) добавьте закваску, муку и воду, на первой скорости смешайте все до однородности и оставьте на 20 минут. Если работаете руками, сделайте то же самое, только в миске.

После отлежки добавьте соль, продолжите замес на 2 скорости, пока тесто не схватится и не станет гладким. У меня на это ушло около 15-16 минут.

В гладкое тесто в два захода внесите масло, если оно плохо будет смешиваться с тестом, помогите руками.

После того, как масло полностью соединится с тестом, прекратите замес, достаньте тесто и переложите в  прозрачную миску, смазанную растительным маслом, сверните тесто в тугой шар.

Миску затяните пленкой, чтобы тесто не сохло, и оставьте на 2,5-3 часа при температуре 23-25 градусов. Если у вас теплее, тесто подойдет быстрее. Готовность оцените визуально: оно должно увеличиться в объеме, сквозь прозрачные стенки миски или контейнера должны быть видны пузырьки, и, если постучать по донышку миски, звук должен быть объемным, почти, как у спелого арбуза. Примерно в середине брожения включите духовку греться вместе с камнем, температура 240-250 градусов.

Рабочую поверхность присыпьте мукой, вывалите тесто из миски.

Подтяните за краешки к серединке, как бы запечатывая его. Так вы воспрепятствуете выходу газа из теста и вам проще будет его делить.

Скребком аккуратно разделите тесто на 3-4 куска.

Поместите кусок теста на пергамент и сформуйте лепешку, надавливая на нее пальцами, образуя множество углублений в толще теста. Сбрызните оливковым маслом, воткните листики розмарина и присыпьте морской солью. Желательно, чтобы соль не была мелкой.

Выпекайте фокаччу на камне без пара около 10-15 минут, она должна слегка зарумяниться, но не сильно. Важно ,чтобы духовка и камень были хорошо разогреты и температура была достаточно высокой, это позволит лепешке быстро испечься, образовать корочку, но остаться мягкой внутри, не высушенной. 

В ступку бросьте дольку чеснока, немного свежего розмарина и соли, растолките все в пюре, добавьте ароматного оливкового масла. Отломите кусок свежей лепешки, обмакните в масло и попробуйте, это восхитительно!!!

Видео!

Удачи вам и вкусного хлеба!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 4

  • Оксана, рада, что у вас получилось! Да, тесто таким и должно быть)
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 11.08.2017 17:45
  • Елена, добрый день. Получилось очень вкусно. Тесто тоже было немного влажное, но в итоге красота) Благодарю за ваши рецепты!
    Добавил(а) Оксана , 11.08.2017 14:13
  • Алия, здравствуйте! Вам обычно легко с таким тестом работать?
    Заранее предположу, что, возможно, оно недостаточно хорошо замешано, поэтому и липкое. Кроме того, оно просто может липнуть к сузим рукам, я обычно или водой (чаще всего), ил маслом слегка смазываю, водой эффективнее. Или наоборот слишком активно замешивали тесто и перегрели (если в тестомесе). Если вам просто непривычно, попробуйте в следующий раз взять меньше воды, грамм на 30.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 02.08.2017 14:11
  • Здравствуйте, подскажите, у меня тесто получается более влажное. Не отстаёт от стенок миски без помощи. С трудом сворачивается в шар. Можете что-то посоветовать?
    Добавил(а) Алия , 02.08.2017 11:46

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик