Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Цельнозерновой bananabread на закваске

09.05.2016

Специально для тех, кто любит банановую выпечку, полезную выпечку из цельнозерновой муки и не слишком калорийную выпечку, я знаю, вас таких много)) Мои дети очень даже уважают банановые кексы, есть у нас любимый рецепт, который иногда очень кстати вспоминается, и сейчас мы его вспомнили, только решили переделать – ополезнить. В холодильнике стояла миска с закваской, которую просто некуда было деть, на столе лежала пара бананов, которые никто не хотел есть, в банке оставалась пара ложек сметаны…а муки у нас всегда достаточно, самой свежей и ароматной благодаря моей любимой мельнице. А еще накололи орехов, наскребли горсть изюма, оставшегося от выпечки куличей, порубили молочную шоколадку. Получилось очень вкусно и просто! Пекла в хлебопечи Unold 68511 BACKMEISTER EXTRA, и, несмотря на немалый объем и довольно жидкое тесто, все прекрасно пропеклось. Вы можете печь его как в хлебопечи, так и в духовке.

Для теста:

Зрелая закваска 100% влажности или просто остатки закваски от подкормок 200-225 гр.

100 гр. сметаны или йогурта или кефира;

150 гр. сахара;

1/3 ч.л. мелкой соли;

75 мл. растительного масла (любого);

2 яйца;

2 средних спелыхбанана;

300 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ч.л. с горкой бесфосфатного разрыхлителя (у меня Sekowa).

 

Для добавок:

100 гр. изюма;

150 гр. грецких орехов;

100 гр. дробленого молочного шоколада.

 

Для штрейзеля (сладкая хрустящая корочка):

1 ст.л. кокосовой стружки;

1 ст.л. овсяных хлопьев;

1 ст.л. цельнозерновой муки;

1 ст.л. сахара;

20 гр. сливочного масла.

 

Процесс:

  • В миске растолките банан, добавьте яйца, сахар с солью, сметану, растительное масло, перемешайте до однородности.

  • В отдельной миске взвесьте муку, добавьте разрыхлитель, смешайте с мукой.

  • В ведерко хлебопечи вылейте жидкость, добавьте муку, изюм, орехи и шоколад, выберите программу BACKPULVER / Baking powder/Пекарный порошок (в некоторых хлебопечках эта программа может называться «кекс», «десерт» и тп.) и нажмите на «Старт».Хлебопечь начнет замес, в это время подготовьте штрейзель.

  • Для штрейзеля поместите в чашу блендера кокосовую стружку, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, сахар, масло и несколько раз вжикните.

  • Особо измельчать не надо, надо качественно перемешать масло и сухими ингредиентами. Мне в этом нелегком деле помог мой безотказный помощник – персональный блендер Tribest. Умные люди его для смузи используют, а я для всего подряд.
  • Когда хлебопечь перестанет замешивать тесто, насыпьте на поверхность теста сладкую крошку из блендера, закройте крышку хлебопечи и ждите окончания выпечки.

  • Если вы хотите печь не в хлебопечи, то вылейте тесто в подготовленную форму, посыпьте штрейзелем и выпекайте в предварительно разогретой до 180 грудусов духовке около 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

  • Когда хлебопечь пропищит об окончании выпечки, достаньте ведерко, дайте постоять минут 15 и вытрусите кекс.

  • Дайте ему остыть, но он и теплый такой вкусный! А с молоком!

А вот и видео! :)

До скорого, удачи!

 

 

 

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Юля, можете брать ржаную или смесь заквасок, это не принципиально.

Юля

Если нет пшеничной закваски (в рецепте похоже имеется ввиду именно она), то может ли подойти ржаная?

lenkazhestyanka

Ира, на здоровье! :) Мои домашние тоже оценили)))

Ирина

Это очень вкусно! Пока все не сьешь, остановиться не возможно. Леночка, спасибо Вам огромное за Ваш труд.

lenkazhestyanka

Ника, на здоровье! )) Замес 10 минут - судя по всему, ок, потому что у меня в общей сложности больше 20 минут длился замес))

Ника

Все получилось!! И как вкусно!! Ммм! Облизывали пальчики! Елена, огромное Вам спасибо. Пекла в ХП Борк, замес 10 мин, подъем 35 мин без обмина, выпечка около часа, начала с 40 мин, проверяла палочкой. Буду печь этот кексик часто.

lenkazhestyanka

Расслойка не нужно, у меня в хп ее тоже не было. Но, если используете старую закваску или соду вместо разрыхлитея, дайте тесту постоять 30-40 минут, чтоб ушла хаквасочная кислота и не чувствовалась сода.

Екатерина

А подскажите пожалуйста, если не в хлебопечке делать расстойка нужна? Или что,сразу после замечания в печь?

lenkazhestyanka

Ника, здравствуйте! У меня в ХП идет замес (аж 20 минут и, если не ошибаюсь, сначала она месит 8 минут, потом перерыв полчаса или около того и снова замес 16 минут), потом выпечка 80 минут. А что у вас за ХП? Найдите инструкцию к ней, посмотрите по режимам. Если бумажную потеряли, найдите в сети. Если будете вручную программировать, замес ставьте минуты 3-4 :) В следующий раз буду на пользовательском режиме печь, такое тесто не должно долго меситься.

Ника

Елена, пожалуйста, распишите этапы , которые проходит Ваша ХП на программе BACKPULVER. У меня нет и приблизительно такой, есть "сладкая выпечка" но там долгий этап подъема теста. Так что буду программировать вручную. Спасибо!

lenkazhestyanka

Наташа, спасибо)) И мои соседи тоже оценили аромат, а некоторые и вкус))) С вишней будет отлично! И с клюквой, мне кажется, тоже!

НаташаН.

Этот кекс просто бомба! Все соседи в нашей деревне сбегаются на запах) Пеку в своей любимой хлебной форме Roemertopf - такой красавец! И вот думаю... Интересно, а если изюм вишней заменить?

lenkazhestyanka

Наташа, на здоровье! :)

НаташаН.

Спасибо, получилось очень вкусно! Домашние оценили.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик