Войти

Цельнозерновой веганский кулич

12.04.2019

Друзья, обещанный тысячу раз цельнозерновой вегаский кулич! В его составе нет сливочного масла и яиц, и вообще продуктов животного происхождения, он на 70% состоит из свежесмолотой цельнозерновой муки, а еще в нем есть кокосовое и оливковое масло, домашние апельсиновые цукаты и изюм, замоченные в коньяке (веганы едят коньяк?))) и апельсиновом соке со специями. И он на закваске и фруктовых дрожжах! Но вы его можете испечь как только на закваске, так и только на фруктовых дрожжах, взяв на 300 гр. муки в опаре (30% муки из общего количества) 30 гр. стартера (10% к муке) - для заквасочного вараинта, или 150 гр. фруктовых дрожжей (половину жидкости заменив фруктовыми дрожжами) - для варианта на фрукттовых дрожжах. Заметьте, сдобу на фруктовых дрожжах можно ставить на брожение в холодильник, а на закваске нет - прекращает какое либо движение! Я несколько раз переделывала этот рецепт, пробовала и так, и эдак, чтоб как-то приблизить его к тому, тому, что вы привыкли считать сдобным куличом. Не могу сказать, что он получился идеальным, но, если сравнить с первым вариантом, который я испекла – кулич мега-удачный! Особенно это вариант))

При желании его можно сделать подходящим для диабетиков, но тогда придется снизить содержание сахара с до 20% (200 гр.), в качестве сухофруктов использовать курагу, чернослив, вишню и клюкву (у них гликемический индекс ниже, чем у изюма и цукатов), использовать в тесте только кокосовое масло и печь исключительно на закваске, взяв в опару. Ниже приведу рецепт на 1 кг. муки

Опара:

  • 150 муки в/с;
  • 75 гр. фруктовых дрожжей;
  • 75 гр. воды.

Смешайте воду и фруктовые дрожжжи, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой, оставьте созревать при 24-26 град. на 12 часов.

Закваска:

  • 150 гр.воды;
  • 150 гр. белой муки;
  • 15 гр. пшеничного стартера.

В воде размешайте закваску (стартер), внесите муку  перемешайте до однородности. Затяните пленкой и оставьте на 12 часов при 24 град.

Заварка:

  • 60 гр. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 60 гр. нутовой муки;
  • 240 очень горячей воды (85-80 град).

Муку залейте очень горячей водой и перемешайте, накройте и оставьте до остывания или на 12 часов, если делаете одновременно с закваской.

Тесто:

  • Вся опара (300 гр.);
  • Вся закваска (300 гр.);
  • Вся заварка (360 гр.);
  • 580 пшеничной цельнозерновой муки;
  • 250-300 гр. сахара (минимальнео количество - 200 гр.);
  • 150 гр. оливкового масла;
  • 200 гр. кокосового масла;
  • 20 гр. соль;
  • 50-100 гр., воды - если потребуется;
  • 250 гр. изюма (курага и чернослив в равных пропорциях - если предполагается диабетический вараинт);
  • 100 гр. апельсинового сока;
  • 50 гр. коньяка или другого ароматного алкоголя;
  • 25 гр. смеси специй: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, анис.

Процесс: 

  • За сутки до замеса промойте сухофрукты в кипятке, отбросьте на дуршлаг, обсушите, залейте апельсиновым соком и коньяком, добавьте специи, перемешайте.
  • При возможности сделайте свежую муку на домашней мельнице. Пшеничная ЦЗ у меня была, а вот нут смолола и просеяла.

  • Замес: смешайте на первой скорости тестомеса опару, закваску и заварку, потом добавьте муку и смешайте до однородности, оставьте для аутолиза на 30 минут.

  • Добавьте соль, начните замес на второй скорости тестомеса. При необходимости добавьте 50-100 гр. воды. Когда тесто начнет собираться и становиться гладким, в 2-3 этапа внесите сахар, каждый раз внося новую порцию сахара после того, как растворилась предыдущая.  

  • Внесите кокосовое масло в 3-4 этапа, каждый раз давая маслу полностью разойтись в  тесте. ДЛя удобства его можно натереть на терке. Следом внесите оливковое масло.

  • На первой скорости тестомеса внесите подготовленные сухофрукты (промойте в кипятке и отбросьте на дуршлаг). Если позволяют объемы, внесите сухофрукты складываниями.

  • Готовое тесто переложите в контейнер, смазанный маслом, округлите края, стараясь натянуть поверхность теста, и оставьте бродить при температуре 25-26 град. Общее время брожения - 5-7 часов.
  • Через 2 часа сделайте одно складывание теста, хорошо его потянув и огруглив.
  • Подошедшее тесто вывалите на подпыленный мукой стол (или смазанный маслом).

  • Разделите на куски.

  • Каждый кусок округлите, стараясь натянуть внешнюю поверхность теста, но не давя внутрь, чтоб не выжимать весь газ, и уложите в формы швом вниз.

  • Расстойка при 24-25 град. около 5-6 часов или около 4 при 30 град.

  • Выпечка при температуре 180-190 град. с последующим понижением на 10-15 град. при необходимости около 30-35 минут.

  • Готовность проверьте лучинкой, готовые куличи остудите на решетке.

  • Украшать куличи можно глазурью из аквафабы (нутовая вода, но я еще не пробовала, но все хвалят)))) или сахарной глазурью на основе сахарной пудры (а эту регулярно делаю, очень простая и на вид, и по процессу, но вкусная). На 100 гр. сахарной пудры возьмиет 2 ст.л. кипятка, 1,5 ст.л. лимонного сока и 40-50 гр. кокосовоей стружки. Сначала кипяток в пудру, перемешать, потом сок, потом кокосовую стружку, перемешать - готово :) 
  • Хранить куличи следует в закрытых контейнерах или подходящих емкостях под крышкой. Упаковывать можно только остывшие куличи. 

Смотрите, какая мягкость и нежность!

А вот видео! 

А вот недавняя статья про сдобу на закваске и фруктовых дрожжах, прочитайте ее перед тем, как печь  :) 

И как переделать дрожжевой рецепт - тоже почиатйте :) 

Удачи вам и всего вкусного! :) 


P.S. Использование материалов блога в любом виде (фото, рецепт, цитата текста и пр.) возможна только со ссылкой на источник - блог Hlebomoli.ru.

Комментарии

Lena

Татьяна, на здоровье!)) Можете уменьшить количество масла, но тогда куличи станут просто булочкой)

Татьяна

Лена! Огромное Вам спасибо за эти куличи! Без яиц, масла, молока- и такая вкуснотища! Сын- веган в восторге! Скажите ещё ,пожалуйста, можно ли уменьшить количество масла

Lena

Татьяна, берите то, которое вам нравится, но чтоб без сильного запаха. Если ароматное, то оно может само по себе вам нравиться, а в куличе быть невкусным)

Татьяна

Лена, Скажите ,пожалуйста, можно ли заменить оливковое масло на подсолнечное рафинированное? И если нет, то какое должно быть оливковое(Extra Vergine подойдёт?)

Lena

Наталья, прям из текста копирую: вы его можете испечь как только на закваске, так и только на фруктовых дрожжах, взяв на 300 гр. муки в опаре (30% муки из общего количества) 30 гр. стартера для заквасочного варианта.

Наталья

Здравствуйте, подскажите как делать опару если делать на закваске?

Наталия из Саратова

Леночка, спасибо Вам за ответ!

lena

Наталия из Саратова , если вы будете замачивать пропорциях, указанных в рецепте, ничего сливать не придется, но, если будут совсем мокрые сухофрукты, слейте)

Наталия из Саратова

Лена, спасибо! Можно ещё один вопросик вдогонку - замоченные в коньяке сухофрукты нужно ли перед внесением в тесто отцеживать от коньяка? Или не стОит совершать такое преступление?)))

Lena

Наташа, я случайно, доберусь до ноута - исправлю))

Lena

Алена, заварка даёт дополнительную натуральную сладость, стимулирует брожение, деляет мякиш ещё нежнее и мягче и значительно удлиняет срок хранения.

Наталия из Саратова

Лена, здравствуйте! Спасибо Вам за очередной рецепт кулича!!! Какой же он воздушный!.. Супер!!!
Лена, поясните, пожалуйста, про закваску - Вы пишете, что для неё нужно перемешать воду, закваску, сахар, муку. А сколько сахара нужно, - не указано...

Алена

Елена, здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что дает заваренная пш. Мука в куличе?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик