Цельнозерновые бискотти с миндалем и клюквой

Опубликовано 18.07.2017, автор Елена Железняк

Совершенно гениальное печенье! Я никогда раньше не пекла бискотти,  один раз только пробовала в местной пиццерии, было слишком сладко, и я не поняла, в чем прелесть, почему оно такое популярное. А недавно прям интересно стало испечь, только цельнозерновое, стала искать про него интересное, узнала, что эта выпечка родом из городка Прато в Тоскане и что популярным она стала благодаря наплыву туристов, которые стремились увезти с собой гастрономические сувениры. Классические бискотти обязательно включают в себя миндаль (изначально - неочищенный), тесто не содержит масла и выпекается  дважды: сначала в виде длинной колбасы, которая после остывания нарезается на ломтики толщиной около 1 см. и запекается еще раз. Из-за туристов производители бискотти стали пересматривать традиционную технологию изготовления и добавлять дрожжи, сливочное масло, мед, сухофрукты, чтобы увеличить срок хранения и сделать печенья более мягкими. Но настоящие бискотти должны быть твердыми, как кремень! Шутка, но все-таки они должны быть достаточно сухими и твердыми и включать всего пять ингредиентов: муку, сахар, яйца, миндаль и пиноли (орешки такие типа кедровых, их еще называют пинии).  Изначально бискотти подавали со сладким десертным вином (Вин Санто будет аутентично), сейчас же везде пишут, что их принято употреблять с кофе, чаем и даже соками, макая в напиток, что, между прочим, пратинскими блюстителями гастрономических традиций считается дурным тоном. Но весь остальной мир об этом не знает и макает, макает свои бискотти в бокалы со всевозможными  винами, в чашечки кофе, в кружки ароматного чая. Мой вариант бискотти не аутентичный, потому что из цельнозерновой муки, на разрыхлителе, там, кроме миндаля, есть клюква и нет этих пинолей, но все-таки нет и масла! И вино - полусухое бастардо) 

Рецепт:

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара (можете и белый взять);

4 целых яйца;

1 яйцо, разделенное на желток и белок;

170 гр. неочищенного сырого миндаля;

70 гр. вяленой клюквы.

Щепотка соли;

1 ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa).

Муку я использовала свежую, которую молола на своей домашней мельнице Hawos Queen1 (сейчас, кстати, ни них скидки, и на "мою" в том числе).

Далее ход действий такой:

- Миндаль отправьте в духовку минут на 10 при 160 градусах, он не должен сильно зарумяниться. После крупно порубите. Духовку не выключайте, повысьте температуру до 180 градусов, при такой нужно печь бискотти.

- Смешайте с мукой сахар, соль и разрыхлитель, добавьте рубленный миндаль и клюкву, перемешайте.

- 4 яйца и 1 желток слегка взбейте венчиком, белок пока не трогайте.

- Яйца влейте в муку и вымесите до полного увлажнения муки, не более того, не усердствуйте!

- Скатайте тесто в ком, выложите на рабочую поверхность. Я застилала стол силиконовым ковриком, это было удобно, потому что тесто было липким. Разделите скребком на три одинаковых части.

- Каждую скатайте в шарик.

- Выкатайте колбасу диаметром около 5 см.

- Выложите «колбасы» на противень, застеленный пергаментом так, чтобы между ними было расстояние 7-8 см.

Смажьте чуть взбитым белком и отправьте в духовку. 

- Выпекайте около 30-35 минут при 180 градусах. Тесто увеличится в объеме и зарумянится, достаньте его из духовки (духовку можно не выключать) и дайте остыть.

- Нарежьте «колбасы» на ломтики толщиной около 1 см., используйте для этого острый хлебный нож с зубчиками.

- Аккуратно выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом и запекайте еще минут 10-15, пока печенье слегка не зарумянится, сильно румяниться оно не должно.

- Подавайте с вином! Можете, конечно, и кофе заварить, и соку плеснуть, но с вином – замечательно! И макайте печенье в бокал, не смотрите на тосканских кулинаров, они сами так делают, когда никто не видит, я уверена! Потому что это очень вкусно)

P.S. Чуть не забыла, наверняка вам будет интересно узнать  самый что ни на есть аутентичный рецепт бискотти! Я не стала печь именно такой, там слишком много сахара) Записывайте: на 1 кг. муки 900 гр. сахара, 6 яиц, 6 желтков, 600 гр. неочищенного миндаля и 100 гр. пинолей. Подробнее про Бискотти можете почитать в ЖЖ у Елены

И, если нет миндаля и клюквы, берите любые другие орехи и сухофрукты, которые вам нравятся, уменьшайте сахар, если стремитесь меньше его употреблять, печенье все равно получится вкусным! Я вот хочу попробовать теперь испечь совсем без сахара с большим количеством орехов и сухофруктов. 

А вот ще видео-рецепт:

Удачи вам и летнего настроения!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 3

  • Лена, да, там, коненчо есть различия. Бискотти (biscotti), если буквально перевести - любое печенье в Италии. Как в Германии если кекс (Kekse)- то это любое печенье. Кантучини (итал), каркиньолас (исп.), цвибак (нем.) - сухарики. :) едят с дессертным вином. Все, пеку!
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 19.07.2017 10:44
  • Ой, класс)) Я читала, правда, что между кантучии и бискотти есть какие-то принципиальные различия, но не стала уже ковыряться))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 18.07.2017 23:52
  • Класс, Лена, спасибо! Это же итальянские кантучини, а в Испании (а именно в Каталании) они называются каркиньолас. Обязательно буду печь сама. :)
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 18.07.2017 23:50

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик