Войти
Евгения ( Москва)

Приятная идоужебная обстановка. На мастер классе много нового узнала! В будний день мастер класс поздно закончился и пришлось выходить через...

Цельнозерновые бискотти с миндалем и клюквой

18.07.2017

Совершенно гениальное печенье! Я никогда раньше не пекла бискотти,  один раз только пробовала в местной пиццерии, было слишком сладко, и я не поняла, в чем прелесть, почему оно такое популярное. А недавно прям интересно стало испечь, только цельнозерновое, стала искать про него интересное, узнала, что эта выпечка родом из городка Прато в Тоскане и что популярным она стала благодаря наплыву туристов, которые стремились увезти с собой гастрономические сувениры. Классические бискотти обязательно включают в себя миндаль (изначально - неочищенный), тесто не содержит масла и выпекается  дважды: сначала в виде длинной колбасы, которая после остывания нарезается на ломтики толщиной около 1 см. и запекается еще раз. Из-за туристов производители бискотти стали пересматривать традиционную технологию изготовления и добавлять дрожжи, сливочное масло, мед, сухофрукты, чтобы увеличить срок хранения и сделать печенья более мягкими. Но настоящие бискотти должны быть твердыми, как кремень! Шутка, но все-таки они должны быть достаточно сухими и твердыми и включать всего пять ингредиентов: муку, сахар, яйца, миндаль и пиноли (орешки такие типа кедровых, их еще называют пинии).  Изначально бискотти подавали со сладким десертным вином (Вин Санто будет аутентично), сейчас же везде пишут, что их принято употреблять с кофе, чаем и даже соками, макая в напиток, что, между прочим, пратинскими блюстителями гастрономических традиций считается дурным тоном. Но весь остальной мир об этом не знает и макает, макает свои бискотти в бокалы со всевозможными  винами, в чашечки кофе, в кружки ароматного чая. Мой вариант бискотти не аутентичный, потому что из цельнозерновой муки, на разрыхлителе, там, кроме миндаля, есть клюква и нет этих пинолей, но все-таки нет и масла! И вино - полусухое бастардо) 

Рецепт:

350 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

150 гр. коричневого сахара (можете и белый взять);

4 целых яйца;

1 яйцо, разделенное на желток и белок;

170 гр. неочищенного сырого миндаля;

70 гр. вяленой клюквы.

Щепотка соли;

1 ч.л. разрыхлителя (у меня бесфосфатный Sekowa).

Муку я использовала свежую, которую молола на своей домашней мельнице Hawos Queen1 (сейчас, кстати, ни них скидки, и на "мою" в том числе).

Далее ход действий такой:

- Миндаль отправьте в духовку минут на 10 при 160 градусах, он не должен сильно зарумяниться. После крупно порубите. Духовку не выключайте, повысьте температуру до 180 градусов, при такой нужно печь бискотти.

- Смешайте с мукой сахар, соль и разрыхлитель, добавьте рубленный миндаль и клюкву, перемешайте.

- 4 яйца и 1 желток слегка взбейте венчиком, белок пока не трогайте.

- Яйца влейте в муку и вымесите до полного увлажнения муки, не более того, не усердствуйте!

- Скатайте тесто в ком, выложите на рабочую поверхность. Я застилала стол силиконовым ковриком, это было удобно, потому что тесто было липким. Разделите скребком на три одинаковых части.

- Каждую скатайте в шарик.

- Выкатайте колбасу диаметром около 5 см.

- Выложите «колбасы» на противень, застеленный пергаментом так, чтобы между ними было расстояние 7-8 см.

Смажьте чуть взбитым белком и отправьте в духовку. 

- Выпекайте около 30-35 минут при 180 градусах. Тесто увеличится в объеме и зарумянится, достаньте его из духовки (духовку можно не выключать) и дайте остыть.

- Нарежьте «колбасы» на ломтики толщиной около 1 см., используйте для этого острый хлебный нож с зубчиками.

- Аккуратно выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом и запекайте еще минут 10-15, пока печенье слегка не зарумянится, сильно румяниться оно не должно.

- Подавайте с вином! Можете, конечно, и кофе заварить, и соку плеснуть, но с вином – замечательно! И макайте печенье в бокал, не смотрите на тосканских кулинаров, они сами так делают, когда никто не видит, я уверена! Потому что это очень вкусно)

P.S. Чуть не забыла, наверняка вам будет интересно узнать  самый что ни на есть аутентичный рецепт бискотти! Я не стала печь именно такой, там слишком много сахара) Записывайте: на 1 кг. муки 900 гр. сахара, 6 яиц, 6 желтков, 600 гр. неочищенного миндаля и 100 гр. пинолей. Подробнее про Бискотти можете почитать в ЖЖ у Елены

И, если нет миндаля и клюквы, берите любые другие орехи и сухофрукты, которые вам нравятся, уменьшайте сахар, если стремитесь меньше его употреблять, печенье все равно получится вкусным! Я вот хочу попробовать теперь испечь совсем без сахара с большим количеством орехов и сухофруктов. 

А вот ще видео-рецепт:

Удачи вам и летнего настроения!

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Богдан, доброго дня! Куди сіль забула? В рецепті вона є! Про те, що воно таке кантучі та біскоті і чим вони відрізняються, італійці самі іноді не можуть зрозуміти))

Богдан

Це кантучіні. Ви ще забули трошки солі, кориці і можна добавити ванільного цукру. А журавлини і мигдалю я кладу в рівній кількості.

Оля Фоссмюллер

Лена, да, там, коненчо есть различия. Бискотти (biscotti), если буквально перевести - любое печенье в Италии. Как в Германии если кекс (Kekse)- то это любое печенье. Кантучини (итал), каркиньолас (исп.), цвибак (нем.) - сухарики. :) едят с дессертным вином. Все, пеку!

lenkazhestyanka

Ой, класс)) Я читала, правда, что между кантучии и бискотти есть какие-то принципиальные различия, но не стала уже ковыряться))

Оля Фоссмюллер

Класс, Лена, спасибо! Это же итальянские кантучини, а в Испании (а именно в Каталании) они называются каркиньолас. Обязательно буду печь сама. :)

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик