Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Цельнозерновые профитроли без сливочного масла

05.11.2016

Привет, друзья! У меня сегодня супер-рецепт цельнозерновых профитролей без сливочного масла. Я его лет сто уже знаю, решила на днях испечь и поняла, что в блоге его нет. Видимо, как и с цельнозерновым печеньем, которое настолько простое, домашнее и вкусное, что, кажется, его и так все знают и пекут, и нечего его в блог постить. Но практика показывает, что именно такие простые рецепты известны далеко не всем, а по вкусу приходятся многим. Прелесть нынешних профитролей в том, что они не просто вкусные, но еще и не вредные (а, может, даже полезные!): в них нет ни грамма сливочного масла, вместо него – пара столовых ложек растительного, и используется только цельнозерновая пшеничная мука (впервые увидела этот рецепт в блоге у Сони Руденко, большой поклонницы всего диетического и здорового).

 

Это стандартный вариант, базовый, на основе которого можно придумывать массу интересных вариаций. Можно полностью заменять пшеничную муку спельтовой, ржаной, кукурузной, гречневой, полбяной, если у вас есть домашняя мельница, то вообще любые профитроли будут возможны! Можно вместо части муки брать смолотый лен или черемуховую муку, добавлять семечки и специи, тертый сыр, чтобы получить поповеры или гужеры. 

Имея под рукой базовую технологию, можно сделать, что угодно, нужно лишь включить фантазию. В зависимости от муки, которую вы будете использовать, внешний вид профитролей может быть разным: самые лучшие полости и округлая форма получаются у пшеничных, наименее выраженные – у тех, которые пекутся с безглютеновой мукой.

Для 14-16 профитролей нужно:

100 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. воды;

2 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла без сильного запаха;

2 крупных куриных яйца;

½ ч.л. соли;

½ ч.л. сахара – по желанию, можно вообще без него.

Процесс стандартный:

  • Включите духовку греться до 200 градусов, кроме того желательно, чтобы все ингредиенты, которые вы используете, были комнатной температуры.
  • В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте масло и соль, вскипятите, снизьте газ до минимального, разом всыпьте всю муку, не снимая кастрюльку с огня.
  • Деревянной ложкой хорошо размешайте муку, чтобы она как следует заварилась, отставьте в сторону и дайте остыть до теплого.

  • Вбейте одно яйцо и размешайте так, чтобы оно полностью смешалось с тестом и оно стало однородным.
  • После этого добавьте еще одно и точно так же размешайте до однородности. Можно пользоваться миксером, это удобно, если объемы побольше. Тесто должно получиться полужидким, вязким.

  • Мокрой ложкой отсадите на пергамент небольшие порции теста и отправьте в духовку.

  • Первые 10 минут профитроли нудно печь при 200 градусах, потом температуру снизить до 180 и печь еще около 25 минут, чтобы корочка хорошо схватилась и они не осели после выпечки.

Готовые профитроли имеют прочную, но не твердую корочку и нежную влажную серединку, причем, это особенность остается у изделий из любой муки. Начинять их можно совершенно любой начинкой: сладким кремом, слабосоленой рыбой, салатами, овощами, в общем, чем угодно, потому что сами по себе профитроли вкусные и нейтральные. Я больше всего люблю их просто так, но сегодня сделала с рыбой и кремом из сливок и горчицы.

А вот видео!

Удачи и до скорого!)  

 

 

Комментарии

Puss

You get a lot of respect from me for writing these helpful arletcis.

lenkazhestyanka

Lizel, без конвекции, у меня газ и конвекции нет.

lenkazhestyanka

Оля,они обалденные! Мои домашние все оценили))

ольга

Ммм какой классный рецепт!!! надо печь обязательно!!!

Lizel

Лена, вы пекли с конвекцией или без?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик