Войти

Творожный цельнозерновой кекс

02.03.2018

Друзья, снова о приятном - о кексе из цельнозерновой муки! Почти диетическом, почти полезном, ну, по крайней мере, не таком вредном, как он запланирован в ГОСТах. Этот - творожный, и он фантастически вкусный и нежный, в нем совершенно нет сухости и ломкости, которые частенько дает содовой выпечке цельнозерновая мука, нет, он сочный, нежный, мягкий, ароматный, и еще я придумала, как грамотно уменьшать сахар, но чтоб при этом оставалось сладко!

Если сравнивать Творожный кекс со Столичным, который я уже показывала в блоге, то он интереснее по многим параметрам: в нем есть творог, вдвое меньше масла (если ориентироваться на оригинал, что в Столичном масла 175 гр., а в этом - всего 75!), сахара тоже поменьше будет, плюс можно уменьшить, и еще творог, который придает изделию особенную мягкость и нежность. Я впервые испекла его из белой муки и мои домашние пищали от восторга! Было принято решение печь его на дни рождения, походы в гости, к соседям на чашку чаю, в школу угостить учителей и одноклассников и просто так. И я поэтому не решалась испечь цельнозерновой вариант, а вдруг он окажется значительно хуже того, что из белой муки? Но для блога, вы же понимаете, можно что угодно попробовать в качестве эксперимента, а вдруг будет вкусно! И таки было вкусно, мне показалось, что даже вкуснее, чем из белой муки! Кстати, в оригинале в этом кексе нет лимонной цедры, но она сюда прям просится, и изюм напросился)

Нам надо:

75 гр. сливочного масла комнатной тепературы;

100-125 гр. сахара;

130 гр. мягкого творога любой жирности; 

2 яйца; 

130 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

1 ч.л. разрыхлителя (например, бесфосфатного Sekowa)

цедра одного небольшого лимона;

150 гр. изюма;

щепотка соли.

Я смолола муку прямо перед замесом, и смешала ее с разрыхлителем.

свежесмолотая мука

Далее процесс такой:

  • Духовку включите разогреваться до 18 градусов. Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте воду, остудите, присыпьте мукой.

Запаренный изюм, присыпанный мукой

  • Масло взбейте с сахаром и солью в течение 5-7 минут. Масса посветлеет, но сахар не разойдется, так и должно быть.

взбейте масло с сахаром

  • Добавьте творог, еще раз взбейте, чтоб масса была однородной.

добавьте творог к массе

  • По одному добавьте яйца, каждый раз взбивая массу в крем.

по одному внесите яйца

  • Добавьте свежую лимонную цедру. У меня для цедры, твердого сыра, специй, ногтей, пальцев и ладоней есть классная терка Microplane, прекрасно со всем справляется! Для цедры ее особенно здорово брать, она счищает только верхний ароматный слой, а до белого горького не добирается.
  • Перемешайте массу, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, изюм, и перемешайте.

добавьте муку и изюм

перемешайте тесто

  • Выложите тесто в подготовленную форму (при необходимости смажьте ее маслом и присыпьте мукой, размер моей формы 9х25х7,5см).

выложите тесто в форму

  • Выпекайте около 40-45 минут при температуре 180 градусов, но следите, чтоб не сгорело, духовки у всех разные.

выпекайте 40-45 минут при 180 градусах

  • Готовый кекс присыпьте сахарной пудрой. Вот! Вот этот способ уменьшить сахар в тесте! Можно силно недоложить, прям поскупиться, но за счет сахарной пудры на корочке кекса, все равно будет сладко!

готовый кекс присыпьте пудрой

  • Разрежьте и с чаем! А кто-то даже чая не дождался))

творожный кекс, разрез

творожный кекс, разрез

Кекс на видео!

Удачи вам и сладких  кексов))



Товары, использованные в статье

Комментарии

Светлана

Отличный получился кекс и на растительном масле,а в нем все же намного меньше вредности)))) Спасибо, Леночка, за рецепт!!!

Светлана

Леночка, спасибо. Так и попробую!

Lena

Светлана, здравствуйте! Я бы так сделала: начала взбивать яйцы с сахаром (добавляя постепенно) потом бы ввела масло м мягкий творог, а потом муку.

Светлана

Леночка, добрый день. Хочу испечь этот замечательный кекс,но муж просит сливочное масло заменить растительным) не подскажите как тогда начать замес? Сначала творог с яйцами пробить и потом масло ввести? Заранее спасибо!

Lena

Ой, как замечательно, спасибо и на здоровье :))

Ирина

Фантастический кекс! У нас с дочерью в фаворитах! Спасибо за отличный рецепт!

Ольга

Изумительный кекс! Сахара я положила 120 г, и нам это было очень сладко. В следующий раз буду класть 100 г. И добавила апельсиновую цедру.
Очень вкусный кекс, замечательный. Обязательно буду повторять. Спасибо за рецепт.

Lenkazhestyanka

Елена, здравствуйте! Как здорово вы придумали, это очень актуально! А про эритрит можете рассказать немного? Как заменяли, пробовали ли в сдобной выпечке?

Елена Ш

Здравствуйте! Спекла кекс несколько изменив. Совершенно замечательный вкус и грубоватая текстура. Заменила сахар эритритом и уменьшила изюма втрое чтобы снизить содержание углеводов. Спасибо вам за ваш труд и время!

Lena

Алёна , рада, что вам было вкусно)) Вы боитесь содового привкуса? Возьмите тогда соды столько, сколько и раньше, но добавьте разрыхлителя. А если оставить прежнее количество, но увеличить все остальное, может быть плотновато и кексу будет трудно пропечься. Но если так решите, пеките дольше (проверяйте лучинкой) и при низкой температуре - 175-160, как рождественские кексы пекутся (вообще без соды и разрыхлителя :)

Алёна

Испекла. Очень вкусно! :)
Спасибо)
Только хочется побольше размером.
Если пропорции увеличить в 2 раза, кроме соды, получится?)

lenkazhestyanka

Мари, да, все верно, я добавила в текст о размере формы - 9х25х7,5см :)

Мари

Я кажется уже знаю размер...та же что и в "Столичном", да? По ссылке перешла и увидела.

Мари

Лена, а всё-таки, размерчик формы в см... пожалуйста!!!

Lenkazhestyanka

Rina, как здорово)) Мне тоже кажется, что такаявыпечка как кексы и печенье и даже классические бисквиты из цз-муки намного интереснее тех, что на белой)

Rina

В очередной раз испекла этот вкусный кекс, только в маленькой форме для хлеба. Смазав ее воском, как вы советовали в какой-то из статей. До этого пекла в обычной силиконовой, получался плоским (теста маловато для формы). А в этот раз прям удивил. Только вместо разрыхлителя соду положила. Раньше тоже такой кекс пекла на муке высшего сорта, пропорции в тесте были немного другими. С цельнозерновой мукой намного ароматнее. И на следующий день кекс сохраняет свою свежесть. Ведь выпечка с творогом на следующий день уже не такая вкусная. Хотя этот кекс разлетается на ура сразу)))

Алевтина

Как же это вкусно выглядит!!! Обязательно буду печь!!!спасибо огромное!

Марина

Очень вкусный получился кексик, только я делала с курагой! Спасибо!

lenkazhestyanka

Артем, здравствуйте! Стандартная кексовая форма подойдет!

Артем

Добрый день. Какого размера форма?

lenkazhestyanka

pani_olinka берите мягкий творог любой жирности.

pani_olinka

А какой творог нужно брать? Мягкий, жирный,крупинками?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик