Войти
Марина ( Ульяновск)

Получила тестомес Ankarsrum (базовый комплект). Очень довольна приобретением! Надежная и основательная машина. И стильная! Спокойно, не раскачиваясь, красиво вымешивает любое...

Заварные гречневые блины на закваске

15.02.2018

Друзья, привет! Пока Масленица не закончилась, спешу поделиться классными блинами - гречневыми заварными на закваске. В них половина муки - гречневая, они получаются очень мягкими, ароматными и красивыми, а еще это хороший способ утилизации излишков закваски!

Изначально я увидела гречневые блины у Василисы в ЖЖ, они там были неимоверно красивые, невозможно было не испечь. А потом увидела гречневые блины у Кати Цукер, и они тоже были очень классными. Нахватавшись идеи, у меня получился свой вариант - не такой долгий, как у Василисы, и более гречневый, чем у Кати (просто на полпути решила упростить Василисин рецепт)). В общем, девочки, спасибо за вдохновение :))

Поскольку остатков закваски я не собираю, для блинов мне пришлось ставить отдельную закваску, но, если у вас в холодильнике залежалась банка со старой закваской - используйте ее!

Нам надо:

200 гр. закваски (у меня это закваска влажностью 100% на белой муке: 100 воды, 100 муки и 5 гр. стартера - на ночь);

135 гр. муки из жареной гречки;

140 гр. произвольнйо смеси белой и цельнозерновой муки (у меня это 70 гр. органической пшеничной Т-80 от Черного хлеба и 70 своей пшеничной цельнозерновой);

1 ч.л. без горки соды.

2-3 яйца;

1 ст.л. сахара;

½ ч.л. соли;

40-50 мл. растительного масла;

2 стакана молока;

1-1,5 стакана воды.

Перед тем, как замешивать тесто, смолола гречку. Я уж не помню, когда молола жареную гречку в последний раз, поэтому удивилась, что мельница не захотела ее смалывать так же резво, как пшеницу и рожь. Оказывается, зернышки жареной гречки довольно твердые, намного тверже нежареной, и просто так не хотят превращаться в муку. Помучившись немного, нашла таки подход: чтобы смолоть такую гречку, нужно добавлять зернышки по чуть чуть с руки в бункер включенной мельницы, и крупность помола ставить на двойку. Вот такая мука у меня получилась:

свежесмолотая гречневая мука

Далее - заварка!

135 гр. грченевой муки

1,5 стакана горячего молока на грани закипания.

гречневая заварка

Залейте гречку молоком и хорошо перемешайте. Сначала эта консистенция будет похожа на густую сметану, потом станет еще гуще и плотнее.

остывшая гречневая заварка

После того, как заварка остынет, смешайте ее с закваской, хорошо перемешайте и оставьте в тепле, чтоб подошла.

смешиваем остывшую гречневую заварку и закваску

смесь заварки и закваски

Я оставляла в духовке с лампочкой, трех часов хватило. Тогда венчиком взбейте яйца с сахаром и солью (у меня сначала было два - на видео это видно, но потом перелила воды, блины рвались, и пришлось добавить еще одно яйцо), добавьте масло и влейте в миску к закваске, хорошо перемешайте, добавьте пшеничную муку, смешанную с содой, перемешайте. 

замес теста: добавка муки

консистенция теста перед добавлением молока и воды

Отрегулируйте густоту теста молоком и водой, дайте минут 20-30 постоять. Тесто должно быть текучим, льющимся, вот таким:

готовое блинное тесто

Разогрейте сковороду. В идеале это должна быть чугунная сковорода с толстым дном, которая вам досталась в наследство от бабушки, а бабушке - от прабабушки и тд. Но если у вас нет такого счастья, подойдет и обычная сковорода, которой вы пользуетесь. Но знайте, на чугуне, особенно бабушкином, получаются самые вкусные и кружевные блины с самым красивым румянцем!

Для первого блина слегка смажьте поверхность сковороды маслом (может, и не нужно этого делать, но мама моя так делает, а блины у нее самые вкусные, сами понимаете)). Вылейте неполный половник блинного теста на раскаленную сквороду, поворчайте ею, чтобы тесто как следует растеклось по поверхности, и, как только увидите, что краешки блина стали румяниться, переворачивайте. Руками!!!)))

выпечка

Мне нравится печь блины на огне чуть больше среднего, совсем чуть-чуть, если огонь сделать больше, они будут еще нежнее, но такие переворачивать сложнее. Мама моя печет на сильно раскаленной сковороде и большом огне, и переворачивает исключительно руками, а потом дымящийся блин щедро смазывает сливочным маслом  посыпает сахаром, и это самые фантастичные блины, просто космос! Но рецепт - на глаз, я пробовала так, как она, но, видимо, глаз не тот ;) А есть у меня друзья, которые пекут блины на маленьком огне и ждут, когда блин как следует подсохнет и потом переворачивают. Блины получаются почти грустящими, но нежности в них нет)

готовые блины

Гречневые блины я ничем не смазывала, ничем не посыпала для чистоты вкуса, но можно и смазать, и посыпать, как вам угодно. Вкусно и просто так, и с рыбой, и с медом, и с икрой. Видео посмотрите, так вся вкуснота в последних секундах хорощо передана :))

Удачи и до скорого!

P.S. Кстати, вот вам блинная подборка рецептов из блога по тегу блины-оладьи-вафли :) 

 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик