Что творится на мастер-классах!

Опубликовано 04.02.2017, автор Елена Железняк

Как я уже рассказывала, в январе у меня был мастер-класс во Владимире, где мы пекли пшеничный цельнозерновой хлеб и чабатту. Для меня это был мастер-класс в обычном режиме, можно сказать, привычном, то есть, хорошо было, нормально, но, когда мне прислали фотки, я подумала: как же здорово! До этого ни разу не получалось запечатлеть наши хлебные встречи, так точно и хорошо передать атмосферу, показать все самые важные моменты. Возможно, потому что обычно  я и жрец, и жнец и на даде дудец – и провожу МК и снимаю, как придется, на бегу, а тут все это действо со стороны сняли! Я с радостью покажу эти фото в блоге и расскажу немного про мастер-классы в целом, о том, как они проходят, сформирую ,так сказать, общие принципы.

Тема

Тему очередного МК мы всегда обсуждаем с Машей, и обычно это прям ТЕМА, а не просто рецепт хлеба. На голых рецептах остановиться не всегда получается, всегда на первый план выходит идея, а потом уже ее реализация на примере различных рецептов, кроме того, особо тонкие моменты осваивать лучше вместе. Поэтому у нас обычно –ТЕМЫ.

 

Вот и в следующий раз у нас не просто рецепт, а тема – Традиционный пасхальный кулич, где мы не просто будем печь кулич по бабушкиному рецепту, а говорить о том, что именно ему свойственно: какая структура, какой вкус, как сделать так, чтобы получить те самые паски, которые пекли наши бабушки в деревнях. Как по мне, это намного интереснее, чем просто собраться и испечь по рецепту, ведь, поняв общие принципы создания такой сдобы, можно идти дальше, экспериментировать, пробовать новые рецепты. За одно поговорим о том, что именно отличает традиционный кулич от, например, изысканной венецианской сдобы, пекутся-то то они из одних и тех же продуктов!

Время

Если вы собрались к нам на МК, то сразу понимайте – домой вернетесь, когда уже стемнеет, мастер-класс у нас длится 6-8 часов, и это целый день сплошной практики. Мужей начните готовить недели за две, пообещайте им принести с собой свежего хлеба и после повторить программу мастер-класса на бис – но уже дома, и будьте уверены, у вас все получится.  Каждую хлебную встречу мы печем хлеб с нуля, то есть, начинаем замесом, потом проходим все этапы работы с тестом, и заканчиваем выпечкой, а хлеб на закваске – дело небыстрое.

Зато так вы видите все процессы создания хлеба от начало до конца и более того, сами в этом участвуете.

Практика

Еще одна особенность наших мастер-классов – они полностью практичные, каждый учится месить, делить, формовать и надрезать. Вместе мы прорабатываем много сложных моментов, которые ни словами в тексте (в статьях и рецептах, например), ни на видео не передать – только показать и вживую почувствовать своими собственными руками и своими же глазами увидеть. Мои любимые из таких моментов – это замес и подкатывание теста в шар на столе.

Мало кто приходит на МК, зная, как это делается и, на самом деле, не очень понимая, что там с колобком теста происходит, зачем, и что именно должно быть;  или как липкое, вязкое, непослушное тесто может стать красивым и гладким, если в него не подсыпать дополнительной муки. Я стараюсь поработать с каждым участником, чтобы каждый ушел с новыми практическими наработками и пониманиями, плюс, каждый раз так получается, что, работая вместе, я сама узнаю и понимаю что-то новое, так что процесс взаимный.

 

Результат

Наверное, это не правильно, но у меня нет цели испечь на мастер-классе супер-хлеб. Скорее – по максимуму выложиться в процессе, на каждом из этапов приготовления хлеба: по пять раз вместе с участниками округлять и формовать заготовки, показывать разные способы формовки, без сожаления мять и складывать тесто. Да, из теста, которое так безжалостно препарируют, идеального хлеба не испечь, но вот научиться и почувствовать – да, а это на хлебных встречах главное. Поэтому в отчетных фото вы вряд ли увидите идеально красивые буханки, но они обязательно получатся у тех, кто был на МК потом, дома.

Мы печем много, из расчета, чтобы каждый мог поработать с тестом и потом унес с собой хотя бы одну буханочку, в общем-то, благодаря объемам, у нас получается пройти много материала на практике.

Я привыкла к такому формату хлебных встреч, он у нас с самого начала задался именно такой, но глядя со стороны, впервые поняла, насколько у нас бывает здорово и драйвово.

Планы

С недавних пор мы решили проводить мастер-классы для производственников, для людей, которые профессионально связаны с пекарнями и хлебом. Темы характерные для нас – работа с хлебом на закваске и с цельнозерновой мукой.

Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее хлеба из белой муки и сейчас он становится все более популярным. Вместе с тем, далеко не все знают, как работать с цельнозерновой мукой так, чтоб получался пышный красивый хлеб, а не тяжелые плотные «кирпичики». Мы планируем сделать упор на особенности замеса и развития клейковины в цельнозерновом тесте, на особенности работы с закваской и условиями ферментации, чтобы получить деликатный вкус и глубокий аромат, пышный мякиш, тонкую золотистую корочку и красиво раскрывшиеся надрезы. Если все сложится, то этой весной мы проведем первый такой мастер-класс для профессионалов. Как видите, мы всеми способами несем хороший хлеб в люди :)

Спасибо, что прочитали мои размышления и выводы про хлебные встречи и посмотрели фото, мне было очень приятно ими поделиться.  Хотелось бы, чтобы наши мастер-классы всегда проходили легко, весело и максимально полезно и интересно для участников.

Удачи вам и до скорого!

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 5

  • Доброго времени суток. Очень хочу попасть на ваш мастер класс по хлебопечению. Но не знаю как это осуществить. Я начинающий хлебопек, пеку дома для своей семьи. Живу далековато, красноярск. Готова приехать на ваш мастер класс для новичков. Посоветуйте на какой мастер-класс приехать. Спасибо.
    Добавил(а) Мария , 21.02.2017 13:03
  • Станислава, для производственников пока запланировали Москву, 19 марта.
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 04.02.2017 19:57
  • НН, спасибо взаимно, мне очень-очень понравился МК во Владимире, а фотки когда получила, вообще радости было) А чабатта с каждым разом все лучше и лучше обычно становится))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 04.02.2017 19:56
  • Лена, спасибо за владимирский МК! Несмотря на 3 недели командировки, сегодня я пеку свои 17 и 18 чабатту!
    Добавил(а) НН , 04.02.2017 18:31
  • Очень круты планы! И да,подтверждаю, на МК очень душевно и атмосферно и, конечно же, аромат свежего хлеба ни с чем ни сравнить)) Елена, а МК для производственников будет в Украине?
    Добавил(а) Станислава , 04.02.2017 18:01

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик