Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Что творится на мастер-классах!

04.02.2017

Как я уже рассказывала, в январе у меня был мастер-класс во Владимире, где мы пекли пшеничный цельнозерновой хлеб и чабатту. Для меня это был мастер-класс в обычном режиме, можно сказать, привычном, то есть, хорошо было, нормально, но, когда мне прислали фотки, я подумала: как же здорово! До этого ни разу не получалось запечатлеть наши хлебные встречи, так точно и хорошо передать атмосферу, показать все самые важные моменты. Возможно, потому что обычно  я и жрец, и жнец и на даде дудец – и провожу МК и снимаю, как придется, на бегу, а тут все это действо со стороны сняли! Я с радостью покажу эти фото в блоге и расскажу немного про мастер-классы в целом, о том, как они проходят, сформирую ,так сказать, общие принципы.

Тема

Тему очередного МК мы всегда обсуждаем с Машей, и обычно это прям ТЕМА, а не просто рецепт хлеба. На голых рецептах остановиться не всегда получается, всегда на первый план выходит идея, а потом уже ее реализация на примере различных рецептов, кроме того, особо тонкие моменты осваивать лучше вместе. Поэтому у нас обычно –ТЕМЫ.

 

Вот и в следующий раз у нас не просто рецепт, а тема – Традиционный пасхальный кулич, где мы не просто будем печь кулич по бабушкиному рецепту, а говорить о том, что именно ему свойственно: какая структура, какой вкус, как сделать так, чтобы получить те самые паски, которые пекли наши бабушки в деревнях. Как по мне, это намного интереснее, чем просто собраться и испечь по рецепту, ведь, поняв общие принципы создания такой сдобы, можно идти дальше, экспериментировать, пробовать новые рецепты. За одно поговорим о том, что именно отличает традиционный кулич от, например, изысканной венецианской сдобы, пекутся-то то они из одних и тех же продуктов!

Время

Если вы собрались к нам на МК, то сразу понимайте – домой вернетесь, когда уже стемнеет, мастер-класс у нас длится 6-8 часов, и это целый день сплошной практики. Мужей начните готовить недели за две, пообещайте им принести с собой свежего хлеба и после повторить программу мастер-класса на бис – но уже дома, и будьте уверены, у вас все получится.  Каждую хлебную встречу мы печем хлеб с нуля, то есть, начинаем замесом, потом проходим все этапы работы с тестом, и заканчиваем выпечкой, а хлеб на закваске – дело небыстрое.

Зато так вы видите все процессы создания хлеба от начало до конца и более того, сами в этом участвуете.

Практика

Еще одна особенность наших мастер-классов – они полностью практичные, каждый учится месить, делить, формовать и надрезать. Вместе мы прорабатываем много сложных моментов, которые ни словами в тексте (в статьях и рецептах, например), ни на видео не передать – только показать и вживую почувствовать своими собственными руками и своими же глазами увидеть. Мои любимые из таких моментов – это замес и подкатывание теста в шар на столе.

Мало кто приходит на МК, зная, как это делается и, на самом деле, не очень понимая, что там с колобком теста происходит, зачем, и что именно должно быть;  или как липкое, вязкое, непослушное тесто может стать красивым и гладким, если в него не подсыпать дополнительной муки. Я стараюсь поработать с каждым участником, чтобы каждый ушел с новыми практическими наработками и пониманиями, плюс, каждый раз так получается, что, работая вместе, я сама узнаю и понимаю что-то новое, так что процесс взаимный.

 

Результат

Наверное, это не правильно, но у меня нет цели испечь на мастер-классе супер-хлеб. Скорее – по максимуму выложиться в процессе, на каждом из этапов приготовления хлеба: по пять раз вместе с участниками округлять и формовать заготовки, показывать разные способы формовки, без сожаления мять и складывать тесто. Да, из теста, которое так безжалостно препарируют, идеального хлеба не испечь, но вот научиться и почувствовать – да, а это на хлебных встречах главное. Поэтому в отчетных фото вы вряд ли увидите идеально красивые буханки, но они обязательно получатся у тех, кто был на МК потом, дома.

Мы печем много, из расчета, чтобы каждый мог поработать с тестом и потом унес с собой хотя бы одну буханочку, в общем-то, благодаря объемам, у нас получается пройти много материала на практике.

Я привыкла к такому формату хлебных встреч, он у нас с самого начала задался именно такой, но глядя со стороны, впервые поняла, насколько у нас бывает здорово и драйвово.

Планы

С недавних пор мы решили проводить мастер-классы для производственников, для людей, которые профессионально связаны с пекарнями и хлебом. Темы характерные для нас – работа с хлебом на закваске и с цельнозерновой мукой.

Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее хлеба из белой муки и сейчас он становится все более популярным. Вместе с тем, далеко не все знают, как работать с цельнозерновой мукой так, чтоб получался пышный красивый хлеб, а не тяжелые плотные «кирпичики». Мы планируем сделать упор на особенности замеса и развития клейковины в цельнозерновом тесте, на особенности работы с закваской и условиями ферментации, чтобы получить деликатный вкус и глубокий аромат, пышный мякиш, тонкую золотистую корочку и красиво раскрывшиеся надрезы. Если все сложится, то этой весной мы проведем первый такой мастер-класс для профессионалов. Как видите, мы всеми способами несем хороший хлеб в люди :)

Спасибо, что прочитали мои размышления и выводы про хлебные встречи и посмотрели фото, мне было очень приятно ими поделиться.  Хотелось бы, чтобы наши мастер-классы всегда проходили легко, весело и максимально полезно и интересно для участников.

Удачи вам и до скорого!

Комментарии

Мария

Доброго времени суток. Очень хочу попасть на ваш мастер класс по хлебопечению. Но не знаю как это осуществить. Я начинающий хлебопек, пеку дома для своей семьи. Живу далековато, красноярск. Готова приехать на ваш мастер класс для новичков. Посоветуйте на какой мастер-класс приехать. Спасибо.

lenkazhestyanka

Станислава, для производственников пока запланировали Москву, 19 марта.

lenkazhestyanka

НН, спасибо взаимно, мне очень-очень понравился МК во Владимире, а фотки когда получила, вообще радости было) А чабатта с каждым разом все лучше и лучше обычно становится))

НН

Лена, спасибо за владимирский МК! Несмотря на 3 недели командировки, сегодня я пеку свои 17 и 18 чабатту!

Станислава

Очень круты планы! И да,подтверждаю, на МК очень душевно и атмосферно и, конечно же, аромат свежего хлеба ни с чем ни сравнить)) Елена, а МК для производственников будет в Украине?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик