Войти

Домашние растительные масла и крем для рук из них

25.10.2018

Друзья, привет! Снова хочу подразнить вас шикарным маслопрессом Rommelsbacher OP 700, прекрасно знаю, что среди читателей блога много народу, которые любят все делать руками)) Сама такая и, если бы позволяло время, то самодельными был бы не только хлеб, выпечка и масло, но и бытовая химия и практически вся молочка. И дело не только в том, что сложно доверять большинству производителей, просто это интересно делать дома. В прошлый раз я  рассказывала вам о том, что у меня появился маслопресс, из чего он состоит и что умеет, сегодня я знаю про него немного больше и могу поделиться своими наблюдениями про масла, которые он делает и идеями относительно их использования.

Свежесть и срок годности. Как вы понимаете, самое ценное в домашних маслах, кроме разнообразия, еще и свежесть. Семена и орехи богаты уймой полезных веществ, витаминов и минералов (простите, что как в рекламе кошачьего корма, но из песни слов не выкинешь, так и есть)), многие из них содержат огромное количество витаминов А, Е, B, F,  причем, даже банальное подсолнечное вы не представляете, какое полезное, когда свежее и живое! Многие растительные масла содержат незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), которые мы можем получать только с пищей и желательно как можно в более свежем виде, поскольку они очень нестабильны и быстро окисляются. К примеру, лен очень богат этими кислотами и именно потому его нельзя греть и долго хранить, он быстро становится горьким и начинает пахнуть рыбой. Рыбий жир на самом деле пахнет не рыбой, а этими кислотами, именно из-за них при Советах им активно кормили детей. Но у рыбьего жира сложная история с витамином D3, при регулярном употреблении он накапливается в организме и может вызывать тяжелые аллергические реакции, именно поэтому для нас полезнее свежее льняное масло - этот витамин в льняном масле содержится в такой форме, которая нашим организмом прекрасно воспринимается.

Свое первое льняное масло я давила в начале сентября и тогда немного оставила в банке под крышкой при комнатной температуре, чтоб посмотреть, как быстро оно прогоркнет, какой реальный срок хранения этого масла.

Это было почти два месяца назад, сегодня это масло стало очень горьким и изменилось в аромате, он стал проявлять затхлые нотки, но совсем немного. То же самое, кстати, случилось с маслом абрикосовых косточек. Конечно, выкинула! А теперь вот о чем подумайте: почти все льняное масло, которое продается в магазинах ( я в свое время много масел перепробовала, чтоб найти нормальное)) уже горькое или имеет сильный запах рыбы, что говорит о том, что оно уже начало портиться и процессы окисления нестабильных жирных кислот в нем идут полным ходом! А те, кто пробовали свежее льняное масло, знают, как оно мягко пахнет, какое оно легкое и приятное на вкус, даже без привкуса, без следа горечи и рыбного запаха! Поэтому вывод, который сам напрашивался, а сейчас проверен практикой: свежие, нерафинированные масла, нужно хранить исключительно в холодильнике.

Видео: свежее масло арахиса, абрикосовой косточки, подсолнечника и кунжута с помощью маслопресса Rommelsbacher OP 700.

Консистенция. Все натуральные масла, которые вы видите в магазине, проходят как минимум фильтрацию, потому что при давке часть самой семечки или ореха так или иначе остаются в масле. Я заметила, что разное масло получается разной консистенции или, скажем, мутности. Подсолнечник и кунжут более светлые и прозрачные, темный лен дает очень темное масло, светлый лен более светлое и прозрачное, абрикосовая косточка, арахис, тыква дают мутное масло, наполненное осадком.

Малсо из арахиса

Как я поняла, количество осадка зависит и от вида сырья и от его качества, сухости и тп. К примеру, в прошлый раз подсолнечник выдал более мутное масло и в меньшем количестве. Сейчас давила масло масло и оно получилось более прозрачным и не капало каплями из маслопресса, а бежало струйкой. Вывод - все масло без исключения, прежде чем разливать по бутылкам, лучше отстоять день-другой, потом перелить в бутылку и спрятать в холодильник. Мутное тыквенное или абрикосовое масло становится прозрачным, как слеза ребенка, если дать ему немного постоять и осадить грубые частицы, которые оказались в нем.

Масло сразу после давки

Масло сутки постояло и осадок осел 

Если вы хотите получить масло, на котором можно жарить и вообще термически обрабатывать, что сразу расширяет спектр использования домашних масел, вы можете заранее подрумянить семечки или орехи - выход масла будет больше. Но не берите нестабильные масла типа льна, его лучше сырым и свежим, по ложке в день или в салат, чтоб получить максимум уникальной пользы. Возьмите кунжут, подсолнечник, арахис, можете даже смешать эти масла, дать отстояться, чтоб осел осадок, пропустить через несколько слоев марли и использовать по назначению.

Масла для кожи Для меня (и я надеюсь, вы тоже попробуете такое, если еще не пробовали) домашние масла представляют огромную ценность, как косметический ингредиент. Я вообще маслами увлекаюсь еще дольше чем хлебом, лет десять не меньше, поэтому маслопресс произвел настоящий фурор! Кунжутное масло, подсолнечное, абрикосовой косточки, грецкого ореха, миндальное - все это невероятно полезно для кожи в смеси или отдельно! Это то чудо, которое даст вашей коже самое волшебное и самое качественное питание, выровняет цвет, сделает ее более гладкой и менее уставшей, поможет справиться с комедонами и в принципе повысит иммунитет и улучшит тургор кожи. Никто не отменял качественного кокосового масла или ши, эфирных масел, но в качестве базы домашние сыродавленные масла идеальны! А на них можно и травяные настои делать :) В общем, почти забытая для меня тема масел для кожи теперь стала играть новыми красками. Я от радости даже крем для рук сделала, самый примитивный на пчелином воске, но это не умаляет его прелести. Он полностью натуральный, без консервантов, эмульгаторов, загустителей и прочих добавок, только то, что дала сама природа: масла, воск, прополис и эфиры!

Этот крем особенно актуален для тех, чьи руки все время работают с тестом и закваской. Как вы знаете, тесто на закваске имеет довольно высокую кислотность и регулярный контакт с ним приводит к тому, что кожа начинает страдать: сохнет, истончается, появляются трещинки, особенно с наступлением холодов. Мне кажется (вы не представляете, как хочется в это верить))) что мой крем для такой кожи очень полезен. Возможно, у моих рук психосоматика и им хорошо только от того, что я сама все сделала и теперь мажусь, но коже действительно хорошо с этим кремом))  В общем, пишите рецепт:

7 гр. пчелиного воска;

3-5 гр. воска с прополисом (у нас пчеловоды такое делают, если у вас нет, просто возьмите воск);

5 гр. масла ши;

25 гр. качественного оливкового масла;

35 гр. смеси домашних масел (у меня абрикосовая косточка, арахис, кунжут и подсолнечник).

20-25 капель эфирных масел (у меня лаванда, кедр и лимон).

Если вы хотите сделать домашний крем, но у вас нет маслопресса и домашнего масла, вы можете купить масла, которые вам нравятся. Делать такой крем очень просто. Воск измельчите (нарежьте) мелко, добавьте воск с прополисом (прополисная мазь еще может быть) и масло ши (оно твердое и белое и почти не имеет запаха).

Растопите воск и масло ши на водяной бане.

Не снимая с водяной бани, добавьте оливковое масло и потом остальные масла, хорошо перемешайте. Из-за разницы в температурах воск и масло ши проявятся взвесью, хлопьями, это нормально: температура смеси стала ниже температуры их плавления и они снова стали густыми, но не большим куском, а мелкими хлопьями, которые при нагреве быстро растворяются. Нам это нужно, чтоб, когда мы добавим остальные масла и начнем их нагревать, масса быстро стала гомогенной и не пришлось ее томить долго.

Верните смесь на водяную баню (если снимали с нее) и, помешивая, доведите до полного растворения хлопьев.

Снимите с водяной бани и, когда масса остынет до едва теплой, но не застынет, накапайте эфирных масел и хорошо перемешайте.

Перелейте в чистую банку и закройте крышкой. Когда масса застынет, у вас получится такой крем.

Как делать на видео!

О том, что делать с ведром жмыха, который остался от давки масла, я расскажу в следующем материале :)

До скорого и удачи!

Товары, использованные в статье

Комментарии

lenkazhestyanka

Марина, на здоровье! :) Муку тоже проверяйте, она тоже может горчить, в ней тоже масла,которые могут прогоркать)

Марина

Здравствуйте, Елена!
Очень понравилась статья. Благодаря ей я наконец -то поняла причину небольшой горькости моего хлеба с семенами... Это прогоркшие семена льна. Тут же испекла хлеб только с кунжутом и подсолнечными семечками и да он оказался вкуснейшим!
Спасибо за рецепт натурального крема! Раньше я пользовалась маслом, нанося его на мокрую кожу и уже потом промокая полотенцем.

lenkazhestyanka

Barbaririska19, здравствуйте! Масло нормализует баланс кожи, деятельность сальных желез, поскольку комедоны появляются в результате дисбаланса (иногда, конечно, гормоны к этому сильно причастны, особенно у подростков)). Но не все масла так работают, есть такие, которые имеют комедогенный эффект, есть наоборот. К примеру, есть масло таману, оно вообще при таких проблемах волшебно! А есть масло лесного ореха, рисовых отрубей, кукуи, которые показаны как раз при жирной коже. А вот абрикос, ши, кокос, авокадо и некоторые другие в чистом виде, не в смеси, могут вызывать комедоны. Но это такая тема живая, у каждого своя кожа, ей может разного не хватать и у кого-то какое-то конкретное масло вызовет раздражение, а кому-то наоборот сделает чудесную кожу)) Общие рекомендации важны, но всегда нужно смотреть на свою реакцию)
Для моей кожи натуральные масла оказались спасением)

Barbaririska19

Елена, здравствуйте. Спасибо Вам большое что делитесь своим опытом. Рекомендую Вас читать всем своим знакомым, кто заинтересовался хлебом. Вам уже пора написать книгу)). А вопрос у меня такой: как масло может помочь от камедон, когда поры и так закупорены от повышенного жировыделения?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик