Еда в путешествие

Опубликовано 05.07.2017, автор Елена Железняк

Я заметила, что в дороге особенно хочется есть. Может, потому что делать нечего, начинает хотеться, но иной раз только займешь место, особенно, если едешь с кем-то, например, с детьми, то сразу хочется чего-нибудь перекусить. Если еду сама, то аппетиты скромнее, иногда за дорогу только банан с яблоком да пару глотков воды, в одиночку же есть не так интересно! Раньше брала в дорогу бутерброды с овощами, сыром и омлетом, сейчас обхожусь фруктами, пресными хлебцами, финиками, орехами.  А что вы обычно берете в дорогу? Бутерброды? Я часто езжу и среднестатистический дорожный  набор провизии, который я наблюдаю у попутчиков, в основном состоит из вареных яиц, ароматных на полвагона домашних котлет, жареных куриных ножек, огурцов и помидоров, бутербродов с колбасой, иной раз это все полируется коньяком или растворимым кофе три в одном, со сливками. В общем-то, почему бы и нет, если это приемлемо. Я все дальше ухожу от такой еды и все больше испытываю потребность в извращениях в виде сыроедных сладостей, хлебцов, пастилы, смузи и пр. От такой еды хорошо и душе, и телу, но для многих, все же, это особенная еда, ее просто так не купишь, поэтому я решила пофантазировать на тему, что бы можно было бы приготовить и взять с собой в дорогу, в путешествие, если хотите, даже в поход!

Критерии

Понятно, что еда в дороге, особенно летом,  нужна такая, которая не портиться, вместе с тем, важно, чтобы она была максимально натуральной, питательной, вкусной  и не занимала много места. А еще чтобы не содержала сахара, большого количества масла, с минимумом того, что может испортиться и прокиснуть. То есть, никакого жареного, засахаренного, никакого песочного печенья-варенья и пр. Что у нас обычно выступает консервантом? – сахар, соль, как раз то, чего мне бы хотелось избежать. Но, если пофантазировать, при таком ограниченном подходе все равно остается неограниченное количество возможностей, особенно, когда под рукой есть блендер (например, такой, как у меня - Tribest, со стаканом для смузи ис таканом-кофемолкой и двумя вариантами лезвий ) и сушилка (четвертый год со мной моя швейцарская сушилка Stockli Dorrex Pro T). Я составила список того, что можно приготовить заранее и брать с собой в поездки:

- Хлебцы из семечек и овощей в дегидраторе;

- Пастила из фруктов, овощей и даже зелени (засушить зеленый смузи – это мысль!);

- Овсяно-медовые батончики (я это называю овсяной халвой);

- Батончики из семечек и орехов, они похожи на щербет (в разных вариациях, с добавлением кэроба или какао и без)

- конфетки из сухофруктов, семечек и орехов;

- сушеные овощи и фрукты (например,яблоки, бананы и томаты – мое любимое);

- финики, сухофрукты;

- орехи, абрикосовые косточки, арахис, какао-бобы.

Список не безграничный, но, учитывая вариации, можно столько запасов сделать! Даже просто сушеные томаты и бананы - уже вкусно, полезно и питательно.

Недавно зашла в магазин для самых отчаянных веганов и увидела несколько интересных для себя идей. Например, льняные чипсы, которые недавно показывала: в составе у них только томаты, семена льна и соль с перцем, видно, что высушены в дегидраторе. Сразу поняла принцип: лен был замочен в измельченном томате, набух, а потом уже сушился. Такие чипсы я недавно показывала тут в блоге, только семена льна предварительно раздробила в блендере. Эти чипсы – просто базовый вариант, вместо томатов могут быть любые сочные овощи и фрукты, а вместо семян льна – любые семечки.

Также в поездки прекрасно пойдут батончики из овсянки и меда с добавлением кэроба или какао. Это вообще безграничное поле для экспериментов! Только из овсянки я сделала несколько вариантов: из смолотого на мельнице овса (смалывала не в муку, части зерна получились хлопьями), из смолотых в муку хлопьев (молола в трибесте), с кэробом и без. И все эти варианты получились вкусными, интересными и очень питательными! Кстати, это еще и прекрасный вариант домашних сладостей для детей. Даже, если они к такому не привыкли, уберите на несколько дней сладкое, конфеты, шоколад, и они будут счастливы ореховым и овсяным сладостям! Мои уже счастливы, бедняги))

Из грубой овсяной муки:

Из тонкой овсяной муки:

Из тонкой овсяной муки с кэробом:

Примерно то  же самое я сделала из сырого арахиса (смолола в Tribest в стакане-кофемолке), получился своеобразный арахисовый марципан или щербет. Вкусно! В составе только арахис и немного меда.

Подобное же – из смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, плюс грецкий орех), с добавлением какао и изюма. Это, наверное, фаворит, потому что ну невозможно вкусно! Главное – как следует измельчить, чтобы получилась однородная масса, добавить меда, хорошо перемешать (в блендере) и вылепить батончики или конфетки.

Еще один хороший вариант для дороги – конфеты из сухфруктов, орехов и семечек. Я периодически делаю такие конфетки дома. Беру по 150-200 гр. изюма, фиников, кураги и чернослива, промываю, на 10 минут замачиваю в кипятке, измельчаю в блендере, смешиваю с мелко измельченными орехами и семечками (к примеру, 200 гр. грецких, по 100-150 гр. подсолнечника, льна и кунжута), добавляю пару столовых ложек кэроба, перемешиваю, даю постоять, чтобы орехи впитали влагу и масса уплотнилась, и формую конфетки. Чай с такими конфетами вполне заменяет полноценный ужин, может, даже, превосходит по калорийности.

Если вы привыкли к зеленым смузи, а в путешествии нет возможности делать их, сделайте пастилу из яблок и зелени. Если жить не можете без фруктов, а тащить сумки и пакеты нет никакого желания – делайте пастилу, сушите бананы, яблоки, помидоры, места они много не занимают, но пригодятся, когда захочется фруктов.

Еще одно открытие для меня - чипсы по мотивам фалафеля. Основа – вполне фалафельная, то есть, замоченный на ночь нут, измельченный потом в блендере, плюс к нему сырой лук (мелко), зубчик чеснока, специи (зира, коиандр), соль, кунжут, измельченный в муку. Только готовила свой фалафель я не во фритюре кругляшами, а запекала в духовке тонкими лепешками. Получилось вкусно, лепешки хрустят и могут долго не портиться! Пока пеклись, почему-то пахло котлетами.

Получается довольно много еды и, чтобы она не занимала много места, чтобы чипсы не сыпались и не крошились в сумке, а ореховые батончики не мялись, используйте удобную упаковку. Я сначала думала что-то с пергаментом и фольгой, это было красиво, но неудобно, содержимое могло в любой момент рассыпаться, поэтому пришлось вернуться к стандартному упаковочному материалу.

 

 

Задумалась сегодня, что первый месяц лета уже позади, и что он буквально пролетел, и точно так же быстро и стремительно пролетят еще два и начнется сень и школа у моего старшего. К счастью, у нас появились вальдорфские классы, поэтому вместо ужаса, я испытываю нетерпение и трепет, нам уже дали задание собрать сотню вишневых косточек, сотню абрикосовых и сотню мелких камешков. Но я не о школе. Пока лето и есть возможность рвануть куда-нибудь, хотя бы на выходные, - используйте ее! Путешествия в хорошей компании хорошей еды))) бесценны!

Удачи и до скорого!

 

Вернуться к статьям блога

Комментарии: 3

  • Боже мой, Лена! Какое все красивое, яркое! Просто слюнки текут! Какая Вы молодец!!! Я в дороге редко, и чаще одна. Тоже яблоко, банан, вода. Но заметила тут на вокзалах есть теперь киоски здорового питания, там и смузи прям при покупателе делают, салаты всякие их ростков всего со всем и все такое, сыроедческое и веганское, я не брала ни разу. Но очень как то порадовалась. Мои домашние как то легко переключаются на сыроедческие дессерты, на хрустяшки веганские и прочее, правда я дочке не говорю из чего этот крем и что внутри все до мелочей. В планах тепреь дегридатор, конечно. И еще мечтаю пока про супер мега мощный блендер, чтоб и масло арахисове самой делать и другие нускремы и все такое.
    Добавил(а) Оля Фоссмюллер , 06.07.2017 16:04
  • Женя, спасибо вам большое!) Мои пока не очень жалуют мои вкусности, у нас по-прежнему присутствуют как минимум шоколад, но я борюсь))
    Добавил(а) lenkazhestyanka , 06.07.2017 10:50
  • Леночка! Вы умница! Спасибо за Ваши замечательные рецепты! Мы уже год с детьми(17 и 7) кушаем цельнозерновой хлеб по Вашим рецептам, купили мощный блендер, проращиваем злаки и микрозелень и ежедневно пьём смузи из них. Теперь идея фикс-купить дегидратор. В духовке долго и жарко готовить хрустяшки.( Я детям весь учебный год готовила цельную растительную еду. Весной и одноклассники начали "подкармливаться", то ли из любопытства, то ли из-за авитаминоза. Мы с младшим даже на конкурсе исследовательских работ рассказывали о проростках подсолнуха!)
    Добавил(а) Евгения , 05.07.2017 19:46

Оставить комментарий

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению

Подписка на новости и блог

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

Закваска Био Фермент для выпечки Sekowa

1 240 р.

На базе биологически чистых продуктов, которые создают специальные условия для вызревания теста

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

Лезвие для надрезания теста (Matfer)

480 р.

Нож лезвие для надрезания хлебного теста

Мельница электрическая Hawos Oktini

Мельница электрическая Hawos Oktini

39 950 р.

34 900 р.

Каменные жернова. Производительность: 100-200 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Бук

Мельница электрическая Hawos Queen 1

Мельница электрическая Hawos Queen 1

35 970 р.

32 970 р.

Каменные жернова. Производительность: 125-250 г/мин. Для всех видов сухого зерна и семян. Буковая фанера.

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

Набор для выпечки багета Emile Henry (базальт)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

Набор для выпечки багета Emile Henry (гранат)

11 770 р.

9 414 р.

Блюдо и купол для выпечки багета в духовке или печи

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

Набор Камень для выпечки + Корзинки для расстойки

11 660 р.

10 800 р.

Деревянная лопата к камню в комплекте

Набор сит для муки

Набор сит для муки

3 690 р.

Комплект из двух частей. Диаметр ячеек 0,5 и 1,5 мм

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

Набор шпателей кондитерских Matfer (5шт.)

1 360 р.

970 р.

Набор из 5 шпателей

Наборы корзинок для расстойки теста

Наборы корзинок для расстойки теста

5 250 р.

4 725 р.

Набор по 2-5 корзинок. Возможность сэкономить!

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

Рукавицы хлебопекарные (Matfer)

2 720 р.

Пекарские рукавицы. Выдерживают температуру до 300С и защищают руки от ожогов

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

Тестомес комбайн Ankarsrum AKM6230PG Assistent зелёный (базовый)

51 400 р.

Модель 2017 года. Кухонный тестомес-комбайн из Швеции с профессиональными возможностями

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 500г (Matfer)

4 630 р.

9х25х7,5см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

Форма для выпечки хлеба пульман EXOPAN на 800г (Matfer)

4 760 р.

10х27х9см - сталь с антипригарным покрытием, с крышкой

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

Форма для выпечки хлеба стальная на 750г

3 490 р.

Толстостенная стальная форма с крышкой. Размеры 22 x 11 x 10 см

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

Форма керамическая для выпечки хлеба Roemertopf

3 690 р.

Форма керамическая для выпечки хлеба до 750г. Roemertopf. 31,5 x 16,0 x 9,0 см

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

Хлебница керамическая круглая Roemertopf

7 895 р.

Вместимость до 2 кг хлеба

Заказ в один клик