Войти

Хлеб без замеса, разбор полетов

10.10.2018

Привет, друзья! От меня вам экспресс-статья, потому что собиралась писать о другом, о мастер-классах, но резко стал актуален разбор полетов беззамесного хлеба. Когда я публиковала недавний рецепт, то искренне думала, что проще хлеба не найти и что всем, кто возьмется, будет просто и понятно. С одной стороны, так оно и есть, что сложного: месить не надо, складывать не надо, не надо клейковинных окон тянуть, тесто само себя замешивает, пока вы спите. Поэтому его стали активно печь, как вдруг выяснилось, что многое оказалось не так просто. Этот рецепт оказался лакмусовой бумажкой для пекарей, потому что показал все самые слабые места в хлебе! Давайте разберем ваши ошибки.

Видела вот что:

С виду хлеб симпатичный, а в разрезе что-то непонятное: плотный мякиш, местами раздутый крупными грубыми порами. Что это и почему случается? Эта картина (как и другие “картины” которые будут ниже) характерна для многих пшеничных, не обязательно беззамесных, поэтому, читая этот разбор полетов, сразу вспоминайте ситуации, когда вы имели такой результат.  

Давайте анализировать: мякиш плотный - это слабое разрыхление, основные причины - это или в принципе слабая дрожжевая активность (слабая закваска, тогда во вкусе будет неприятная кислинка или совсем пресный вкус), или ошибки в ведении теста. Большинство определит - недостоял на расстойке и в чем-то это так (точнее, это уже следствие), но, если у  вас априори активная закваска, причина в другом. Перед тем, как сформовать заготовку, тесто несколько часов бродит (два или двенадцать, зависит от количества (%) закваски и температурных условий брожения), и внутренняя структура хлеба посредством разрыхления начинает формироваться уже на этом этапе. В результате активности заквасочных дрожжей тесто наполняется газом, пузырьками воздуха. По-хорошему, вы должны разделывать и формовать хорошо выброженное, насыщенное газом, пышное тесто, мягкое, но не дряблое (когда дряблое - уже жесткий перестой). Часть газа тесто теряет на этапе разделки, часть во время формовки, но потом во время расстойки разрыхление происходит очень активно. Если тесто на этапе ферментации хорошо подошло, стало пышным, расстойка будет стремительной (1-2 часа в зависимости от температуры и состава хлеба, а в случае со стандартными рецептурами, она будет вдвое быстрее ферментации). Но, если тесто подошло слабо, если вы не отследили его состояние, а действовали исключительно по рекомендации в рецепте (два часа - так два часа, десять - так десять), расстойка у вашего хлеба сильно затянется, насколько именно - зависит и от температуры, и от того, как хорошо успело подойти тесто на этапе брожения. А теперь смотрите, что получается:

Вы взяли в разделку плохо выброженное и слабо разрыхленное тесто (мало ли, закваска слабее, или температура была ниже и оно не успело подойти за указанное в рецепте время), сформовали и поставили на расстойку. Продолжительность расстойки, согласно рецепту, полтора-два часа. Это если тесто на брожении хорошо подошло, конечно же. Но у вас оно подошло плохо, вы подумали: ладно, и так подойдет! Засекли ровно два часа и стали греть печь. Звонок прозвенел, печка горячая, погрузили, надрезали, испекли, на выходе имеете плотный хлеб с грубыми порами. Чтобы наверняка понять, подошло ли тесто, замешивайте в прозрачной посуде, чтобы видеть разрыхление. Если замесили в непрозрачной, постарайтесь оценить визуально и постучите по донышку посуды, если тесто подошло, звук будет пустой и объемный одновременно, как будто стучите по спелому арбузу.

Замесили тесто, поставили в холодильник. Несколько ситуаций таких было и у меня сразу вопрос: зачем в холодильник, когда в рецепте даны 20-22 градуса? Если вы помните, то, чем меньше в тесте закваски (опары), тем дольше оно бродит и тесто, которое в тепле должно бродить 10-12 часов (а то и больше) никак не успеет подойти на такое же время при низкой температуре!

Слишком липкое на разделке. Учитывая, что заявленная влажность теста в рецепте - 75%, оно вполне может казаться липким, особенно тем, кто еще мало работал с влажным тестом, 75% - это влажность чабатты и тартина из первой книжки Робертсона. Но, если вы имеете опыт укрощения влажного теста, а вам все равно липко, оно могло перебродить или начать разрушаться из-за того, что использовали слабую муку. В общем-то, технология хлеба без замеса с длительным брожением не  в холоде вполне может дать такую липкость, это нормально. Если вы совсем не можете справиться с тестом, то выгрузите его в форму, дайте расстояться и испеките на здоровье (хорошо разогретая духовка до 240 и с паром первые 15 минут). Но, если хотите побороться за подовый, ваша задача сделать так, чтоб тесто во время работы с ним как можно меньше рвалось. Поэтому: стол хорошо подпылите мукой, тесто доставайте из миски не руками, а с помощью пластикового шпателя с мягкими краями, разделывайте аккуратно и правильно, работайте оперативно и уверенно. Как это делать - вот вам статья в блоге, где очень подробно рассказано как и чем разделывать. Не забывайте о подпыле, когда проводите предформовку и формовку, (но так, чтоб мука не попадала внутрь теста), если тесто прилипнет к столу, порвется, когда будете его сворачивать. Порвется - станет липким и ползучим, удачно сформовать не получится. Ну, и тугая формовка - обязательно, иначе заготовка будет плыть, липнуть и о красивй корке и красивом раскрытии пор и надрезов придется забыть.

Слишком липкое в самом начале, как только смешали. Про влажность я уже писала, она немаленькая (но и не экстремальная). Если у вас мука в принципе не влагоемкая, или вы вообще никогда не работали с влажным тестом, возьмите на 10% меньше воды, в пересчете на рецепт в блоге это 325 гр. воды на 500 гр. муки. Ну, и взвешивайте внимательно ( и вообще - взвешивайте!). Часто мы получаем неудобное тесто только из-за того, что отмеряли ингредиенты на глаз или невнимательно взвешивали.

Обязательно ли формовать или можно сразу замеса  в форму? Многие так уже сделали, а кто-то только думает о том, что так можно сделать. С одной стороны, почему бы и нет) Но тогда у вас получится совсем другой хлеб, возможно, с рыхлой или опавшей верхушкой, без выраженных пор. И это для такой технологии (сразу в форме) - нормально. Как я писала выше, у нас у всех свои закваски и их активность может отличаться, и у нас разные условия и, если вы ставите тесто на ночь, можете не угадать с температурой, поэтому тесто, теоретически, может как недобродить, как и перебродить. На этом этапе (в конце брожения) оценивая состояние теста, вы всегда можете что-то сделать: или сформовать, удалив часть газа и приведя тесто в состояние тонуса, или, если еще не поднялось, поставить в место потеплее и подождать. Если ваше тесто уже в форме, вы ничего этого сделать не сможете, даже оценить как следует не сможете, что испечете, то и будет.

Отчасти поэтому хлеб без замеса в форме в принципе может отличаться от подового без замеса. Если вы читали статью об отличиях подового и формового хлеба, то помните, что этот хлеб отличается и по структуре, и по вкусу хотя бы из-за того, что разрыхление и испарение влаги в нем происходит по-разному, плотность мякиша формируется разная, а это и на вкус влияет. 

Если вы столкнулись с кислинкой в этом хлебе, то причин может быть несколько. Здоровые причины: тесто могло перебродить, бродить при высокой температуре (25-30) или вы увеличили процент цельнозерновой муки. Цельнозерновая мука при длительном брожении очень охотно дает кислинку :) Нездоровые причины - слабая закваска, в которой кислотонакопление происходит намного активнее накопления газа. Для вас

Каким же этот хлеб должен быть? А вот совершенно разным! Несмотря на то, что технология простая, и даже примитивная, мы все будем иметь разный хлеб, несмотря на то, что используем одни и те же пропорции, просто потому что у нас разные условия и мы по-разному работаем с тестом. У этого хлеба, в отличие от многих других видов хлеба, очень мало каких-то сильно характерных особенностей, а те, что есть, касаются ведения теста. Это совершенно свободный рецепт, который вы можете адаптировать под себя и свои нужды как угодно, но при этом желательно понимать, что и результат может быть разным. Если вы хотите красоты, пор и колючих надрезов - в блоге готовая технология. Если вы хотите просто хлеба - вы можете его испечь хоть в форме, хоть разделить на куски, расстоять на ткани и испечь, как чабатту, или даже просто напечь лепешек или пиццу детям. Несомненно не должно быть грубых дефектов, таких как плотный резиновый мякиш, кислый вкус, непропеченный или горелый, в остальном - все в  ваших руках. Однозначно хлеб не должен быть кислым, по-хорошему, если у вы выдержали температурные условия и время, даже кислинки быть не должно. У этого хлеба, хоть формового, хоть подового, должен сформироваться мягкий пшеничный вкус со сливочными нотками.

Это мой вчерашний без замеса. Тесто бродило около 15 часов, перестояло, но я убедила его постараться)) 

Чем он отличается от “обычного”? Мне недавно задали два интересных вопроса про этот хлеб. Первый - и чем же он отличается от обычного? Если ничем, то зачем нам развивать клейковину в тесте? Несмотря на то, что он так же, как и весь остальной хлеб, который мы печем с замесом, состоит из муки и воды, в нем есть принципиальные отличия. Клейковина в этом тесте саморазвивается и самонабухает, но, чтоб испечь тот же Тартин, этого недостаточно, тесто этим методом все равно получается довольно слабым, чтоб потом иметь красивую брутальную пористость Тартина. Кроме того, когда вы печете в привычных временных рамках, развиваете клейковину, вам проще контролировать тесто на каждом этапе, чтоб получить хлеб высокого качества.

И второе интересное из комментов: “Он такой простой, а мне хочется выкрутасов, чтоб повозиться”. Вы уверены, что он такой уж простой? Я уже сомневаюсь в этом)))

А вот ваши работы (не все)), некоторые очень удачные! 

 

Скоро, кстати, будет рецепт без замеса с брожением в холоде от Артура! Удачи и вкусного хлеба!





Комментарии

Lenkazhestyanka

Дмитрий, здравствуйте! Начните с того, что сделайте закваску,тут в блоге есть несколько статей об этом по тегу "выведение закваски".

Дмитрий

Здравствуйте. Научите меня печь хлеб на закваске. Хочу перейти на свой хлеб. Правда целый день на работе, и печь могу только вечерами.

Lenkazhestyanka

Надежда, здравствуйте! Спасибо вам, очень приятно, что блог для вас полезен) А с хмелевыми закваскам-опарам мы не работали, точнее,у меня был давно короткий опыт, но продолжать не захотелось, вкус хлеба на хмелю не понравился.

Надежда

Спасибо большое! Елена, я внимательно слежу за Вашими статьями и рецептами. Узнала очень много для себя нового, интересного и полезного. Но вот недавно в интернете наткнулась на рецепты хмелевых дрожжей и хлеба на них. Очень хотелось бы узнать Выше профессиональное мнение о них, работали ли Вы или Артур с такими дрожжами. Некоторые говорят, что хлеб на таких дрожжах похож на вату.

lenkazhestyanka

Надежда , можно, но тогда лучше делать по технологии, предполагающий больший процент и закваски, и фруктовые дрожжи, и брожение в холоде. Скоро такой рецепт Артур опубликует!)

Надежда

Добрый день, Елена! А можно ли в этом хлебе часть воды заменить на фруктовую воду и как это повлияет на скорость брожения, вероятно время и брожения и расстойки сократится?

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик