Войти

Хватит ли 2 дней мастер-класса, чтоб научиться печь хлеб?

21.08.2019

Приветствую вас, дорогие пекари! Недавно у меня спросили: а хватит ли 2 дней мастер-класса, чтоб научиться печь хлеб? А, учитывая, что многие записываются на один день, хватит ли одного дня? Поэтому я решила поразмыслить о реальных шансах. 

Большинство участников наших МК - это домашнеи пекари, которые хотят научиться печь хлеб для себя, а это, друзья, уже про самообразование и про мотивацию. Приходя на МК, мы чувствуем ваш интерес и запрос и знаем, что можем удовлетворить его практически на 100% . И это происходит, потому что тут мы с вами полностью взаимны)) Поэтому, например, так сложно учить пекарей в пекарнях, которые имеют свой опыт (обычно с быстрым дрожжевым тестом)  и противятся узнавать что-то новое для себя. Хотя и среди них встречаются люди, которым реально интересно, но это редкость))

Мы придерживаемся мнения, что обучение должно строиться на  базовых вещах, усвоив которые, вы сможете расти и развиваться дальше. Поэтому мы учим:

  • Эффективным техникам замеса (ставим руку);
  • Говорим об условиях и о том, как температура влияет на вкус, аромат хлеба и на структуру теста, 
  • Как развитие клейковины и правильная формовка влияют на раскрытие надрезов, а также, как разные условия выпечки влияют на конечный результат. 

Все это от замеса до выпечки - про взаимосвязи в хлебе, про то, как хлеб устроен изнутри. Притом, мы не учим примитивно и примитивным вещам, мы ничего не упускаем, но стараемся дать сложную информацию просто и доступно. На мастер-классах вы получаете навык, узнаете пекарские приемы и фишки, учитесь ориентироваться в том, как и в каких соотношениях строится рецепт хлеба. 

Вместе с тем, пройдя ОДИН или ДВА МК, вы не становитесь профессионалом, просто повышаете свой уровень, переходите на новую ступеньку. А вот что это за ступенька, и как именно вы улучшите свои умения, зависит от вас, вашего желания и мотивации. 

В помощь новичкам:  

Раньше я недооценивала, но сейчас понимаю, что это весомое дополнение к мастер-классам: наш совершенно открытый и бесплатный блог, где я отвечаю на любые вопросы, есть рецепты, статьи и полезные видео о хлебе, и наш пекарский чат для участников мастер-классов!)) 

Понятно, что очень многое зависит от изначального уровня ученика. Совсем новенькие новички обычно очень устают и им кажется, что в голове каша, потому что для них открывается целый мир хлеба с множеством тонкостей и нюансов. Однако именно новички уносят больше всего информации, они столько узнают нового! Их задача - прийти домой и начать оттачивать навык, умение, чтобы хлеб стал привычным и знакомым, и чтоб можно было на практике отработать и закрепить полученные знания. Тем, у кого есть опыт и понимание, значительно проще, они хватают знания на лету и уже испытывают зуд в руках, чтоб прибежать домой и попробовать, испытать. 

А теперь немного собственных наблюдений про вас, друзья))

  • Из группы в 10-15 человек всего парочка учеников умеет месить эффективно))

  • Также почти все в группе признают, что недомешивали тесто, так как или боялись перемесить, или не хватало терпения, или просто не знали, как выглядит хорошо вымешанное тесто. 

 

  • Для большинства удивительно, как быстро и пышно тесто подошло во время ферментации или расстойки. И что оно как живое!!! 

  • Большая часть учеников неправильно оценивают степень расстойки, пытаясь оценить, быстро или медленно выравнивается углубление от нажатия.

  • Почти все БОЯТСЯ теста, особенно влажного! Парадоксально, но именно поэтому работают с тестом грубо. 

  • Вместе с тем многие, очень многие новички, которые вот прям с нуля, буквально за пару месяцев после МК выходят на такой уровень, что начинают печь хлеб на заказ!

  • Некоторые остаются с нами и приходят на многие наши мастер-классы, что особенно приятно)) Со многими завязывается дружба.  

Теперь хочу вам рассказать, как мы с Артуром представляем, кому могут быть полезны наши МК. 

  • Тем, кто хочет отказаться от дрожжевого хлеба и сдобы;
  • Новичкам, которые не могут разобраться с закваской;
  • Тем, кто хочет освоить подовый хлеб;
  • Тем, кто мечтает о правильных багетах;
  • Тем, кто хочет красивых надрезов и корки и открытых пор мякиша;
  • Тем, что хочет научиться работать с влажным тестом. Я не говорю про Тартин, прежде, чем к нему подступиться, надо уметь правильно замесить и вообще перестать бояться влажного теста.
  • Тем, кто хочет больше узнать об устройстве закваски и хлеба, про их внутренние процессы. 

Это все про то, что мы стремимся вам дать на МК, а с каким запросом приходите ВЫ? Чего ждете от хлебных мастер-классов?) Напишите в комментах, уделите пару минут своего времени ;)  

Наши мастер-классы в Москве для новичков и профи:

14 сентября, Москва. Базовый курс: простой цельнозерновой хлеб на ржаной закваске, три вида хлеба за один день от замеса до выпечки. Ведет Маша Пинькас. 

28 сентября, Москва. Подовый цельнозерновой хлеб и ржаной Черный хомяк. Основы ведения теста, теория ферментации.

29 сентября, Москва. Влажное тесто и багеты для новичков.

12-13 октября, Харьков. Круассаны, влажное тесто и багеты на закваске и фруктовых дрожжах. 

18-19-20 октября, Гомель. Круассаны, влажное тесто и багеты на закваске и фруктовых дрожжах в ремесленной пекарне. Хлебный интенсив с одним теоретическим днем. 

 

Хлебного вдохновения и открытий! :-*

p.s. Фото с замечательного МК в Тольятти в марте 2017 г. 







Комментарии

Lena

Dmitry, с Минском этой осенью не получилось, поэтому Гомель :) Там классная пекарня!

Dmitry

Минска нет в планах?

Lena

Нина, пожалуйста :)

Нина

Огромная вам благодарность за такой прекрасный сайт, где можно и статьи прочитать и рецепты, за которые не нужно платить и, конечно, видео.

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик