Войти

Медово-имбирный цельнозерновой кекс

11.12.2018

Привет, сладкоежки :) Давненько у нас не было сладких нежных кексов! Я никак не могла поймать нужной волны и придумать, чего бы такого показать в блоге, целые выходные думала и пекла детям в школу имбирных человечков. И попробовав тесто, осенило: кекс! Нам всем в жизни очень не хватает пряного согревающего имбирного кекса! В лучших кексовых традициях: рассыпчато-нежного, мягкого и ароматного. С кексовым тестом и технологией я знакома хорошо, поэтому рецепт сочинился быстро и так же быстро исполнился, и у вас он тоже много времени не займет: тесто сделать 15 минут от силы и 40 минут на выпечку.

Нам нужно (все комнатной температуры, иначе будет смешиваться и взбиваться так-сяк):

125 гр. сливочного масла комнатной температуры;

30 гр. сахара;

100 гр. меда (можете уменьшить, это количество - для сладкоежек);

2 яйца;

щепотка соли;

200 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

1 ч.л. пряностей для пряников;

2 ч.л. сухого молотого имбиря;

1 ч.л  разрыхлителя, если хотите здоровый вариант - то бесфосфатного Sekowa.

200 гр. апельсиновых цукатов. У меня самые лучшие, самые вкусные быстрые домашние цукаты!

  • Если вы счастливый обладатель домашней мельницы, не поленитесь молоть муки, свежая - самая вкусная!

  • Муку смешайте с пряностями и разрыхлителем.

  • Включите духовку греться до 180 градусов.
  • Масло с сахаром и солью взбейте до посветления и увеличения в объеме и в 2-3 этапа добавьте мед, добавляя новую порцию только после того, как полностью разойдется предыдущая.

  • По одному добавьте яйца, взбейте. После того, как масса стала похожа на вкуснейший крем для торта, я поменяла насадки с венчиков для взбивания на венчики для смешивания, они эффективнее работают. В комплекте Ankarsrum их как раз два вида :)

  • Добавьте муку, начните смешивать на первой скорости и добавьте цукаты.

  • Когда масса станет однородной (это произойдет быстро), остановитесь, переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте тесто. У меня черная форма Exoglass от Matfer, которую и готовить не надо, к ней ничего не прилипает!

  • Выпекайте около 35-40 минут при 180 градусах, готовность проверяйте зубочисткой.

  • Готовый кекс сразу из духовки посыпьте пудрой, остудите, отрежьте кусочек и почувствуйте, как вкусовые рецепторы радуются приятному пряному теплу! Этот кекс хорошо и с горячим чаем с долькой лимона, и с горячим вином. С долькой лимона и палочкой корицы))  

А вот и видео!

Удачи вам и всего вкусного! :) 

Поделитесь записью в соц. сетях

Похожие публикации

Поиск по блогу:
Будь в курсе всех новостей и рецептов
Подписка

Комментарии

Lena

Rina, на здоровье :)

Rina

Кекс понравился очень! Получился пряный. Цукаты просто бомба! Пекла чуть больше часа на 1.5 порции в большой хлебной форме, боялась, что будет плоским.

Lenkazhestyanka

Алена, здравствуйте! Цукаты лучше замените на изюм или другие доступные сухофрукты, которые лучше замочить а апельсиновом соке на ночь, плюс цедру в тесто :)

Алёна

Большое спасибо за рецепт!
А можно цукаты на цедру заменить и использовать апельсиновый сок?
Если да, в таком случае нужно как-то изменить пропорции?
Заранее спасибо :)

Lenkazhestyanka

Ирина, томатный хлеб есть в блоге, поищите :))

Ирина

А можно томатный хлеб в ленту☺️

lenkazhestyanka

Наталия из Саратова, на здоровье :)

Наталия из Саратова

Лена, огромное Вам спасибо за рецепт такого чудесного кекса!..

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Оставить отзыв

Перед публикацией отзывы проходят модерацию
Заказ в один клик