Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Мультизлаковый безглютеновый хлеб на закваске (Sekowa)

02.06.2016

Испекла  безглютеновый хлеб из микса муки и он просто чудесный!  Использовала кукурузу, обычный круглый рис, зеленую гречку и чечевицу, которые я смолола на Hawos Queen1, как же это круто, что можно в любой момент намолоть свежей ароматной и полезной муки, самой разной, и не платить за нее бешеные деньги, и не хранить потом эти пакеты месяцами, пока мука не прогоркнет. В хлеб еще добавила картофельный отвар вместо воды, плюс взяла картофельное пюре, и он так поднялся отлично, что у меня руки сами потянулись написать про особый хлеб для особых людей))) Верхушка у него потрескалась, но все равно осталась пышной, не провалилась, а пахнет он очень приятно и тонко - гречкой, хоть я и не жалую гречку, но пахнет мопомрачительно! Я такого от этого хлеба не ожидала. А пекла его, кстати, в хлебопечке  Unold EXTRA на пользовательском режиме.

За 10-12 часов поставьте закваску:

20 гр. восстановленного кукурузного стартера Sekowa (восстанавливать его можно на любой муке, принцип - тут);

150 гр. кукурузной муки тонкого помола, или цельнозерновой просеянной;

170 гр. теплой воды.

Смешайте, оставьте созревать при температуре 28-30 градусов на 10-12 часов. Опара не сильно увеличится в объеме, но внутри будет разрыхленной.

Для теста:

200 гр. рисовой муки;

200 гр. муки из зеленой гречки;

100 гр. муки из оранжевой чечевицы;

100 гр. картофельного пюре (картошку почистить и отварить в воде без соли, потом  растолочь и сотудить);

50 гр. картофельного крахмала;

1 куриное яйцо;

300 гр. картофельного отвара (можно воду, можно сыворотку);

14 гр. соли

25 гр. сахара или меда;

30 гр. растительного масла.

В ведерко хлебопечи добавьте сначала опару, потом муку, потом все остальные ингредиенты (желательно соблюсти последовательность, так хлебопечи будет проще перемешать все до однородности). Если вы хотите испечь этот хлеб в духовке, то просто вручную или с помощью тестомеса как следует перемешайте все до однородности и полного увлажнения муки.

Как запрограммировать пользовательскй режим:

С помощью кнопки MENU выберите пользовательскую программу EIGENPROGRAMM, потом нажмите PROGRAMMABSCHNITT/Программный шаг, чтобы перейти к программированию этапов выпечки.

  • Первый этап – предварительный нагрев, я решила пропустить и с помощью кнопки ZEITÄNDERUNG полностью обнулила его. Потом дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла к следующему шагу – замесу.
  • Второй этап – замес, с помощью кнопки ZEITÄNDERUNG установила максимальное время 30 минут (чтоб хорошо все перемешалось), после дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла к следующему шагу – первому подъему теста (их, подъемов, всего три).
  • Первый подъем – 45 минут (время установила с помощью ZEITÄNDERUNG), дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла ко второму подъему теста.
  • Второй подъем теста – 35 минут (установка времени - ZEITÄNDERUNG), дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла к третьему подъему теста.
  • Третий подъем теста полностью обнулила (кнопка ZEITÄNDERUNG – выбор времени), дважды нажала кнопку PROGRAMMABSCHNITT и перешла к очередному этапу –выпечке.
  • С помощью кнопки ZEITÄNDERUNG установила максимальное время выпечки – 60 минут, дважды нажала PROGRAMMABSCHNITT и перешла к завершающему этапу приготовления хлеба – сохранению тепла.
  • Сохранение тепла запрограммировала максимальное – 60 минут (с помощью кнопки ZEITÄNDERUNG). После один раз нажать PROGRAMMABSCHNITT и дважды START, программа тут же запустится.

Мне два раза пришлось срочно сбивать настройки программы и программировать заново, чтобы тесто не перебродило, оно очень быстро подходило, поэтоум будьте начеку!

А вот фото процесса.

Замес вначале.

Замес в конце.

Тесто очень хорошо подошло за 45 минут! Если вы хотите испечь не в хлебопечке, то постарайтесь обеспечить правильнйы температурный режим - 28-30 граудсов.

Обминка после первого подъема. Если печете не в ХП, вылейте тесто в подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой, или застеленную пергаментов, или силиконовую) и оставьте бродить на 40-50 минут при температуре 28-30 градусов.

Второй подъем теста буквально перед выпечкой.

Готовый хлеб, который я достала из ведерка после того, как программа полностью завершилась, то есть, через час после выпечки. За час, что работала функция сохранения тепла, хлеб продолжал готовиться.

Для выпчеки в духовке температурный режим - 180 градусов, духовку нужно греть заранее, выпечкать 40-45 минут.

А вот разрез.

Кстати, в отличие от безглютеновых на дрожжах, на соде или просто из какой-то одной муки, это не черствеет со скоростью света и даже через несколько дней остается не сухим, не ломким и вообще почти не меняет своих свойств и вкуса. В общем, удивительный хлеб! Храню его,  кстати, в пищевой  пленке.

 

Удачи и до встречи!

P.S. Совсем скоро у меня начнется долгожданный отпуск, где я буду лежать, есть, спать, плавать….эээ, даже не знаю, что еще можно делать в отпуске))) Но ноут с фотоаппаратом возьму, чтоб совсем скучно не было. Может даже еще чего-нибудь полезного успею сделать)

 

 

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик