Войти
Марина (Ульяновск)

Получила керамическую форму Roemertopf и испекла в ней хлеб. Это просто восхитительный результат!!! Хлебушек воздушный, вкус насыщенный. Форма очень качественная...

Пампушки на закваске. К Борщу!

25.02.2017

Как я дожила до этих дней и ни разу не испекла пампушки на закваске??? Это ничем не объясняется и не оправдывается, потому что домашние, ароматные, мягкие, как пух цельнозерновые пампушки на закваске, с чесноком, укропом и солью, да к горячему борщу – это одно из высших удовольствий, доступных человечеству. Печь их несложно, особенно, если уже вникли в то, как «работает» тесто на закваске. Кстати, если пампушки не поливать маслом с чесноком и укропом, у вас получатся просто отличные булочки, а если сформовать заготовки покрупнее – отличный хлеб!

Для закваски (опары) возьмите:

100 гр. белой муки (в/с, 1с, особо тонкого помола);

100 гр. воды;

10-15 гр. закваски.

В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, чтобы вся мука увлажнилась и не было комочков. Затяните пленкой или накройте пакетом, оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов созревать. Закваска станет пышной и будет вся в пузырях.

Для теста:

Вся закваска (опара);

150 гр. белой муки (в/с, 1с. особо тонкого помола);

250 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

220-240 гр. воды;

12 гр. соли;

35 гр. сахара;

50 гр. растительного масла.

Для «топпинга»:

Пучок укропа;

3-4 зубчика чеснока;

Растительное масло;

Соль – по вкусу.

Процесс:

  • В чашу тестомеса (у меня, как вы уже поняли, красный Ankarsrum Original) или большую миску, если замешиваете вручную, добавьте воду, закваску и муку, перемешайте до однородности оставьте на 15-20 минут.

  • Добавьте соль и сахар, начните замес на 2 скорости, продолжайте замес, пока тесто не станет гладким. У моего тестомеса на это ушло около 20 минут. Правда, я специально не делала скорость высокой.

  • Когда тесто станет гладким и красивым, начните вносить масло, не все сразу, а частями: плесните немного, когда оно полностью войдет в тесто, добавьте следующую порцию и так, пока не внесете все масло. Обычно оно тяжело вмешивается, если тестомес позволяет, можно помогать руками или вообще вносить масло вручную.

  • Сверните тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, время брожения при комнатной температуре 2,5-3 часа.

  • Подошедшее тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, слегка округлите и скребком разделите на кусочки весом 60-70 гр.

  • Кусочки подкатайте в шарики и оставьте на 5-10 минут отдохнуть.

  • За это время подготовьте форму, желательно, круглую: смажьте маслом, присыпьте мукой или намажьте воском. Для этого форму нужно сначала нагреть настолько, чтоб воск плавился, промазать дно и стенки, дать застыть, а форме, соответственно, остыть до комнатной температуры.
  • Из теста сформуйте тугие шарики и уложите в форму (у меня большая круглая форма Roemertopf) расстаиваться. Растойка – около 2 часов.

  • Пампушки сильно увеличатся в объема, степень расстойки можете проверить нажатием пальца: надавить на поверхность теста, оно должно быть мягким и пышным, возможно, вы даже почувствуете пузыри внутри.

  • Выпекайте в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке около получаса, первые 15 минут с паром. Для этого можете просто накрыть форму металлической крышкой подходящего размера или поставить большую сковороду с кипятком на дно духовки.

  • Измельчите укроп и чеснок, смешайте, добавьте соль и масло, перемешайте.

  • Готовые, еще горячие пампушки достаньте из формы и щедро полейте смесью масла, укропа и чеснока. Подавайте с борщом!

 

Видео!

Удачи вам и вкусных вам пампушек и борщей! 

 

Комментарии

Светлана

У меня расползлись как оладьи(( Не поднялись совсем(((( Никак не подружусь с цельнозерновой мукой((

lenkazhestyanka

Лилия, да, в той посуде!

лилия

Елена, добрый вечер. Скажите, а вы пампушки готовые к выпечке ставили в холодной посудине в духовку? где они и расстаивались?

lenkazhestyanka

На здоровье! :)

Лопатина

Лена, спасибо. Очень вкусно получилось

Катя

Лена, температура брожения была точно высокой - у горячей батареи... спасибо. но даже кислые - с маслом разлетелись)

lenkazhestyanka

Катя, дело или в закваске, или в том, что на каком-то из этапов тесто перебродило: или слишком долго расстаивалось, или долго бродило и успело накопить кислоту, или температура брожения была очень высокой.

Катя

Елена, пампушки получились умопомрачительные на вид! Воздушные, лёгкие, пышные. НО((( с неприятным кислым вкусом(((( дело в закваске?

lenkazhestyanka

Наташа, вы имеете в виду той большой опары, которую выводим на стартере, храним в холодильнике и по мере надобности используем в течение примерно недели? Если да, то 200 гр. этой опары нужно!

Наталья

Леночка, спасибо за классную идею.Очень хочу испечь. Подскажите сколько производственной Секова закваски потребуется на такой рецепт?

lenkazhestyanka

Светлана, получатся пампушки на дрожжах)

Светлана

А если вместо закваски положит дрожжи мокрые? Получится

Введите имя
Введите email
CAPTCHAОбновить изображение
Войти как пользователь

Войдя через соцсеть, вы получите полный доступ к скидкам и бонусам, а также сможете сохранить свои адреса доставки.

Заказ в один клик